記録ID: 1070266 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

雪の八風峠

日程 2017年02月22日(水) [日帰り]
通常、栃谷橋を越えた奥の所に駐車するのですが、今日は積雪量が多すぎて車がそこまで行けず、栃谷橋より大分手前の路肩の空きスペースに駐車、そこから歩いて行きました。

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

Sスタート地点08:1508:56三池岳登山口09:0211:42八風峠11:5414:19三池岳登山口14:2014:44ゴール地点G
かなりの積雪量で、登山道が埋まってしまっています。
全体的に非常に歩きにくく、危険箇所多数有りだと思います。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

八風キャンプ場駐車場です。
この手前までが、私の車で走れる限界でした。
八風キャンプ場駐車場です。
この手前までが、私の車で走れる限界でした。
八風キャンプ場駐車場前の車道を歩いていきます。
こう見えて、かなりの積雪量です。
八風キャンプ場駐車場前の車道を歩いていきます。
こう見えて、かなりの積雪量です。
最初からスノーシュー装着。
最初からスノーシュー装着。
ここが登山口。
ここまで既に30分くらいかかってます。
そしてトレースが全く無い。
ここが登山口。
ここまで既に30分くらいかかってます。
そしてトレースが全く無い。
歩き始めてすぐの木の橋の所。
折れた木が邪魔して橋を渡れません。
小川を渡渉する際、雪の踏み抜き注意です。川に嵌ります。
歩き始めてすぐの木の橋の所。
折れた木が邪魔して橋を渡れません。
小川を渡渉する際、雪の踏み抜き注意です。川に嵌ります。
たまに下に空洞がある所を踏み抜いてしまい、嵌ります。
歩きにくい。
たまに下に空洞がある所を踏み抜いてしまい、嵌ります。
歩きにくい。
人が入った形跡なし。
人が入った形跡なし。
デブリはあちこちにたくさん見られました。
デブリはあちこちにたくさん見られました。
普段、大岩がゴロゴロしている所も別世界。
普段、大岩がゴロゴロしている所も別世界。
どこでも歩けてしまうけど、下がどうなっているのか分からないので怖い。
中峠への分岐。
私は八風峠方面へ。
中峠への分岐。
私は八風峠方面へ。
「坂中の地蔵」も雪に埋まってます。
「坂中の地蔵」も雪に埋まってます。
登山道が雪で埋まって、ただの急斜面になってます。
滑落の危険有。
登山道が雪で埋まって、ただの急斜面になってます。
滑落の危険有。
鳥居がかなり埋まってます。
奥にあるはずの「八風大明神」の石碑は完全に埋まって見えません。
鳥居がかなり埋まってます。
三池岳。行きたいけど余裕無し。
三池岳。行きたいけど余裕無し。
お昼ゴハン食べてとっとと下山。
ゆっくりする余裕無し。
お昼ゴハン食べてとっとと下山。
ゆっくりする余裕無し。
ヤマガラ正面。
癒されますね〜
ヤマガラ正面。
癒されますね〜
下山完了。朝に比べると随分雪は融けましたよ。
下山完了。朝に比べると随分雪は融けましたよ。
車のすぐ傍でスノーシューを外しました。
車のすぐ傍でスノーシューを外しました。
ジョウビタキのメス。
まん丸でカワイイ
ジョウビタキのメス。
まん丸でカワイイ

かなりの積雪量でした。
車を降りてすぐスノーシューを履き、以降下山して車に戻ってくるまで履きっぱなしでした。スノーシューがないと歩けないんじゃないかな?
石の上にも綺麗に積雪していて、どこに石があるのか分からず、たまに隙間を踏み抜いて嵌ります。
川も同様、気を付けないと雪を踏み抜いて小さい川に嵌ります。
山の斜面に作られている登山道は、雪によってただの急斜面になってますので、危ないです。
入山者も無い様子で、トレースも無し。
無雪期は優しい登山道ですが、今の時期は入山者の多い藤原岳や竜ヶ岳より遥かに歩きにくく危険だな、と感じました。