面白山

日程 2017年02月14日(火) [日帰り]
メンバー cheeze, その他メンバー1人
天候曇り/晴れ
天童高原スキー場に駐車

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sスタート地点09:2709:48天童高原09:5011:21三沢山12:19面白山12:2512:53三沢山13:2614:30天童高原14:43ゴール地点G
キャンプ場からすぐに夏道を離れ、左の尾根伝いに登る。
三沢山と面白山の鞍部に雪庇ができている。下が見えない場所は樹林側に寄って歩く。
山頂直下は急斜面でクラスト気味。アイゼンを持参したが、今日は雪質がよくスノーシューのまま登下降できた。
その他周辺情報東根の350円のお風呂に。

今日も貸切でした
晴れたんだね
のんびり帰ります
のんびり帰ります

by cheeze

美しい冬の面白山を歩く。今日は誰も登っておられず、とても静か。

スキー場で自衛隊の方が数百人の大隊規模でスキー練習されていた。ウロコ板で走るように登っていかれる。下りでもテレマーク姿勢はとらないのに、上手い人はスイスイ。訓練でしょうが、なかなか楽しそう。