鼻曲山

日程 2017年02月25日(土) [日帰り]
※駐車スペース無し
 登山口手前の広いスペースに数台駐車可

S二度上峠(登山口)06:5007:34氷妻山07:3508:46小天狗08:49鼻曲山09:4609:48小天狗09:56ゴール地点G
※登山口から山頂までのピストン。
 氷妻山から雪の上を辿りつつ、ショートカット藪漕ぎ
※山頂近くの尾根上に登り上げる斜面は、積雪が少なく
 凍りついているのでスリップしやすいので
 軽アイゼンを装着したほうが良いです。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

なかなかウマく撮れない・・・
なかなかウマく撮れない・・・
角落山が高崎の街灯りに埋もれる(F2.0 22mm クロスフィルター使用)
こっちは、暗いレンズ
こっちは、暗いレンズ
新月、一日前なのでうすうすの月で、地球照が薄らと見えそうな見えないような・・・(;´・ω・)
赤くなる前の浅間山。その奥の空が先に染まります。
赤くなる前の浅間山。その奥の空が先に染まります。
やっと染まりました。
やっと染まりました。
赤く染まる浅間山を撮っていると、朝陽の登場シーンは撮れないのです。
さて、出発です。
さて、出発です。
早朝の雪は、シッカリ締まっていて歩き易い。
早朝の雪は、シッカリ締まっていて歩き易い。
真っ直ぐに・・・
真っ直ぐに・・・
展望地に登り上げました。すぐ手前の剣ヶ峰・角落山と榛名山、その向こうは日光連山かな?
鼻曲山(小天狗)に到着
八ヶ岳もバッチリ
八ヶ岳もバッチリ
こちら側は、草津方面の山かと・・
こちら側は、草津方面の山かと・・
大天狗まではトレースなし・・・ズコズコ踏み抜きながらピストンしてきての、セルフ。
寒くなかったので、のんびり山カフェ・・・
寒くなかったので、のんびり山カフェ・・・
アンドーナツ食しました。が。この後胸焼けに陥りました・・・(´ρ`)
下山はとっとと。
下山はとっとと。

by danbe

そろそろ冷え込みも緩んでくるかな?
星空も新月だから眺められそうなので、早目に二度上峠に到着。
しかし、寒い!
早駆け登山は止めて、星空と赤く染まる浅間山を撮り、日が高くなってから歩き初めました。

山頂までは踏み跡も沢山ついていて、雪の締まりも良かったので快調に。
しかし、山頂への稜線に登り上げる、最後の急登箇所は雪が着いて無くて
凍りついていてスリップの危険MAX。

山頂は独り占め。やはり静かな鼻曲山でした。
下山途中、一組(単独?)の方と遠くすれ違い、登山口近くでもう一組の
片とすれ違っただけの、とっても静かで落ち着けた鼻曲山でした。