記録ID: 1063993 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

摺ヶ丘

日程 2017年02月12日(日) [日帰り]
大泊海浜公園駐車場にとめるとよい

Sスタート地点12:3213:14摺ヶ丘13:1913:53ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

県道566号を佐多岬方面へ
県道566号を佐多岬方面へ
曲がってすぐに「大泊海浜公園」駐車場に車を止めます。
曲がってすぐに「大泊海浜公園」駐車場に車を止めます。
近くには貝塚跡も
近くには貝塚跡も
バス停もあります。「大泊」
バス停もあります。「大泊」
本数がぁー少ない
本数がぁー少ない
登山口は、交差点そばの郵便局横を入っていきます。
登山口は、交差点そばの郵便局横を入っていきます。
海抜4mからスタート
海抜4mからスタート
民家の狭い路地をくねくね進むと標識が
民家の狭い路地をくねくね進むと標識が
ここが登山口です。
ここが登山口です。
ジャングルっぽい
ジャングルっぽい
上りがきつくなってきたので、落ちていた竹でストックがわり
上りがきつくなってきたので、落ちていた竹でストックがわり
きつい上りが続きます。
きつい上りが続きます。
まだまだつづくよ
まだまだつづくよ
ロープをたよって
ロープをたよって
頂上がみててきました。
頂上がみててきました。
頂上の眺め。佐多岬方向。遠くに見えるのが、竹島と薩摩硫黄島。
少し上りと反対方向に進むと炭焼き場跡があります。
少し上りと反対方向に進むと炭焼き場跡があります。
そこからは、開聞岳が見えます。さぁ、下山。
そこからは、開聞岳が見えます。さぁ、下山。
無事降りてきました。
無事降りてきました。

佐多岬が改装中で楽しめなかったので、上ってきました。
280mと低い山ですが、海面4mからの上りで傾斜もきつかったです。