記録ID: 1071710 全員に公開 ハイキング奥武蔵

鳥レコ? 滝レコ? さ迷いレコでございます(^_^;)

日程 2017年02月24日(金) [日帰り]
西武秩父線
吾野駅

100%車道歩きです。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

漫遊きっぷです。
今年3回目の利用ですよ〜。
漫遊きっぷです。
今年3回目の利用ですよ〜。
吾野橋を渡ったところで、猛禽類がたむろしてました。
吾野橋を渡ったところで、猛禽類がたむろしてました。
地図を確認して、さぁ〜参ります。
地図を確認して、さぁ〜参ります。
キジバトさんは全く動ぜず、エサ取りに夢中♬
キジバトさんは全く動ぜず、エサ取りに夢中♬
今日は姫神山の時と同じように、紙袋を下げて歩いてみました。
今日は姫神山の時と同じように、紙袋を下げて歩いてみました。
なかなか綺麗な沢です。
ハナネコちゃんいそうな雰囲気。
なかなか綺麗な沢です。
ハナネコちゃんいそうな雰囲気。
この分岐で顔振峠方面に行ってしまいました。
正しくは表示の無い方向だったのに・・・
この分岐で顔振峠方面に行ってしまいました。
正しくは表示の無い方向だったのに・・・
異様な景色。
樹木はたまに見かけるが、岩石をそのままにして家を建てるとは!!
異様な景色。
このハシゴ使いづらくないですか??
このハシゴ使いづらくないですか??
この程度の小さな滝が連続してあります。
この程度の小さな滝が連続してあります。
休憩にぴったりの場所ですね。
休憩にぴったりの場所ですね。
オオイヌノフグリの群落がそこかしこに。
オオイヌノフグリの群落がそこかしこに。
朽ちたままにして、歴史を感じます。
朽ちたままにして、歴史を感じます。
MUMAくんアップで!!
MUMAくんアップで!!
綺麗な沢ですから、蛍が生息するのも納得ですね。
綺麗な沢ですから、蛍が生息するのも納得ですね。
石地蔵さま。
最初右に行ったら、それらしき滝があるものの標識が無かった。なので左にも行ってみるが、こちらは全く滝が無く早々に戻りました。
石地蔵さま。
どなたの作成でしょうか?
どなたの作成でしょうか?
この標識を見逃さないように!!
駅への近道です。
この標識を見逃さないように!!
駅への近道です。
吾野駅は2階が職員の住居になってるようです。
もし空いてるなら、1泊3000円くらいでお借り出来ませんか??
吾野駅は2階が職員の住居になってるようです。
西武秩父駅から小鹿野町にバスに向かいましたが、その後の接続バスが不便で送迎頼みました。
おっきりこみうどん。
おっきりこみうどん。
今宵は白ワイン💖

朝は寝坊、昼は道迷い、でも終わり良ければそれで酔し。
今宵は白ワイン💖

朝は寝坊、昼は道迷い、でも終わり良ければそれで酔し。

by

吾野駅近くの滝(男滝・女滝)見物に行くことにし、地図で見た限り近いし分かりやすそうだったので、短時間で終了するものと想定いたしました。
それが初っ端から思い込みで分岐を間違えてしまい、山道に入る所まで気が付かないとは!(情けない)

正しい道に復帰して今度こそ滝に会えると想いを巡らしていたら、それらしい滝はあるものの標識がありません!(見逃したか?)
地元の方に伺っても皆さん滝の存在は知っているものの、名前までご存じないようでした。

滝に標識が無いのなら、それもごもっともでありますが・・・??
男滝らしき滝の傍に不動尊があったので、男滝は何となくこれかなと思いました。
女滝の方は残念ながら分かりませんでした。

何方かご存知の方がいらしたらご教授下さいませ<(_ _)>

登録日: 2013/3/9
2017/2/26 7:53
 そうそう、ワタクシも見つけそこないました。
Niiniさん おはようございます。

早速ですが、ワタクシも去年この付近の滝巡りハイクに出かけた際、大滝、白滝、不動滝は見つけましたが、男滝、女滝は見つけそこなってモヤモヤしていました。地元の方などのコメントがあるといいですね。

お邪魔しました。
登録日: 2012/11/2
2017/2/26 8:50
 滝レコ、鳥レコですか。
niiniさん こんにちは〜〜😸
先日はこちらでしたか?
この辺にも滝があるのですか?
見つけられずに残念でしたね。
あのまま上がって行ったら顔振峠に行ってしまったのでしょうか?
もうちょとだったような気もしますが
鳥レコはkuboyanさんの、教授が要りますね。
それにしても、舗装道 12万円コースは足が痛くなりそうですね、
では tsui
登録日: 2010/5/5
2017/2/26 21:55
 滝といえば〜
niiniさん、こんばんは。
こちらの滝探索ということでしたか。確かにわかりづらいんですよね。
そうそう、滝といえば、
越辺川の上流の滝めぐり、あれ、そろそろ面白いかもしれません。
ハナネコとかありそうな雰囲気のところも有りました。
山行お疲れ様でした。
2017/2/27 7:05
 Re: そうそう、ワタクシも見つけそこないました。
tstsucaさん お早うございます。
コメントありがとうございます!

男滝と思われる付近に不動尊の石仏がありました。(写真撮ってません。)
女滝はその下流なので、良く探せばそれらしい滝が見つかると思います。

標識が無いので、地元の方も分からないのかと思います。
2017/2/27 7:11
 Re: 滝レコ、鳥レコですか。
tsuiさん お早うございます。
コメントありがとうございます!

あのまま真っ直ぐ行くと高山不動です。
なので不動尊の石仏があった場所が男滝だと思います。

確かに鳥さんはkuboyanさんの助けが必要でした(^_^;)
この車道は車の往来が少なく、気分良く歩けるので足の痛みも感ぜず歩けましたよ(^_^)v
2017/2/27 8:51
 Re: 滝といえば〜
kuboyanさん お早うございます。
コメントありがとうございます。

越辺川行きましょう(^-^)/
宜しくお願いします!