蔵王・面白山・船形山

熊野岳・刈田岳(蔵王ライザから)

2017年02月22日(水) [日帰り]

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図
蔵王ライザスキー場の駐車場に停めさせていただきました
今回はずっとかんじきを履いていましたが、コースを外れない限りはツボ足でも行けそうでした
山頂近くはクラストしていましたが、アイゼンが必要な程ではないです
リフトはまだ動いていません
今日は時間もあるので、久しぶりにガッツリと歩いてみようと思い、徒歩でゲレンデを登ります
ゲレンデ上部はガス・・・
ゲレンデ上部はやっぱりガス
ゲレンデ上部はやっぱりガス
風が弱い事もあり、写真ほど視界は悪くないです
風が弱い事もあり、写真ほど視界は悪くないです
最盛期にはこのあたりも立派なモンスターなんでしょうが、この時期はこの通り
パトロール小屋
半分雪に埋まったひなん小屋が見えます
熊野岳方面
半分雪に埋まったひなん小屋が見えます
ひなん小屋
正面の入り口は雪に埋もれているので、この時期は脇の窓から出入りします
今回は素通り
ひなん小屋
今回は素通り
御田ノ神湿原
このあたりだと大分モンスターらしい形になっている??
御田ノ神湿原
このあたりだと大分モンスターらしい形になっている??
馬の背
天気もいいのでコースは無視し、山頂まで自由に登ります
天気もいいのでコースは無視し、山頂まで自由に登ります
熊野岳
先行されてきた方が2組
地蔵岳から登ってきたのかな?
熊野岳
先行されてきた方が2組
地蔵岳から登ってきたのかな?
決して天気は良くはないのですが、結構遠くまで見えます
熊野神社
もう何がなんだかよくわからないものに・・・
熊野神社
もう何がなんだかよくわからないものに・・・
南側県境の山々中央手前は番城山?
南側県境の山々中央手前は番城山?
地蔵岳と三宝荒神山
歩くと、薄い氷を割るようないい音がします
滑り降りたら気持ちよさそう
滑り降りたら気持ちよさそう
何かに向かって歩いているような
太陽に靄がかかっているような感じですが、かなり明るくなっています
ここから暫し樹氷を鑑賞ください
何かに向かって歩いているような
ここから暫し樹氷を鑑賞ください
切り取られた樹氷
切り取られた樹氷
ご覧の通り、今日は沢山の方が歩かれたようです
ご覧の通り、今日は沢山の方が歩かれたようです

天気もまずまずそうだし、そろそろ樹氷も見納めの時期なので、ライザから熊野岳まで登ってみました
今冬はライザからは3度目ですが、今回は天候にも恵まれ良い締めくくりができたと思います
本格的な冬山装備を持たない私ですが、天候にさえ気をつければ大きな危険もなく森林限界を越えている山が地元にあるという恵まれた環境にあることをうれしく思います