記録ID: 1068326 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

神秘の庵滝2017-02-19 09:20:10

日程 2017年02月19日(日) [日帰り]
天候快晴風時々突風
赤沼に20台かなぁ。9時でギリギリかな。三本松はかなり止められます。
路上駐車は、雪道なので危険ですね。

S赤沼バス停09:3009:37赤沼分岐10:03戦場ヶ原展望台10:31小田代原BS10:3810:49弓張峠10:5011:44庵滝12:3013:07弓張峠13:16小田代原BS13:2713:51戦場ヶ原展望台14:19赤沼分岐14:2014:24赤沼バス停14:2514:27ゴール地点G
最近雪はあまり降っていないようで、踏み跡バッチリ、往復ツボ足で行ってきました。滝周辺は、凍っているので、スノースパイクか、アイゼン必要。
その他周辺情報中禅寺湖まで降りれば温泉、食事、バッチリあります。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

備考 スノースパイクは、最初からつけると良かった。

快晴です。踏み跡バッチリ。
快晴です。踏み跡バッチリ。
コースを外すと、踏み抜き注意
コースを外すと、踏み抜き注意
スノーシューの跡がいっぱい、間違っていくと、踏み抜く。
スノーシューの跡がいっぱい、間違っていくと、踏み抜く。
鹿よけの網、出入り口は冬は外してあり、空いています。
鹿よけの網、出入り口は冬は外してあり、空いています。
途中から舗装道路を歩きます。
途中から舗装道路を歩きます。
小田代原綺麗だなあ
小田代原綺麗だなあ
群馬方面は曇って、風が山を超えてきます。
群馬方面は曇って、風が山を超えてきます。
トイレ休憩、冬は使用禁止。
トイレ休憩、冬は使用禁止。
弓張峠から、いよいよ登り。
弓張峠から、いよいよ登り。
目指すはこの山の間
目指すはこの山の間
此処が神秘の庵滝
此処が神秘の庵滝
到着。完璧に凍っています。
到着。完璧に凍っています。
つらら、滝の裏側です
つらら、滝の裏側です
此処は滑ります、注意
此処は滑ります、注意
此処は何かな。しまっています。
此処は何かな。しまっています。
太郎山、大真名子山
太郎山、大真名子山