丹沢
桜色に包まれて〜河津桜とハーブガーデン〜まつだ桜祭り
2017年02月19日(日) [日帰り]

天候 | 快晴、 |
過去天気図(気象庁) | 2017年02月の天気図 |
7:01新宿-小田急・急行IC料金772円-8:25新松田 ○帰路 12:42新松田-小田急・急行IC料金772円-15:02新宿 |
○特に危険個所はありませんが、人が多くて思わぬ接触等にご注意下さい。 ○第19回まつだ桜まつり(無料) ・早咲き河津桜はピークを過ぎていますが、まだ日蔭の河津桜には蕾もあり、 もう少し楽しめそうです。菜の花は1〜2分咲きでこれから。 2月11日(土)から3月12日(日)9:00〜17:00開催ライトアップは17:00〜21:00 新松田駅から桜まつり会場(西平畑公園)まで徒歩約25分 新松田駅前及び酒匂川沿いの臨時駐車場(料金300円)からシャトルバス (片道150円)毎日出てます その他子供の館で雛のつるし飾り展示、直売所でみかん・レモン等直売あり http://letsgo-matsuda.com/wp-content/uploads/2017/01/19sakura_panhu.pdf ・案内マップは上記パンフレットの4P目にあります。 ○松田山ハーブガーデン(無料) 181種、18,500本のハーブが植えられているそうで、祭り会場に隣接、 現在クリスマスローズ、ローズマリーなどが咲いています。 カフェレストラン、体験工房、売店(桜シルクアイス、串焼き、豚汁など) http://www.seibu-la.co.jp/matsudayama-hg/ |
その他周辺情報 | ○食事 新松田駅近くのPIZZERIA certo honobo-noでイタリア直輸入ピザ窯で焼く ランチピザとランチパスタを頂きました。 ランチピザは5種類の前菜、ピザ、ドリンクで1,300円〜、ランチパスタは1,400円 〜どちらも税込み。新松田駅横の踏切渡ってすぐ左折、駅から徒歩3分位 さくら祭り期間中のランチは予約した方がスムーズです。次回はお肉のランチを 食べてみようと思います。 ランチタイム: 11:30〜15:00(LO14:00) ディナータイム:17:00〜23:00(LO22:00) 定休日:月曜日他 住所:神奈川県足柄上郡松田町松田惣領1156-1 TEL0465-82-5996 駐車場6,7台位 https://ja-jp.facebook.com/pizzeriacertohonobono/ |
今年もランチは新松田駅そばのPizzeria certo honobono(ホノボーノ)にお邪魔しました。5種の前菜を食べていたらアルコールが飲みたくなり生ビールと白ワインで乾杯!
bananamuffinと今年で3回目のまつだ桜祭りに行って来ました。
今年は河津桜の満開が早いとレコで紹介されていましたが、もう河津桜は散り始めていました(泣)
おやつを食べるまで少し意気消沈したのですが、おやつとデコポンを食べて元気をつけてから会場をもう一周丹念に観察したら、日陰の河津桜にはフレッシュな花や蕾のかわいい桜色を見つける事が出来ました。
下山後、今年はPizzeria certo honobono(ホノボーノ)にやっとランチを予約して、美味しいイタリアンを楽しんだ後、1年前にお世話になった同じ係の方にはその際即席でテーブルを作ってもらったお礼をいいました。1年に1回だけなのが申し訳ないので、西丹沢方面への登山の帰りにまた寄らせてもらいたいですね。
kozyさん、bananamuffinさん、こんばんは♪
今年ももう河津桜の季節ですね〜なんて書こうと思ったら
もう散り始めてるんですか
確かに先週春一番が吹いたし、今年も春が来るのは早そうですね
残雪期が楽しみな私には少々複雑ですが...
去年のレコを見て、ホノボーノさんとセットで行きたいな〜と思っていましたけど
これではすっかりタイミングを逸しちゃいましたね
ところで、ユーレカレモンって初めて聞きましたけど
何に使うんでしょうか?
美味しさいっぱいのレコ、ご馳走様でした〜
ロッソさん、こんにちは
今年の河津桜はとても早く、日向の花は散り始めていて
菜の花は少ないわで驚きました
蕾やかわいい河津桜を見つけた時はウハウハでしたよ
最近急に暖かくなって、残雪期の雪山も行きやすくなりそうですが、
雪崩とか心配になりますね
ロッソさんも、西丹沢方面の帰路などに
ぜひホノボーノさんに立ち寄ってみて下さいね〜
グルメなロッソさんも満足頂けると思いますよ
bananamuffinはユーレカレモンをりんごと煮るのに使おうかなと思って
買ったそうです
完成品がレコのおやつに登場するかもしれませんね
ロッソさんは今週はどこに行ったのかなぁ〜
レコを楽しみにしていますね〜では