日光・那須・筑波
雲竜渓谷
2017年02月04日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2017年02月の天気図 |
電車 バス タクシー
08:25 東武日光駅→タクシーで資材置き場(1700円) ■帰り 16:00 総合会館前バス停→日光駅→F君帰京、私は日光で宿泊 |
・行きは沢コース、帰りは林道コース利用。 ・どちらのコースも通行禁止の看板あり(グレー?) ・沢コースはバリっぽく、初めての人で自分らもその1人だったが事前の情報収集が不足してると、トレースに頼りがちで難易度の高い沢沿いを歩く確率が高まる。渡渉に自信のない方は引き返して林道コースに戻った方が良いかも、と感じました。 少し行くと通行禁止の看板のある橋が出現。ここを渡るのが正解らしいが渡らず沢沿いを歩いた。よく地形を見ながら渡渉と高巻きを繰り返して進んだ。 道中堤防のようなものを超え、最後の巨大な堤防を超えるとだだっ広い場所へ出る。 そのあとは徐々に高度をあげ右手に仮設小屋を見ながら高巻き気味に。渡渉も数回あるので注意。突き当り崖を登って林道コースと合流。 崖のところに1箇所崩落箇所がありとても危険。突き当たりまでいかず、手前左岸から林道コースに合流できるようなのでそちらを勧めます。 |
その他周辺情報 | ・温泉:日光ステーションホテル 700円 ・東照宮近くのホテルへ宿泊(翌日も山行のため) |
15分ぐらいで洞門岩(訂正:雲竜渓谷登山口駐車場)へ到着。
今回はハイキングコース=沢コースをTRY。
(注意看板を見ると、安全な林道コースが進入禁止となっている。何も知らずに行くと難易度の高いハイキングコースへ誘われる…)
今回はハイキングコース=沢コースをTRY。
快晴に恵まれ、最高の雲竜日和でした!
shitroenさんこんばんわ。K-azmと申します。
本来の沢コースを私は知りませんでした(笑) その通行止めの橋を渡って楽をしている者です(笑)
初めての雲竜渓谷を楽しめたようでよかったですね。 地名がちょっと違ってますので老婆心ながら… 洞門岩の標識は舗装路林道最終地点にあります。太い氷柱が数本立っている場所は燕岩といいます。 そのちょっと手前の写真でクラゲが沢山写っていた辺りが友不知という場所です。
女峰山のレコも凄かったです。楽しませていただきました。ありがとうございました。そして連チャンお疲れ様でした。
K-azmさん こんにちは
地名間違えまくってましたねw
訂正してUPしました。ありがとうございました。
K-azmさんの行かれた魔境レコ、
雲竜瀑の先にはまだ未知の世界があるんですね・・(驚、ちょっと気になりますw)
翌日の黒岩の展望地から、その魔境あたりをきっと見下ろしていたはずですが、
絶壁に食い込む尾根や沢筋、規模が桁違いな氷瀑など、
その険しさっぷりにただただ唖然としました