記録ID: 1066946 全員に公開 ハイキング東海

三国山林道に少し残雪がありました
三国山林道に少し残雪がありました
三国山の展望台
三等三角点「三国峠、701.00m」が見つかりませんでした
→展望台の脇にある歌碑の盛土の石組に半分隠れていたようでした
三国山の展望台
三国山頂上の電波塔群と猿投山
三国山頂上の電波塔群と猿投山
木の種子を採食中のアトリ♂
木の種子を採食中のアトリ♂
多治見市の市之倉町にある「筒小屋展望台」に立ち寄ってみました
山頂部の四等三角点「古虎渓」214.10m
山頂部の四等三角点「古虎渓」214.10m
恩田大川入山-大川入山
恩田大川入山-大川入山
山頂部に電波塔が立ち並ぶ三国山
山頂部に電波塔が立ち並ぶ三国山

ちょうど足元が明るくなり始めた頃に、三国山林道のゲートからスタートしました。林道上に少し残雪がありました。山頂の展望台に到着すると東の空で朝焼けが始まっていました。瀬戸市、名古屋市方面の夜景はもやがり、残念な光景でした。碁盤石山の頂上からのご来光となりました。水平線付近には少し雲があり、日差しが弱い状態が続きました。御嶽山は比較的よく見えていましたが、恵那山はぼんやりと見える程度でした。すっきりと晴れる気配がなさそうなので、諦めて下山することにしました。今度また視界良好な時に立ち寄ってみたい展望台でした。
山頂にあるはずの三角点を探してみましたが、見つかりませんでした。
帰宅後に調べてみたら、展望台の横にある歌碑の盛土の岩陰にあるとのことでした。

多治見市の市之倉町の高台にある筒小屋展望台に立ち寄ってみました。ここからは恵那山が比較的よく見えていましたが、御嶽山は霞んでいて、白山はほとんど分らない程度でした。

最後に弥勒山に立ち寄ろうかと思っていましたが、天気がいまいちなので取りやめとしました。