晴男までもう一歩 谷川岳

日程 2017年02月25日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ時々曇りマイナス1℃スタート

ロープウェイで天神平到着マイナス1℃で
今回はカメラの調子が悪く画像のブレが多いですおまけに峠がきつく変なものが映りこんでますご了承ください
コース状況です。
朝は晴れてましたが
でもトマとオキは雲の中した。
初、雪山谷川ですコースのハードさはわかっていませんでした。
最初の ゲレンデ横の登りから
いきなりきついです天神峠まで20分くらいでした。
熊穴沢までの間、スノボの人が多いです。
ボードを持ってブーツで登る人が沢山
熊穴沢避難小屋まで20分くらい
雪庇が多い為、あまりトレースラインから
外れると危険です
初、雪山谷川なのでここまでが一区切りと考えてました。
時間と体力がコースレコード道理にいくか解らないのと
一般より弱いかもしれないからです。
ここからスノボ 、山スキーは極端に減ります。
斜度が40度くらいかな、さらにきつくなります。
雪の踏み固めもゆるく足を取られ、
ピッケルを持ったベテランもヘロヘロそうでした。
第一岩場10分 ここから天狗の溜まり場が
見えます
ますます雪で足を取られ、きつくなります。
下山者も雪でコントロールしずらいらしく
すれ違いで避けてくれないケースがふえます。
こちらが避けるケースがふえ体力的によけいにきつくなります。
第一岩から天狗の溜まり場まで20分くらいでした。
この辺から天候が悪化、曇り
風が体感で6メートルくら吹き始めました。
周りに何もないので
風をもろにあびる状況
たまらず岩陰で休憩
ザンゲ岩までの間晴れたり曇ったり
の繰り返しでした。
晴れると肩の小屋がちらちら見えます。
ここから先、雪がしまってきたよいな気がしました。
トレースラインから外れても
踏み抜きが少なってきます。
天狗の溜まり場場からザンゲ岩まで30分くらいでした
完全にここからは霧の中でした
トレースラインをたよりに
肩の小屋まで直登、トレースラインが左にきれたら霧の中でも
肩の小屋が確認できます
ざんげ岩から、ここまで20分くらいでした
肩の小屋の中が興味があったので先に中を見学
寒く写真がうまく撮れない状態
ちなみに土足厳禁です、
次は、肩の小屋を出てトマの耳です。
丘がどべーとあるため
トレースラインはありません
ケルンとトマの標識を目視で確認進みます。
手前に大きなクレパスがある為
トマの耳にむかって左側に歩きました。
トマの耳で撮影をしてから、オキの耳方向をみると
何も見えません。
天候悪化と時間もない事で
下山
雪と傾斜がきついだめ踝まで埋まりながら
ずり落ち
ザンゲ岩 右手前にクレパス
よけたつもりが複数あり落ちました。
危険です注意
風が強く吹き始め体感20メートルくらい
でも追い風なので気になりませんでした
トマから天狗の溜まり場まで15分くらい
天狗の溜まり場から熊穴沢避難小屋まで
20分くらい
熊穴沢からは稜線です、最後に
10分ていど登りがあります。
下りはトータル1時間強で、信じられないくらい早いです
最後のゲレンデを降りるのが傾斜がきつく雪が深いので皆んな苦労してました。

その他周辺情報帰りに谷川ラーメン
日本最大の混浴露天風呂 宝川温泉によりました
17号線よこモツ煮永井食堂の自動販売機でモツ煮を購入
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 調味料 飲料 コンロ GPS 筆記用具 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ ポール
共同装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 調味料 飲料 コンロ GPS 筆記用具 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ ポール
備考 ビッケもなく シェルパンツでもなくカンジキもなく
装備が不十分ロープウェイのなかでいまどきポール二本とわとひそひそ話しが聞こえて消沈でも完全とわいかないが冬山谷川制覇

谷川以外に登れる山を確認しましたが
武尊が候補に
だか、見てみると
真っ白
晴れれば登れる
谷川だ行け〜
2017年02月25日 10:01撮影 by iPhone 5s, Apple
谷川以外に登れる山を確認しましたが
向かう途中迷いが
ビッケとカンジキを
ネットで購入したが
届かず装備かあまいのだ
2017年02月25日 09:46撮影 by iPhone 5s, Apple
向かう途中迷いが
ビッケとカンジキを
ネットで購入したが
届かず装備かあまいのだ
そんなこんなで出発が遅くなり
そんなこんなで出発が遅くなり
皆さん完全装備
リュック!でか!75Lぐらいかな???
何するのだろう
自分も沢登りでテンパク野営の時は75Lだけど
20Kぐらいかな でも夏だよな???
2017年02月25日 11:00撮影 by uT6000,ST6000 , OLYMPUS IMAGING CORP.
皆さん完全装備
リュック!でか!75Lぐらいかな???
何するのだろう
自分も沢登りでテンパク野営の時は75Lだけど
20Kぐらいかな でも夏だよな???
谷川ベースプラザ人が多く
谷川ベースプラザ人が多く
ピッケル持ってるな スノシュー持ってるな
ワカン持ってるな シェルパンツか??
恥ずかしいな【俺】
2017年02月25日 11:01撮影 by uT6000,ST6000 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ピッケル持ってるな スノシュー持ってるな
ワカン持ってるな シェルパンツか??
恥ずかしいな【俺】
でもロープウェー乗り場へ
でもロープウェー乗り場へ
こんな時もあったのか【関心】
2017年02月25日 11:02撮影 by uT6000,ST6000 , OLYMPUS IMAGING CORP.
こんな時もあったのか【関心】
谷川の日初めて知りました【初】
谷川の日初めて知りました【初】
一般の人も天神平まで行くよな
一般の人も天神平まで行くよな
天神平到着
俺装備あま【笑】拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
天神平到着
俺装備あま【笑】
スタートしたら
装備だめだが
結構おれはやくね〜〜【今回も甘い】拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
スタートしたら
装備だめだが
結構おれはやくね〜〜【今回も甘い】
俺晴れ男かな?
【後でわかるさ】拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
俺晴れ男かな?
【後でわかるさ】
ゲレンデを登りきり
15分位初っ端からきついです【苦】拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ゲレンデを登りきり
15分位初っ端からきついです【苦】
尾根歩き【楽】【嬉】
2017年02月25日 12:15撮影 by iPhone 5s, Apple
尾根歩き【楽】【嬉】
傾斜がきつい
けど平気【怖】
傾斜がきつい
けど平気【怖】
若干渋滞が!
発生してます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
若干渋滞が!
発生してます。
雪庇があまりはじは
危険だ、!【苦】拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
雪庇があまりはじは
危険だ、!【苦】
若干登りアップ ダウンです。【↓】拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す若干登りアップ ダウンです。【↓】
レコードより
はやいかも
天気も大丈夫そうだ【↑】拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
レコードより
はやいかも
天気も大丈夫そうだ【↑】
あれは
もしや
避難小屋???拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
あれは
もしや
避難小屋???
お〜〜
埋まってる【不思議】拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
お〜〜
埋まってる【不思議】
入り口に穴が?
凄い【↑】拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
入り口に穴が?
凄い【↑】
天気もますます良くなった!ヒートツー
先に行こう
天狗の溜まり場だ
目指せ!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
天気もますます良くなった!ヒートツー
先に行こう
天狗の溜まり場だ
目指せ!
熊穴沢から先は
ひたすら直登
きつい【苦】拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
熊穴沢から先は
ひたすら直登
きつい【苦】
天気は良いが
雪に足を取られ
きつい直登です
足がなんどもとまります 肩の小屋がみたいと
きついの葛藤です‼【↓】
2017年02月25日 13:26撮影 by iPhone 5s, Apple
天気は良いが
天狗の溜まり場
ついた
風が強い
岩陰でちょと休憩
行動食 水分補給拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
天狗の溜まり場
ついた
風が強い
岩陰でちょと休憩
行動食 水分補給
肩の小屋が見えた!
あれ天候が悪くなってきた!晴れたり雲がかかったり拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
肩の小屋が見えた!
あれ天候が悪くなってきた!晴れたり雲がかかったり
まだ天気大丈夫そいです
最終ヒートスリー
目指せ 肩の小屋 オキの耳拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
まだ天気大丈夫そいです
最終ヒートスリー
目指せ 肩の小屋 オキの耳
ザンゲ岩 到着
ちょうどい何も見えなくなってきた拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ザンゲ岩 到着
ちょうどい何も見えなくなってきた
そういえば
今日 トマとオキ一回も
みてない⁇拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
そういえば
今日 トマとオキ一回も
みてない⁇
トレースラインをひたすら追う
行き過ぎた【迷】拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
トレースラインをひたすら追う
行き過ぎた【迷】
晴れ男?
のはずが
トマとオキには
つうじません
きまぐれな
猫でしょうか【↓】拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
晴れ男?
猫でしょうか【↓】
これが見たかった
ヤマレコに
だれもアップしてなかった
肩の小屋の冬です。【期待】【笑】拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
これが見たかった
ヤマレコに
だれもアップしてなかった
肩の小屋の冬です。【期待】【笑】
去年の最終日
宿泊以来です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
去年の最終日
宿泊以来です。
土足厳禁ですよ〜〜【激】拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す土足厳禁ですよ〜〜【激】
ピンぼけきついな【↓】
ピンぼけきついな【↓】
m(__)m
山のススメだ
まだのこってる かえで あおい ひなた ここな!!
次は夏ね拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
山のススメだ
まだのこってる かえで あおい ひなた ここな!!
次は夏ね
中は写真より暗く
寒くて
小屋泊は
きつそうです
カメラの調子が悪く
ピンボケです。m(__)m拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
中は写真より暗く
寒くて
小屋泊は
きつそうです
カメラの調子が悪く
ピンボケです。m(__)m
よる
ここで酒をのみましたが
最終日のため寒くてすぐ退散した場所です、拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
よる
ここで酒をのみましたが
最終日のため寒くてすぐ退散した場所です、
雪庇です?
危険 注意【笑】拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
雪庇です?
危険 注意【笑】
夏は高くて触れないからタッチ【笑】拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す夏は高くて触れないからタッチ【笑】
すげ〜
クレパスだ
初です本物をみるのは拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
すげ〜
クレパスだ
初です本物をみるのは
今回は自撮りでなく
山スキーの人に撮ってもらいました
ありがとうございます【感謝】拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
今回は自撮りでなく
山スキーの人に撮ってもらいました
ありがとうございます【感謝】
クレパスです
落ちましたら大変拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
クレパスです
落ちましたら大変
ますます雪が
風が!【↓】拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ますます雪が
風が!【↓】
途中まで行ったが
時間が無いのと
天候悪化で断念【↓】拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
途中まで行ったが
時間が無いのと
天候悪化で断念【↓】
肩の小屋
二階の部屋に
泊まりました
一ノ倉がよく見えた場所でした。
おかみさんがいい人でした【感謝】拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
肩の小屋
二階の部屋に
泊まりました
一ノ倉がよく見えた場所でした。
おかみさんがいい人でした【感謝】
あれ
下山すると
太陽が!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
あれ
下山すると
太陽が!
ザンゲ岩まで
ズルズル
雪に足を取られながら!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ザンゲ岩まで
ズルズル
雪に足を取られながら!
この辺で
クレパスに片足落ちました【怖】【汗】
いい経験です。【予想道理】へっぽこ拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
この辺で
クレパスに片足落ちました【怖】【汗】
いい経験です。【予想道理】へっぽこ
でも
山頂側は
霧が深い!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
でも
山頂側は
霧が深い!
今回も赤城山きれいです。
谷川嬢王と同じぐらい【↑】
今回も赤城山きれいです。
谷川嬢王と同じぐらい【↑】
山頂側すごい写真だな!!【↑】拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す山頂側すごい写真だな!!【↑】
ずっと赤城を見ながら下山です。
途中 あった若者に赤城をそれとなく紹介
しました。【ヨロシク】【昔の癖】拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ずっと赤城を見ながら下山です。
途中 あった若者に赤城をそれとなく紹介
しました。【ヨロシク】【昔の癖】
ベースプラザで見た!でか!
リュック 野営かそりゃ必要だ
どこかで野営してる人ほかにいるのかな???
雪山にすご【驚】拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ベースプラザで見た!でか!
リュック 野営かそりゃ必要だ
どこかで野営してる人ほかにいるのかな???
雪山にすご【驚】
中を一人ずつ
探索してる
やってみたいけど
時間かかりそうなので
次回にします拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
中を一人ずつ
だか山頂曇時々雪
晴男までもう一歩
ですね、
【頑張ります】←どうやって
カッコよくないい【お〜〜】拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すカッコよくないい【お〜〜】
ゲレンデ前
最後の上げです。
沢登りの用語登りです。【不安】拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ゲレンデ前
最後の上げです。
沢登りの用語登りです。【不安】
ゲレンデ下り最後の難所です。
意外と苦戦【苦】拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ゲレンデ下り最後の難所です。
意外と苦戦【苦】
15時ですが
谷です。日が落ちるのが早いです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
15時ですが
谷です。日が落ちるのが早いです。
もふもふどころか
多いよ〜〜【雪】拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
もふもふどころか
多いよ〜〜【雪】
到着です。
ヒートはオフバイクのレース
段階の用語です。

次回制覇 希望します。
猫に好かれますように【願】拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
到着です。
ヒートはオフバイクのレース
段階の用語です。

次回制覇 希望します。
猫に好かれますように【願】
ナウシカじゃないんだから【真似】拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すナウシカじゃないんだから【真似】
人がいません
売店で珍しくTシャツをかいました、
売店の人と話しをすると2月22日以来の晴れらしい
やっぱ晴れ男だ【ほんとか】拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
人がいません
売店で珍しくTシャツをかいました、
売店の人と話しをすると2月22日以来の晴れらしい
やっぱ晴れ男だ【ほんとか】
ここはお湯がぬるいです。
長時間タイプです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ここはお湯がぬるいです。
長時間タイプです。
熊が
3頭お出迎え
眠そうです【冬眠】拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
熊が
3頭お出迎え
眠そうです【冬眠】
帰宅です。
今日の赤城の鳥居です〜
【夜バージョン】
2017年02月27日 18:14撮影 by iPhone 5s, Apple
帰宅です。
今日の赤城の鳥居です〜
【夜バージョン】

今年赤城に登った際に吹雪がやんだ
り晴れ男かも今日もいい天気が頂上付近で晴れたり曇ったりで晴れ男もう一歩でした