記録ID: 1072986 全員に公開 アルパインクライミング札幌近郊

赤岩(小樽)スカイリッジ

日程 2017年02月25日(土) [日帰り]
天候晴れのち雪

S赤岩峠08:1815:48ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

峠駐車場から海岸沿いへ降りて取り付きへ。窓岩は目立つのですぐわかる
海岸沿いをてくてく。途中、昔温泉が湧いていたらしい場所なんかがあります
赤黄のガレ到着。取り付きはもう少し上
赤黄のガレ到着。取り付きはもう少し上
これが本日のルート。一番奥にあるマンモス岩まで、ギザギザをよじよじします
この日の天気は、雪時々曇り→晴れ→雪,と忙しい感じでした
この日の天気は、雪時々曇り→晴れ→雪,と忙しい感じでした
お隣にはドラゴンリッジがあります。かなりもろいらしい
お隣にはドラゴンリッジがあります。かなりもろいらしい
マンモス岩に着いたら,ガレをつめて上へ。ここからはのんびり樹林帯を下り,駐車場へ。雪がもっさり降ってきた

by hit3

スキーはお休み
アイスは一段落
アルパインクライミング入門で
初めてのアルパインクライミング
こーゆーことをしてみたかった。

初めての冬期アルパイン。
1ピッチ目は岩がボロボロだったけれど,何とかクリア。2ピッチ目のトラバースが一番怖かった(トラバース全般が苦手)・・・。
天気もころころ変わったけれど,帰りまであまり荒れずにすんで良かった。
回数を重ねて,もっとさくさく登れるようになりたいな。