丹沢

吾妻山・弘法山・権現山〜地震酔いのリハビリハイク

2011年04月24日(日) [日帰り]

10:00鶴巻温泉駅-10:43吾妻山-11:17善波峠分岐-11:37弘法山-11:55権現山12:15-12:27浅間山-12:41弘法山公園入口-13:00秦野駅
過去天気図(気象庁) 2011年04月の天気図
危険箇所一切無し。
登山ポストもなし。
トイレは駅、弘法山、馬場道途中、権現山、浅間山への途中にもあります。
逆ルートで歩いて、帰りに鶴巻温泉に入って帰るのもアリです。

体力度  ★☆☆☆☆
危険度  ☆☆☆☆☆
整備度  ★★★★★
眺望度  ★★★☆☆
山スカ度 ★★★★★(山スカートでいっちゃってください。)
住宅街を歩きます。
住宅街を歩きます。
高速道路の上を横切る。。。
高速道路の上を横切る。。。
そのまま歩いて山に向かって左に行くとなんとか接続できそうです。
旦那さまはちょっと体調良くないです。
新緑がとても綺麗な道です。
新緑がとても綺麗な道です。
吾妻山の頂らしいです。標高100ちょっとしかないです。
整備も行き届いていて歩きやすいです。
整備も行き届いていて歩きやすいです。
好きだなー、こういう道。
好きだなー、こういう道。
たまにこうしてベンチがあったりで。
たまにこうしてベンチがあったりで。
善波峠分岐。右に行くと蓑毛経由で大山に行くらしい。
善波峠分岐。右に行くと蓑毛経由で大山に行くらしい。
弘法山の手前で視界が開けて富士山が見える。
弘法山の手前で視界が開けて富士山が見える。
緩やかな階段を上がって行くと、弘法山。
緩やかな階段を上がって行くと、弘法山。
釈迦堂がありました。
釈迦堂がありました。
山頂はとても広く、たくさんのベンチやトイレもあります。
山頂はとても広く、たくさんのベンチやトイレもあります。
権現山に向かう。
権現山に向かう。
ゆったりと歩けて体調が悪い2人にとってはちょうどいい感じの道です。
権現山の展望台です。
権現山の展望台です。
富士山ありがとー!
富士山ありがとー!
展望台からの眺め
展望台からの眺め
帰り道、自然に溶け込む公衆トイレがあった。
なんだか、いいね。
帰り道、自然に溶け込む公衆トイレがあった。
なんだか、いいね。
帰りの浅間山も広々としていて長閑。
帰りの浅間山も広々としていて長閑。
ここも桜の木がたくさんあった。
ここも桜の木がたくさんあった。
弘法山公園入口
駅に向かう途中、川も渡ってみました。
駅に向かう途中、川も渡ってみました。
長閑な春を感じます。
長閑な春を感じます。
ここから駅まであと500m。消費はたった25kcal。
ここから駅まであと500m。消費はたった25kcal。

地震酔いのリハビリ&ストレス発散のために
軽いハイキングに出かけました。

今回は駅からバスに乗らずに行ける山。
電車の乗換えはあるものの、バスの時間など気にしないで
のんびり出発して歩けるのがおススメポイント。

10時に小田急小田原線の鶴巻温泉駅から出発。
公衆トイレは駅を出た左手のロータリー奥にあります。

まずは吾妻山を目指して民家の合間を歩きます。
所々に案内があるのでそれを頼りに。。。

本当は高速の下をくぐらなきゃいけなかったのだけど。。。
道間違えちゃったかな。
高速道路の上を横切る道に来ちゃいました。
まぁ、なんとかなるでしょう。
吾妻山への案内標識を発見したので、行けそうです。

旦那さまはちょっと体調良くないです。
私も両手がかゆくなってきてパンパンに剝れてきました。
かゆ〜い。。。
なんだろう。よくあるよね、こういうのって。
年に1,2度血管がかゆくなって剝れる。
我慢しながら歩きましたけど。

少し登って行くと、東屋が見えてきました。
吾妻山の頂らしいです。標高100ちょっとしかないです。
アップダウンがほとんどない道を歩きます。
すごーーーく気持ちのよい道です。
リハビリには最適な道ですね。

善波峠分岐。
右に行くと蓑毛経由で大山に行くらしいです。
野菊と信仰の道。。。気になる。。。
でも9.5kmは今日は無理。時間的にも体力的にも。
いつか歩いてみよう。

弘法山の手前で視界が開けて富士山が見えました。
今日のご褒美ですね。
富士山見えると、なぜか嬉しくなるんだなぁ。

緩やかな階段を上がって行くと、弘法山です。
山頂はとても広く、釈迦堂、鐘つき堂、そしてたくさんのベンチやトイレもあります。
ここで休憩してもいいのだけど、次の権現山でお昼にしたい。
とりあえず水場があったので、パンパンに腫れた手を冷やす。

馬場道を通って権現山に向かいます。
桜の木が多いので、少し前だったらここは桜の花で綺麗だったんだろうな。

ちょうどお昼5分前に権現山に到着。
ここもだだっ広いです。
展望台へ直行。

展望台で真正面に富士山を見ながらおにぎりを食べました。
一等席です。

食べていると次から次へと人が上がってくる。
真新しい登山靴を履いた人が多い。
結構皆さん山服を上から下まで一通り揃えてる。特に女性。
「大山はどれ?」
「どれかなぁ? あれかな〜?」
「大山はロッククライミングできないと登れないんでしょ?」

え゛ぇ゛ぇ゛ぇ゛ぇ゛ぇ゛〜っ!(((゜д゜;)))

おにぎり食べながら私はその会話を聞いていて
吹きそうになった。。。

大山はケーブルカーで途中まで登れるし、
体力あれば山頂まで歩いて登れますよ。

と言いたいところをグッと我慢して飲みこんだ。
知らないってことは本当に怖いことだ。。。
もしかして今日が山デビューだったのかな。
これから山のこといろいろ勉強してくださいね。。。ボソ

帰り道、自然に溶け込む公衆トイレがありました。
なんだか、いい感じです。

最後に浅間山。
ここも桜の木がたくさんありました。
もう全部葉っぱになってたけど、
花見の時期はすごいんだろうなぁ。
桜の木々の間から富士が見えるらしいです。
桜の時期におススメな場所ですね。

弘法山公園入口まで下りてきました。
ここからは一般道で秦野駅まで2キロほど歩きます。

アップダウンの少ない今回のハイキングは
地震酔いのリハビリにはもってこいでした。
春の優しい日差しの下、木々に囲まれた道をのんびりと歩くのもたまにはいいかもしれません。

弘法山から吾妻山
秦野駅--吾妻山--弘法山--権現山--鶴巻温泉駅