記録ID: 1060855 全員に公開 山滑走中国山地東部

変な名前の、くらます。

日程 2017年02月04日(土) [日帰り]
天候どピーカン。

Sスタート地点08:0013:20ゴール地点G
しっかり雪に覆われていました、板を外したのは渡渉のみ。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

備考 タオルと時計、大切な地図を忘れる…

駐車させていただく方に挨拶の後、出発します、地元の人に迷惑かけたら登山はおしまい、あくまでも生活者第一です。
雑木林の尾根を登ります、ブナが多い。
雑木林の尾根を登ります、ブナが多い。
ほどなく展望の良い尾根に合流します。
ほどなく展望の良い尾根に合流します。
背後にしっかり雪の付いた東山。
背後にしっかり雪の付いた東山。
氷ノ山は雲の中。
氷ノ山は雲の中。
三室はばっちり。
三室はばっちり。
氷ノ山が見えてきました、ここを滑ります、頂上からだと約200mの標高差。
一気に滑り降りるとスカッとします。
一気に滑り降りるとスカッとします。
なかなかの斜面です。
なかなかの斜面です。
天気が良いとどこも素晴らしい!
天気が良いとどこも素晴らしい!
尾根の反対側の斜面は雪質がいい。
尾根の反対側の斜面は雪質がいい。
下山に使う斜面も最高の雪質。
下山に使う斜面も最高の雪質。
雑木林をすり抜けると小さい沢を渡渉、林道を滑り駐車地点へ。
雑木林をすり抜けると小さい沢を渡渉、林道を滑り駐車地点へ。
くらます本峰を振り返る。
くらます本峰を振り返る。

天気が良いと全てよし、忘れ物は多かったが、ほとんどトラブル無し。
前回のディナフィットTLTビンディング、ヒールピースのローター部分クラックトラブルには泣かされた…今回は対策品のおかげで無事下山。