記録ID: 1070619 全員に公開 雪山ハイキング奥武蔵

奥武蔵 グミの滝は氷結してるか!?

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
車・バイク、 自転車
浦山大日高原キャンプ場前駐車場まで車、そこから登山道入口まで天目山林道を自転車で走りました。
・林道は、旧登山道(現在地図に表記はありません)入り口近くまで除雪されていました。
・旧登山道は、途中まで林業関係者に使われているが現在は主に”鹿”が利用している。
・途中三か所ほどき登山道が切れ落ちており危険
・帰りも同じところを通ると思うと気が重い
・渓流釣りで何度か来ているので帰りは渓流沿いを下ったが積雪と倒木でなかなか進まない
・途中から斜面をよじ登り登山道へ戻り下山した。

S浦山大日堂BS07:3408:28シゴー平 (小屋)08:44グミノ滝登山道入口09:0011:27山葵作業小屋(廃墟)11:5814:44グミノ滝登山道入口15:0315:06シゴー平 (小屋)15:21天目山林道入口15:23ゴール地点G
登山道は、途中まで林業関係者で使われているようだが道が途中切れ落ちていて3か所ほど危険なところあり。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 ネックウォーマー ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ

いつも渓流釣りで訪れるところですがこの季節は初めてでまったく違った景色が楽しめました。