記録ID: 1079298 全員に公開 ハイキング近畿

竜田古道から信貴生駒縦走

日程 2017年02月26日(日) [日帰り]
河内国分〜三郷〜信貴〜生駒

S河内国分駅09:4013:40三郷駅14:50信貴山15:2016:30十三峠17:30鳴川峠19:00東山駅19:00東山駅G
竜田古道とは言え道標はありますが、三郷迄は車も走る一般道が多く要注意
その他周辺情報時間あれば竜田大社や信貴山迄足を延ばしても
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

朝起きると快晴天理駅から歩きました。
朝起きると快晴天理駅から歩きました。
途中から日の出も
今日は三郷のマスキャラも
今日は三郷のマスキャラも
信貴山神社頂上へ
信貴山神社頂上へ
神社から葛城金剛(今日は霞んでました)
神社から葛城金剛(今日は霞んでました)
春の芽吹きが始まってました
春の芽吹きが始まってました
大阪湾に夕陽の影が
大阪湾に夕陽の影が
生駒山が見えてきましたが、時間も遅く鳴川峠で平群へ下山
生駒山が見えてきましたが、時間も遅く鳴川峠で平群へ下山
麓の集落まで1時間強
麓の集落まで1時間強
東山駅7時到着すっかり日が暮れていました。
東山駅7時到着すっかり日が暮れていました。

今日は快晴の予想でしたが冬の寒さは苦手なんで、友人が幹事している歩こう会のハイクに急遽参加させて戴きました。
 今日は快晴40名以上の参加者だとか、河内国分から大和川沿いに北上竜田超え
奈良街道を辿りながら早春の一日懐かしいメンバーと楽しいハイクでした。
 三郷到着13時30分流石に早いので単独信貴山から生駒まで行く事にしました。
当初生駒の仙人と僕らの広場で会う予定でしたが。時間切れ断念鳴川峠で下山
寒い冬の中にもどこか春の気配が感じられたハイク仲間との楽しい1日でした。