伊豆・愛鷹

距離 19.7km 登り 1,074m 下り 1,079m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
修善寺〜バス〜天城ゆうゆうの森入口
バス停名は「ゆうゆうの森」
標識には「昭和の森」
バス停名は「ゆうゆうの森」
標識には「昭和の森」
最初ちょっとだけ・・
ぐっと目を引く木とその横の変わった形の東屋?が現れて・・
ぐっと目を引く木とその横の変わった形の東屋?が現れて・・
小枝や石が散らばった感じの沢沿いの道を行きます
小枝や石が散らばった感じの沢沿いの道を行きます
進入禁止のマークに見えたけど・・何の意図か?偶然か?
進入禁止のマークに見えたけど・・何の意図か?偶然か?
ここは「二本杉歩道」となっています
だんだん立派な木が増えてきます
だんだん立派な木が増えてきます
滑沢峠を過ぎてしばらく行くと・・
滑沢峠を過ぎてしばらく行くと・・
みごとに崩落していました 右下は100m以上切れ落ちています
渡り終わって振りかえったところ 渡る最中に砂がざらざら落ちていきました
トラバースから階段に変化
そして、出始めました 一層の貫禄ブナ そしてその先には・・
そして、出始めました 一層の貫禄ブナ そしてその先には・・
大きく枝を広げた・・
大きく枝を広げた・・
2本の巨木(古木)
2本の巨木(古木)
これが一番でしょうか
鉄橋まで戻って来て・・
木橋を通過して
西伊豆方面が見えるようになる・・
西伊豆方面が見えるようになる・・
海がかすかに見え、もっこり目立つのは烏帽子山(松崎町雲見)でした
三分岐発見
天城山方向ですね
天城山方向ですね
崩落地帯に戻ってきましたがコツは行きでつかんでいるのでサッと通過
二本杉峠にて、ところで二本の杉はどこ?と探すと・・
二本杉峠にて、ところで二本の杉はどこ?と探すと・・
東屋(休憩舎)の裏に少し進むとありました
東屋(休憩舎)の裏に少し進むとありました
もう下り終わる直前に白い物が目に入ったので近づいてみると
もう下り終わる直前に白い物が目に入ったので近づいてみると
ミツマタでした

ブナの巨木は色々な場所にありますが、一本二本でなく、あっちにもこっちにも、という場所はまだ見たことがありませんでした。

ネットで見たお目当ては猫越峠の少し手前の巨大ブナ1本だったのですが、行ってみるとあっちにも、こっちにも見ごたえのあるものが沢山あるではないですか。うれしい誤算です。

アップダウンの少ない歩きやすい歩道でしたが、何か所か崩落気味の場所があります。そのうち一か所は写真のとおり本格的な崩落でした。

今日は予報でも花粉が非常に多いとのことだったので、薬飲んで出かけました。そのおかげで症状は軽く済んだものの、なんとなくだるい感じが避けられず、体調が悪いのか薬の副作用なのか良く分からない場面もあってちょっとすっきりしない1日でした。(やっぱり副作用ですね)

すごいブナですね!
weeklyclimさん、こんばんは!
 崩落個所のトラバース、こういう処は得意でしたよね!
ブナの巨木、凄いですね〜!何百年物だろう?
苔も綺麗だし、ワタシも行ってみたい感じの場所です。
2017/3/5 19:43
Re: すごいブナですね!
こんばんは f15eagleさん

ほんとうに貫禄十分なブナがすごく多くてびっくりしました。
伊豆半島は結構深い自然・原生林が残っているようなので、違う場所も歩いてみたくなっています。塔ノ岳は後回しになりそう〜〜。

崩落で通行できませんと書かれた分岐路が何か所かありましたが、この日歩いたメインルートには何の表示もありませんでした。
落石注意の表示個所が多数あるので、多少の崩落は日常的なのかな?と感じましたが、丹沢の急斜面をしばしば歩いているおかげでひるむことなく、写真の崩落個所は足元を固めてステップを作りながらゆっくり通過で問題なしでした。
2017/3/5 21:51
ブナの稜線
WeeklyClim さん、はじめまして!
このエリアにはしばらく行ってなかったんですが、崩落が進んでいて驚きです。
No.25の写真 素敵ですね!
私もこの場所とても好きなんです。
楽しませていただきありがとうございました!
2017/3/10 10:50
Re: ブナの稜線
こんにちは Lagopus1406さん 初めまして

ブナの木が好きなので私もこのコースはとても印象に残りました。
花も咲く新緑の季節にも行ってみたい気がします。

今日は八丁池の付近を歩いてきました。これからレコを書くところです。
2017/3/10 21:12