記録ID: 1067388 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

御岳山・日の出山

日程 2017年02月18日(土) [日帰り]
天候くもり
行き:御嶽駅(JR青梅線)、御嶽駅→ケーブル下(バス)
帰り:二俣尾駅(JR青梅線)

Sケーブル下08:1009:20御岳山09:3010:03日の出山10:1511:15三室山12:40二俣尾駅G
転滑落するような危険なところはありませんが、日の出山の東側の下山道は木の根が多く、作業道などが複数伸びているため転倒・道迷い注意。凍結はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 保険証 携帯 時計 タオル 軽アイゼン ファーストエイドキット

バスの時間まで余裕があったため御岳渓谷を散策
バスの時間まで余裕があったため御岳渓谷を散策
御岳山表参道をのぼります
御岳山表参道をのぼります
「やまのかみ」という魚もいますよね。。。
「やまのかみ」という魚もいますよね。。。
あまりのぼった感じもしないですが、標高高い!
あまりのぼった感じもしないですが、標高高い!
日の出山到着。大岳山にも行ってみたい。
日の出山到着。大岳山にも行ってみたい。
日の出山の山頂のポール
日の出山の山頂のポール
曇ってますがナイスビュー!
曇ってますがナイスビュー!
下山道も杉ゾーンです。
下山道も杉ゾーンです。
梅ノ木峠につきました。ここもナイスビュー!
梅ノ木峠につきました。ここもナイスビュー!
三室山です。展望なしの山頂と思いきや。。。
三室山です。展望なしの山頂と思いきや。。。
不覚にもナイスビュー!
不覚にもナイスビュー!
里が近づいてきた!
里が近づいてきた!
奥多摩橋より。無事に下山しました。
奥多摩橋より。無事に下山しました。

今日は御岳山と日の出山を歩いてきました。
御岳山まではケーブルカーを使えばもっと楽に行けますが、一度表参道も歩いておきたかったので、表参道から歩いてのぼりました。
杉林の中つづら折りの峠道を一気にのぼっていきます。
舗装された道で、あまり山に登ったという感じがしませんね。
「この道は地元長崎県の通学路にありがちな坂と似ている・・・」という感想・・・。
せっかくなので武蔵御嶽神社でお参りをしました「仕事でトラブルが発生しませんように・・・」
御岳山を後にして日の出山に向かいました。日の出山まではよく整備された歩きやすいハイキングルートですいすい進めます。
日の出山の山頂からは山並みや街並みを見渡すことができ、とても良い景色でした。
日の出山から二俣尾駅に下ります。
ここまではゆとりハイキングでしたが、ここからは道が悪くなりそうな気がしていたので慎重に。鈴もつけて。
とはいえ、極端に道が悪いわけでもなく標準的な登山道という印象です。
作業道など色々な道が伸びています。基本的に道は先のほうで合流しているので迷うことはないのですが、良い道と悪い道の差が激しい感じ。。。
御岳山と日の出山の道が歩きやすすぎた。
三室山への道は大きな岩があり、ちょっと変化があります。
また、二俣尾への下山の途中には山内新四国八十八箇所霊場があります。
それを知らずに行ったので、山の中に仏さま。しかも八十八箇所目。
最初からゴール!とびっくりしてしまいました。
疲れてきたころに山道終了。吉川英治記念館にも行ってみたかったですが、休館中でした。
吉川英治の三国志がとても好きなので、山を歩きながら考え事するときもその影響が出てきます。
大きな岩を見て・・・「あの岩が落ちてきて下敷きになって死んだら孫堅ってあだ名つけられるわ」
御神域、御霊域に足を踏み入れるときは・・・「ここで罰当たりなことしてたたりにあって死んだら孫策ってあだ名つけられるわ」

おわり