近畿

2/13、自宅前の風景
近くのスキー場は130cm
2/13、自宅前の風景
近くのスキー場は130cm
登山口にはじゅうぶんな駐車スペースがある(c)
登山口にはじゅうぶんな駐車スペースがある(c)
長い林道歩きから始まる(c)
長い林道歩きから始まる(c)
沢を渡ったら登りが始まる(c)
沢を渡ったら登りが始まる(c)
薄暗い杉林を横断して尾根に出る(c)
薄暗い杉林を横断して尾根に出る(c)
夫婦松は朽ちている(c)
夫婦松は朽ちている(c)
よく締まっていて全く沈まない
よく締まっていて全く沈まない
踏まれていないほうが歩きやすい(c)
踏まれていないほうが歩きやすい(c)
あと少しで稜線(c)
あと少しで稜線(c)
稜線に到着
舞鶴のお二人が荷物を置いて轆轤山へ(c)
舞鶴のお二人が荷物を置いて轆轤山へ(c)
山頂方面
右奥に三方五湖
振り返って轆轤山への稜線
振り返って轆轤山への稜線
広い稜線。このあたりで空撮
広い稜線。このあたりで空撮
稜線上空から山頂方面(c)
稜線上空から山頂方面(c)
稜線上空から日本海と三方五湖(c)
稜線上空から日本海と三方五湖(c)
芝地。まもなく山頂
芝地。まもなく山頂
山頂。標識は雪の下(c)
山頂。標識は雪の下(c)
山頂上空から、右上が三方五湖
山頂上空から、右上が三方五湖
山頂上空から若狭富士方面(c)
山頂上空から若狭富士方面(c)
山頂上空から武奈ケ獄と武奈ケ岳(c)
山頂上空から武奈ケ獄と武奈ケ岳(c)
山頂上空から三重ケ獄と武奈ケ獄(c)
山頂上空から三重ケ獄と武奈ケ獄(c)
帰りに3人様とすれ違う(c)
帰りに3人様とすれ違う(c)
こちらはお一人様(c)
こちらはお一人様(c)
2014.2.16撮影

今年は大雪。自宅前で1日に80cm積もった日が2度あった。自宅で樹氷が見られ、毎日雪とたわむれていた。近くのスキー場にたくさんの客がやってきて、休日返上で大忙しだった。そういうわけで山行きは4週間ぶりである。この日も夕方から用アリのため近くの山へ行くことにした。
 この山は毎年のように登っている。何度目かは数えていないからわからない。それほど三十三間山〜轆轤山の稜線はお気に入りである。ここは風が強くて樹木が生えず、日本海の見晴らしが良い。訪れる人は少なく、風さえなければ静かな山旅ができ、おすすめの山である。
 前夜の冷え込みで雪が固く締まっていて、沈むことなくアイゼンで登れた。稜線からは三方五湖や若狭富士が綺麗に見えた。ここ最近の山旅では天候と風に恵まれず、久しぶりに空撮ができた。山頂の標識は完全に埋もれていて、積雪は2mほどあった。下山時、日当たりの良い稜線はさすがに雪が緩んでズボるのでかんじきを使用。轆轤山方面へ少し歩いて食事休憩。戻って下山開始すると、登山道はまだよく締まっていた。何も付けずに踏まれていない雪原を大股早足下山できた。稜線から登山口まで51分だった。
 登山口は若狭になるが、山頂は滋賀との県境で、関西圏に属する山ということもあり、エリアを「近畿」にした。写真の(c)はビデオをキャプチャしたもので画質悪し。

夏の三十三間山と轆轤山の映像はこちら

そろそろ標高の高い雪山へ行きたいが、行き先が決まらないでいる。去年の銀杏峰〜部子山と野伏ケ岳はとても良かった。そんなおすすめの山を教えてほしい。

素晴らしい!!
地上と空の組み合わせ見応えがありました。
三十三間山の冬は特にいいいですねー。風もあまり吹いてないようで空撮できて良かったですね、せっかくのアレも活躍できて、素晴らしい映像でした。
夏と冬は同じ山とは思えないくらいの差がありますね、冬の方が苦労する分だけ景色もいいのかなと思います。
また、楽しみにしております。
2017/3/4 8:47
Re: 素晴らしい!!
いつもコメントありがとうございます。
いい機材を持っていても、撮影技術と編集技術がないから変化のないダラダラした動画になっています。もっと勉強しなくては。
2017/3/4 9:54

無雪期ピークハント/縦走 比良山系 [日帰り]
三十三間山(倉見登山口ピストン)