記録ID: 1079671 全員に公開 山滑走札幌近郊

春香山

日程 2017年03月05日(日) [日帰り]
天候概ね晴れ

Sスタート地点08:1411:24銀嶺荘11:2612:00春香山12:2015:33ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

奥手稲山に向かうつもりだったが、春香山にもトレースあり。
奥手稲山に向かうつもりだったが、春香山にもトレースあり。
樹間に白井岳が!
樹間に白井岳が!
スノーモービル、あるいはスノーバイク?一瞬のうちにラインが〜!
若者が滑降準備中だった。遠くに奥手稲山、手稲山が望めた。
若者が滑降準備中だった。遠くに奥手稲山、手稲山が望めた。
一瞬のうちにたくさんのラインが出来上がった。
一瞬のうちにたくさんのラインが出来上がった。
いつも素敵な銀嶺荘です。
いつも素敵な銀嶺荘です。
ブリザードの中、山頂で標識を探して徘徊するも見付けること叶わず。少し下ったところで、やっとカメラを・・・。
林道を下ったが、トレース無し、勾配無しでスキーが進まず、疲れた〜!
広場のような処もあり、視界がないと迷いそう!
広場のような処もあり、視界がないと迷いそう!
沢がけっこう深い(ここは浅いー)。
沢がけっこう深い(ここは浅いー)。
無事に戻ってきました。
無事に戻ってきました。

春香山小屋前には、山の家に宿泊したであろう車が数台停まっていた。好天に恵まれ春香山小屋を爽快な気分で出発した。10分も経たないうちに急遽、目的地を春香山に変更した。天気良し、トレースあり、地図あり、GPSあり、で安心して徘徊することになった。しか〜し、家と登山届には、奥手稲山+樿山、と記してきた。山頂から銀嶺荘に向かう斜面はスキーに最適、深雪を堪能してきました。帰路の林道は勾配が無く長いし疲れましたが。