栗駒・早池峰

八方山

2011年04月24日(日) [日帰り]

10:00長根崎登山口‐12:00山頂(休憩30分)‐14:00下山
過去天気図(気象庁) 2011年04月の天気図
長根崎登山口は10台くらい駐車可
危険箇所は特になし。山頂付近は残雪があるので、スパッツが必要。
登山口付近に温泉や飲食店、トイレ、コンビニはありません。車で7〜8分程北にコンビニがあります。車で15〜20分ほどでたくさんの温泉があります(花巻南温泉郷、花巻温泉、台温泉など)。

駐車場から山頂を望む。結構距離があります。
2011年04月24日 14:11撮影 by  DMC-FX500, Panasonic
駐車場から山頂を望む。結構距離があります。
なだらかな登山道が続きます。
2011年04月24日 10:36撮影 by  DMC-FX500, Panasonic
なだらかな登山道が続きます。
イワウチワの群落が、次々と現れます。
2011年04月24日 11:02撮影 by  DMC-FX500, Panasonic
イワウチワの群落が、次々と現れます。
2011年04月24日 10:51撮影 by  DMC-FX500, Panasonic
ショウジョウバカマもたくさん咲いていました。
2011年04月24日 10:56撮影 by  DMC-FX500, Panasonic
ショウジョウバカマもたくさん咲いていました。
山頂にある祠。山頂直下は雪の急斜面。
2011年04月24日 12:02撮影 by  DMC-FX500, Panasonic
山頂にある祠。山頂直下は雪の急斜面。
登りではあまり咲いていなかったカタクリも、暖い日差しを浴び、下山時には咲き始めました。
2011年04月24日 13:54撮影 by  DMC-FX500, Panasonic
帰りに台温泉の裏山にも寄ってきました。
ミスミソウやイワウチワが花盛りでした。
2011年04月24日 15:12撮影 by  DMC-FX500, Panasonic
帰りに台温泉の裏山にも寄ってきました。
ミスミソウやイワウチワが花盛りでした。

2011年4月24日、八方山に行ってきました。
以前この山に行ったとき、それはそれは花が見事でして、それ以来、毎年春になるとツートンが「八方山! 八方山!」と騒ぎ出すようになりました(笑
八方山コールを聞くと、春の訪れを感じます。

ほとんど勾配のない、ゆったりとした登山道を歩きます。
この時期、八方山の登山道は明るい林間の小径といった風情でとても気持ちよく歩くことが出来ます。

さっそくお目当ての花を見つけました。
セリバオウレンは、こうして写真に撮ると大きく見えますが(接近して撮っているので当たり前ですが…)肉眼で見ると小さな小さな花です。
油断していると踏んでしまいそうになるくらい(^^;

そして続々に花達が姿を見せてくれます。
ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマの色違い。
春の野花の代表とも言えるカタクリ。

…うーん、花は咲いていることは咲いているのですが
以前来た時に見た大群落、花の回廊というほどではないですね…。
まだ時期が早かったんでしょうか?
やまめさんやクマ太郎さん曰く、葉っぱの割には花芽が少ないような気がするとのこと。
今年はいわゆる「ハズレ年」って事なんでしょうか?

イワウチワが日溜まりにゆれています。
少し標高が上がったところにはキクザキイチゲが咲いていました。

花の数は少な目とはいえ、あちこちに花達が咲きそろっているので写真を撮るのが忙しく、なかなか前に進むことができません。
お〜い、日が暮れてしまうぞ〜(^^;

おっと、そうそう。
花もそうですが、八方山に来たらコレを忘れてはいけません。
誰が言ったか「八方ザウルス」。
今年も噛まれてきました。

しかし…なんか歯が欠けましたかね?
以前より迫力が無くなったような…(^^;

尻平川コースとの合流点の少し手前あたりから残雪が多くなってきました。
登山道はすっかり雪の下ですが、ピンクテープを目印に進みます。

尻平川コースと合流して、登山道は最後の登りにかかります。
合流点から山頂までの数百メートル。
これがこのコース唯一にして最大の急勾配となります。

残雪にステップを刻み、坂道を詰め上げること20分。
まだたっぷり残雪が残る八方山の山頂に到着です。

だいぶ雪解けが進んでいるとはいえ、人の胸あたりまでの残雪。
山の上では春はまだまだ遠いんですね。

花の回廊を再訪して…の八方山登山でしたがうーん、ちょっと期待していたよりも花の数が少なかったですね。
まぁ、花壇の花じゃないんで年によって数も違うのでしょうし、ちょっとした時期のずれで、全然違った風景になるのかもしれません。
また来年を楽しみにしたいと思います。

ゲスト
こんにちは!
前日の雨がウソのように晴れて良かったです!
晴れた日に皆で楽しく歩けましたね^^
太陽の光を浴びたお花達、カワイイです
2011/4/26 8:44
初めての八方山
かっちさんこんばんは。
2日前までは週末の山行はすっかりあきらめていたのですが、当日どんどん天気が良くなり、素晴らしい山行日和となりました。
また、直前の呼びかけにもかかわらず、楽しいメンバーと同行できて、これもまた運が良かったです。
日差しが強すぎると上手く写真をとれないです。難しいですね。
2011/4/26 21:17
こんばんわ!
先日はお誘いいただいてありがとうございました!
おかげで充実した休日になりました。
たぶん、誘われなかったら寝坊して、起きて晴れた空見て大後悔っていうパターンだったと思います(^^;
八方山の花、今年は少ないようなので来年に期待ですね!
本当に花の回廊になるんですよ♪
2011/4/27 21:24
写真が・・・
ちゃってぃさんこんばんは。
お天気、思った以上によくなりましたね。本当に楽しい山行でした。また、お付き合いくださいね。

ところで・・・実はヤマレコの今月の登録容量を超えてしまい、これ以上写真を載せられませんでした…。たくさん撮ったのに残念です。ということで、これ以上の写真はぜひmixiでご覧ください!友人限定で公開してますので、ぜひマイミク申請を!山とぴメンバーかなり集まってますよ。
2011/4/27 22:24

雪山ハイキング 栗駒・早池峰 [日帰り]