記録ID: 1064667 全員に公開 雪山ハイキング箱根・湯河原

足柄峠より金時山 雪モフモフ♪

日程 2017年02月12日(日) [日帰り]
天候晴れ 視界クリア
足柄万葉公園に駐車(AM7時時点でほぼ満車)
(私達は少し歩きたかったので万葉公園に駐車しましたが、金時山頂へ60分の地点まで車で上がっていくこともできます。)
アプローチの足柄街道(R78)は凍結しており、冬装備が必要で、途中で引き返す車も見かけました。

S足柄万葉公園07:1707:29足柄峠07:3408:08足柄峠林道ゲート&駐車場08:28丸鉢山08:42新柴分岐08:4309:08金時山09:3609:52新柴分岐09:5310:01丸鉢山10:0210:21足柄峠林道ゲート&駐車場10:50足柄峠10:58足柄万葉公園G
舗装路はほぼスケートリンク状になっており、道路端の雪面を歩くか、ストックがないと転びます^^;
金時山頂直下は急坂なので、下りは軽アイゼンかチェーンスパイクがあると安心&楽です。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

いつか縦走したい
箱根外輪山方面
いつか縦走したい
そのフォーメーションは・・・
戦闘態勢?ウェルカム?
そのフォーメーションは・・・
戦闘態勢?ウェルカム?
べっぴんさんだね(男の子かもだけど)
べっぴんさんだね(男の子かもだけど)

by yucco

数日前雪が降ったので、これは期待大!ということで近場の箱根へ。
思ったとおりモフモフの雪歩きが楽しめました。
足柄峠からの金時山コースは、富士山を眺めながら短時間で登ることができ、今回のように雪の後などはオススメです。
今度は、箱根に泊まって外輪山を縦走したいなぁ〜