記録ID: 1067710 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

朝活(紋別岳でビバーク訓練とスキー)

日程 2017年02月19日(日) [日帰り]

S紋別岳登山口04:2005:50山頂手前のピーク08:0008:50紋別岳登山口G
堅いトレースの上に少しだけ新雪が積もっていました。ややウィンドクラストした雪でスキーの取り回しは難しい感じでした。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

日の出前に山頂手前のピークに到着です。
日の出前に山頂手前のピークに到着です。
早速穴を掘ってビバークの準備をしているうちにご来光です。
早速穴を掘ってビバークの準備をしているうちにご来光です。
ツエルトにくるまってしばし停滞。ウルトラマンに出てくる怪獣みたいですね。
ツエルトの中は風もあたらず快適です。
ツエルトの中は風もあたらず快適です。
2時間ほど過ごして外に出ました。(少々暇でした)
2時間ほど過ごして外に出ました。(少々暇でした)
快晴で景色も良いです。
快晴で景色も良いです。
恵庭岳もきれい。
恵庭岳もきれい。
厳冬期に恵庭岳に行きたかったけど厳冬期もあとわずかですね。
厳冬期に恵庭岳に行きたかったけど厳冬期もあとわずかですね。
山頂には誰もいない様子。
山頂には誰もいない様子。
お楽しみのスキー、やや堅いバーンでした。
お楽しみのスキー、やや堅いバーンでした。
こちらは初めて滑りましたがいいコースです。
こちらは初めて滑りましたがいいコースです。

いつもの朝活紋別岳でビバーク訓練とスキーをしてきました。
緊急時に備える訓練は昨シーズンからやらなければと思っていましたがやっと実施することができました。雪洞やイグルーづくりは場所を選ばなければなりませんので緊急時にその場で対応するにはさっと穴を掘ってツエルトにくるまるのがいいかと考えました。

いつもの服装(上はベースとミドルレイヤー、下はベースと保温材入りのアウター)で山頂まで登り、穴を掘った後ダウンとアウターを着込んでツエルトにくるまりました。穴が風よけになり、ツエルトで雪の進入もなく、2時間近く過ごしましたが十分耐えられるということが分かりました。つま先がやや冷たかったですが何とかがまんできる範囲でした。しかしこれで6時間以上を耐えるとすれば体をこすったりツエルト内で体温を上げる運動を定期的に行わないと寒いだろうと思います。次の機会には本気で一晩耐える訓練もしたいと思いました。

スキーも初めてのコースが確認できて良かったです。いい雪が降ったらまた行きたいと思います。

登録日: 2012/11/10
2017/2/19 21:56
 ビバーク訓練‥
こんばんはpositive51さん(^^)/。
ビバーク訓練お疲れ様でした(^_^;)。

自分も今年は冬のビバーク訓練を出来ていないので、実行できれば‥と思っていますが、仕事が忙しくてなかなか時間が取れず来季に見送りかな‥と思っている今日この頃です(^^;)。

以前より検討しつつもコラボビバーク訓練やテン泊訓練についてタイミングが合わず実行出来ていませんが、今年は何とか機会を見付けて決行しましょう!(^^)!。

ではっ(^^)/。
登録日: 2013/9/14
2017/2/20 5:58
 Re: ビバーク訓練‥
morethanさんこんにちは。
ビバーク訓練はとても貴重な経験となりました。
実際にやってみないと気づかないこともありますし、いざというときに落ち着いて対処できるという自信にもつながりますね。昨日の雪質ではブロックをつくることは難しかったのでイグルーは雪がしまる3月からでしょうか。残雪期にイグルーつくって宴会やりたいですね。