記録ID: 1061250 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

日光 戦場ヶ原スノーハイク&奥日光湯元温泉 雪まつり【庵滝は観られず】

日程 2017年02月07日(火) [日帰り]
天候曇り 後 小雪
※中禅寺湖にはコンビニが
ありませんのでご注意下さい
有料道路を降りてすぐにある
セーブオンとファミリーマート
が最後です

・いろは坂は入ってすぐに雪道
中禅寺湖から奥日光湯元温泉までも雪道
冬用タイヤ必須です
FFスタットレスで大丈夫でした

・赤沼駐車場は冬期閉鎖中
赤沼茶屋さん
(当日は平日だったためか休業)
を利用して停めさせていただくか
先の三本松の駐車場を利用

S赤沼バス停09:5011:15小田代原BS11:3011:45弓張峠11:4812:00小田代原BS13:10赤沼バス停G
歩き出してすぐにトレースがなくなり右往左往
雪が降ったばかりでトレースなし
新たに積もった雪は20cmくらい
吹き溜まりでは膝くらいまで
踏み跡だったと思われるところを
外れるとツボ足では膝くらいまで
潜りました。

数人しかお会いしませんでしたが
ほとんどの方がスノーシューでした
1人ワカンの方もいました

弓張峠までは行きましたがその先は
道標なし赤テープも乏しいとの情報だったので
庵滝氷瀑は見送りました。
その他周辺情報* 奥日光湯元温泉雪まつり *
1月28日〜2月12日

・雪灯里(ミニかまくらに灯がともる)
2月6〜12日(17時〜21時頃まで)

・第11回 全日本氷彫刻奥日光大会
1月28日〜 氷が溶けるまで(約2週間)

・湯の湖湖畔花火大会
2月11日 19時30分予定

奥日光湯元温泉日帰り入浴
各宿でやっているようですが
利用出来る時間は各宿でまちまちです

おおるり山荘 500円

かまくら・氷彫刻会場の目の前の宿
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

備考 ワカン・ゴーグルが活躍

今日は奥日光へ
いろは坂手前の公衆トイレから
男体山が霞んで見える…
今日は奥日光へ
いろは坂手前の公衆トイレから
男体山が霞んで見える…
コブシあたりの冬芽かな⁈
春は一歩一歩近づいていますね
コブシあたりの冬芽かな⁈
春は一歩一歩近づいていますね
いろは坂はしばらくすると雪道に
いろは坂はしばらくすると雪道に
男体山が見えた!
おはようございます
男体山が見えた!
おはようございます
中禅寺湖入り口の大鳥居
青空も(^^)
中禅寺湖入り口の大鳥居
青空も(^^)
奥日光に向かいます
奥日光に向かいます
お天道様は押されぎみ…
お天道様は押されぎみ…
身仕度を整えて東屋脇のハイキングコースを入って行きます
もうトレースが消えた
あらら…
もうトレースが消えた
新装備のワカンを使ってみる
ツボ足だと30cmくらい潜る場所でも10〜15cmの沈みになった。
効果を実感(^^)
新装備のワカンを使ってみる
効果を実感(^^)
この場所の緯度・経度の表示板
この場所の緯度・経度の表示板
シカ除けの柵・ゲート
シカ除けの柵・ゲート
今日は貴婦人にふられた…
今日は貴婦人にふられた…
林道を行くと小田代ヶ原BSの東屋と公衆トイレ(冬期閉鎖中)
一休みします
林道を行くと小田代ヶ原BSの東屋と公衆トイレ(冬期閉鎖中)
一休みします
こいつの出番
mont-bell
アルパイン サーモ ボトル
こいつの出番
mont-bell
アルパイン サーモ ボトル
ポットのお湯で作ってみたがが
ギリギリ大丈夫でした。
手袋外したくない寒さなので
バーナーのセット、片付けとか
なしで助かりました
ポットのお湯で作ってみたがが
ギリギリ大丈夫でした。
手袋外したくない寒さなので
バーナーのセット、片付けとか
なしで助かりました
しばらく車道を歩いて弓張峠の
庵滝方面への入り口まで来ましたたがやはりトレースもなく小雪も風も強くなって来たので庵滝氷瀑は断念
今日は氷瀑にもふられた…
°°・(>_<)・°°
しばらく車道を歩いて弓張峠の
今日は氷瀑にもふられた…
°°・(>_<)・°°
きれいなツリーホール
きれいなツリーホール
来た道を帰ります
来た道を帰ります
フクロウに見える⁈
フクロウに見える⁈
来る途中、市民のボランティア団体で赤テープの確認、整備を行っておられる方々にお会いしました。この天気の中ありがたいです、感謝、感謝です
赤沼茶屋までもどり
景色が観られます
今日はモノクロの世界
今日はモノクロの世界
寒いので「竜頭の滝茶屋特製
お雑煮」をいただきました。
600円
揚げ餅で美味しかった
寒いので「竜頭の滝茶屋特製
お雑煮」をいただきました。
600円
雪まつり会場
かまくらの中に氷彫刻が展示されています
かまくらの中に氷彫刻が展示されています
人が作りあげた造形美の数々
「風のいたずら」
マリリンモンローですね
人が作りあげた造形美の数々
「風のいたずら」
マリリンモンローですね
龍虎
地吹雪の雪がかまくらに入り込んで
氷の透明感が損なわれてもったいない感じ…
龍虎
地吹雪の雪がかまくらに入り込んで
氷の透明感が損なわれてもったいない感じ…
「タツノオトシゴ」
「タツノオトシゴ」
♨温泉に入って温まり
中には2つの部屋が
雪灯里、楽しめました
雪灯里、楽しめました
気温はマイナス9度
長い雪道が憂鬱ですが…
安全運転で帰ります
お疲れ様でした
気温はマイナス9度
長い雪道が憂鬱ですが…
安全運転で帰ります
お疲れ様でした

by GT-Ryo

今回は日光の庵滝の氷瀑と奥日光湯元温泉の雪まつりを目的に出掛けてきました。
天気予報は晴れ一時曇りを信じて期待しましたが太陽が出たのは朝のうちだけでその後は小雪が舞う天気でモノクロの世界になってしまいました。
お目当の庵滝はトレースもなくラッセルで1人で向かう勇気と体力を持ち合わせてなかったので
残念ですがあきらめました。また次の機会にチャレンジしたいと思います。

奥日光湯元温泉 雪まつり
あまり大きな規模ではありませんでしたが、かまくら&氷彫刻(11作品)とミニかまくらの雪灯里、雪と氷と光が作り出す幻想的な世界に魅了され雰囲気は味わえました。
週末には湖上花火大会なども企画されているようなので合わせて楽しめそうです。

今回も怪我もなく無事に山歩きできました。
山の神様、ありがとうございました。

最後までご覧いただきありがとうございました
m(..)m