妙高・戸隠・雨飾

黒姫山(黒姫高原スノーパーク発着)

2017年02月04日(土) [日帰り]

黒姫高原スノーパーク
黒姫高原スノーパーク
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図
ピッケル、アイゼンは使わず。
スノーシューかワカンは必須。
黒姫スノーパークからスタートです。
黒姫スノーパークからスタートです。
コース脇を、
歩かせてもらいます。
歩かせてもらいます。
まだ滑走されていないのは申し訳ない。
まだ滑走されていないのは申し訳ない。
コースを振り返って。
コースを振り返って。
景色が開けてきました。
景色が開けてきました。
営業コースから外れます。
ラッセルがきついです。
営業コースから外れます。
ラッセルがきついです。
雪が深くスピードが上がりません。
雪が深くスピードが上がりません。
動物の足跡。
姫見台のケルンです。
姫見台のケルンです。
稜線には近くに見えるが遠い。
稜線には近くに見えるが遠い。
妙高方面。
樹木にも雪が付いている。
樹木にも雪が付いている。
上越方面の先には日本海が広がる。
上越方面の先には日本海が広がる。
青空がまぶしい。
青空がまぶしい。
面白い形の樹氷も出てくる。
面白い形の樹氷も出てくる。
野尻湖ですね。
苗場から志賀高原方面。
苗場から志賀高原方面。
浅間方面。
雪がまぶしい。
北アルプスも。
小黒姫。
吹き溜まりの雪が厚い。
吹き溜まりの雪が厚い。
このトレースの先が、
このトレースの先が、
山頂です。
しかし標識は雪の下。
山頂です。
しかし標識は雪の下。
正面に前日に登った飯縄山が。
正面に前日に登った飯縄山が。
山頂から北アルプスの連なり。
山頂から北アルプスの連なり。
山頂から高妻方面。
山頂から高妻方面。
山頂から小黒姫。
山頂から小黒姫。
山頂の様子。
頚城三山が一望。
頚城三山が一望。
下山開始。
再度妙高山。
一直線にBCと同様に尾根沿いを下る。
一直線にBCと同様に尾根沿いを下る。
スキー場に出た。
スキー場に出た。
正面に斑尾。
スノーパーク入口に戻りました。
スノーパーク入口に戻りました。

6時に長野駅の宿を出発し、前日の戸隠中社前を通過、奥社前には多くの車が停まっている、ここらの車載気温計はどんどん下がり、表示は-18.5度。
道路脇はずうっと除雪した雪が高く積み上がっており、適当な場所に駐車することはできない。
大西登山口に7時前に到着すると、除雪した駐車スペースに既に10台弱の車が停まっており、停めるスペースがない。路駐できるスペースもない。
登山口も深いラッセルで苦しめられそうな積雪。
ここから登ることをあきらめ、山の東のスキー場から登ることにする。

町営駐車場に車を停め、朝食を摂り、準備をして出発。
とにかく空が青く風も強くなさそうで絶好の登山日和。

上は、厚手ウールアンダー&R1&ハードシェル。
下は、厚手ウールアンダー&ハードシェル
グローブは厚手ウール、稜線のみハードシェルグローブ、バラクラバ装着

スキー場の営業前だからか、まだリフトは動いておらず、圧雪されたばかりのコース。
職員の方に声をかけて登ってもいいか聞いたところ、営業前に入ってほしくないが、コースの端を歩くならいいでしょうとの言質をいただき、安心して登り始める。
コース脇は雪が深いため、すぐにスノーシューを装着して登る。

2本ほどのコースを登るとその先は圧雪されていない旧コースを登ることに。
前に誰もいないため、スノーシューの深いラッセルを強いられる。
スピードが上がらず、休みながら登ると、あっという間にBCの方々に次々と追い抜かれる。
やはり機動力が全然違いますね。
追い抜きされるためにトレースから外れて休んでいると、一人のBCの方にスノーシューでトレースが荒れるから、スキーのトレースから外れて欲しいと小言を言われる。ショック。

その後もスノーボードの方々にも抜かれるも、登りの疲労が溜まってスピードは上がらず。
コースは夏とは違い、まっすぐに稜線に向かう。

稜線に出ると北風が強くはないがかなり冷えるもので、手先、足先の末端が凍り付きそう。

木々を縫いながら稜線を進むと3人ほどがたむろしている場所に出る。
「山頂ですか?」と尋ねるとどうも今いる場所が山頂らしい。
もともと標識は小さく、この積雪では埋まっているだろう、GPSを見るとこの辺りだし、どうみてもこの場所が一番高いということで、黒姫山頂到着。

時間もあるのでここで食事を摂り、景色を堪能。
前日よりもよく見え、飯縄、頸城三山、戸隠、高妻、志賀の山々、北アルプス、浅間四阿、そして富士山も遠くに見える。

下山開始。
できればコース歩きは少しにとどめたいので、一つ南のゆるやかな尾根づたいに降ることとする。
ここはBCの人たちも滑っており安心。
ほぼ最後の下りのため、周りに迷惑をかけない。

ほぼ一直線にスノーシューで降っていく。
午後もだいぶ過ぎていたため、人も少なく、途中追い抜かれたのはスノーボードの3人のみ。

コースに出るとほぼリフト降り場の脇に出る。
リフト1本分の緩やかなコース脇を歩き、スキー場を出、スノーシューを外し、駐車場に戻る。
お疲れ様。

むれ温泉天狗の館に立ち寄り身体を温める(600円)。非常に混んでいる温泉。
中国人の方か、この寒い中温泉の玄関前で小籠包を売っている。
おなかも空いていたため、一つ購入(200円)。

そのまま高速に乗り帰路につく。
ほぼ渋滞無し。

この厳冬期でこれほど天気の良い雪山を堪能でき、久々のスノーシューも楽しめた。