記録ID: 1071202 全員に公開 ハイキング丹沢

大山 ヤビツより

日程 2017年02月25日(土) [日帰り]
天候晴れ&曇り
基本晴れてて、暖かい。
雲も時々太陽を隠してしまいました。
小田急 秦野駅→神奈川中央交通 ヤビツ峠

帰りは、大山のバス停→小田急 伊勢原駅

Sヤビツ峠09:4610:4525丁目10:4611:02大山11:4411:5725丁目12:0820丁目12:1112:1616丁目12:1712:42阿夫利神社下社12:4413:23ゴール地点G
朝は日影で霜や雪?(昨日降ったのかな)か所々
その他周辺情報下山後は、ケーブルカーの駅近くにあるお店でお風呂(写真入れてます)
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

今日は、大山を目指しますが、登山開始点はヤビツ峠にしました。
前々回からのヒザの痛みが出るのか、確認です。
もし道中で痛くなれば、ケーブルカーで下山するつもり。
ヒザには、先週買ったZAMSTのサポーターを両足に装着❗
前々回からのヒザの痛みが出るのか、確認です。
もし道中で痛くなれば、ケーブルカーで下山するつもり。
ヒザには、先週買ったZAMSTのサポーターを両足に装着❗
大山のコースは、こんな感じ。
道が深くえぐれてる。
たくさんの登山客が通るからなんでしょうか?
大山のコースは、こんな感じ。
道が深くえぐれてる。
たくさんの登山客が通るからなんでしょうか?
足元には、霜、そして昨晩パラついたと思われる雪あられ。
足元には、霜、そして昨晩パラついたと思われる雪あられ。
秦野平野越しに湘南の海が見えます。
ヒザの調子は、今のところ良し。
秦野平野越しに湘南の海が見えます。
ヒザの調子は、今のところ良し。
山頂まで半分まで来ました。
ヤビツ峠からだと2kmちょっとの距離。
非常時の連絡先、連絡ポイントを記した標識が所々にありました(黄色い標識)。
山頂まで半分まで来ました。
ヤビツ峠からだと2kmちょっとの距離。
平坦な道もあり。
平坦な道もあり。
結構、氷の塊たち。
結構、氷の塊たち。
拡大すると、こんな感じで、氷の枝です。
拡大すると、こんな感じで、氷の枝です。
途中、丹沢山方面を仰ぎます。
途中、丹沢山方面を仰ぎます。
登山道の整備をしてました。
工事している姿は、気が引けて撮ってませんが、資材置場なら撮ってイイかな?

ご苦労様です。みんなの山行は、このような苦労で支えられています。
登山道の整備をしてました。

そろそろ山頂です。
最後まで急斜面が多いです。
そろそろ山頂です。
最後まで急斜面が多いです。
ここまで、ヒザの痛み・違和感無し❗
ここまで、ヒザの痛み・違和感無し❗
雲もあって霞んでますが、見張らしはグー❗
雲もあって霞んでますが、見張らしはグー❗
頭上ではパラグライダー。
写真真ん中のゴミのように見えるヤツ。
頭上ではパラグライダー。
写真真ん中のゴミのように見えるヤツ。
拡大して撮ったら、ピンぼけでした💦
拡大して撮ったら、ピンぼけでした💦
山頂の裏手に廻って、丹沢山方面❗
山頂の裏手に廻って、丹沢山方面❗
山座をチェックしてください。
山座をチェックしてください。
さあ、下山開始です。
さあ、下山開始です。
今日は、富士見台からでも富士山は見えませんでした。
残念(>_<)
今日は、富士見台からでも富士山は見えませんでした。
残念(>_<)
この写真、なんだったっけ??(^-^)
この写真、なんだったっけ??(^-^)
白山神社
表参道側は、色々見るところがあります。
白山神社
表参道側は、色々見るところがあります。
野生の鹿は見ませんでした。
野生の鹿は見ませんでした。
だいぶ降りてきました。
阿夫利神社下社です。
例の急な階段。
だいぶ降りてきました。
阿夫利神社下社です。
例の急な階段。
本殿は、堂々としてますね。
本殿は、堂々としてますね。
ねー、うし、とら、うー、、
ねー、うし、とら、うー、、
これは、野生の鹿なのか??
これは、野生の鹿なのか??
さっ、
男道で下山を続けます。
さっ、
男道で下山を続けます。
やはり、急ですね。
やはり、急ですね。
降りてきました。
降りてきました。
ケーブルカーの下の駅。
ケーブルカーの下の駅。
お土産屋さん街の手前にあるこの看板、皆さんも見ていると思います。
ここに入浴しに行きました。
ここに入浴しに行きました。
このお店は、うどん・そばとか、美味しそうです。
お庭も綺麗にしてます。
お風呂にタップリ浸かりました。
入浴の備品は、シャンプー以外、何もありません。ドライヤーはお店の方に言えば貸してくれました。
このお店は、うどん・そばとか、美味しそうです。
お庭も綺麗にしてます。
お風呂にタップリ浸かりました。
汗も流してサッパリ。
今日の登山、終了です❗
汗も流してサッパリ。
今日の登山、終了です❗

by M_Jun

今日の目的はヒザの調子伺い。前々々回から続けて山行中に痛くなってました(特に前々回1/29の山行記録を参照ください)。
軽いコースにして、痛みがでないか??

結果は、痛み出ず。2週間みっちり安静にしてたのと、新兵器ZAMSTヒザサポーターの効果か(^-^)
来週から少しずつコースのレベルを上げていきます。