記録ID: 1081138 全員に公開 雪山ハイキング奥秩父

大蔵高丸〜ハマイバ丸〜大谷ヶ丸

日程 2017年03月11日(土) [日帰り]
電車タクシー
行き…甲斐大和駅から焼山沢真木林道のゲートまでタクシー(約3,000円)
帰り…景徳院から甲斐大和駅まで徒歩

Sスタート地点07:5808:40湯ノ沢峠登山口09:45湯ノ沢峠09:4610:22大蔵高丸10:3310:57ハマイバ丸11:30天下石11:42米背負峠(米ショイダル・コメッショイ)12:01大谷ヶ丸13:06コンドウ丸(金洞丸)13:19曲り沢峠14:17曲り沢峠14:31大鹿山・景徳院分岐15:23景徳院入口バス停15:2515:56甲斐大和駅15:58ゴール地点G
登山道は積雪している箇所と雪のない箇所のミックスで、つるつると凍結した箇所もあります。
パッと見は何てことのない、落ち葉が積っただけに見える道の下に、転んでしまえと言わんばかりの氷の塊が隠れていたりするので、ほぼ全行程で滑り止めを着けて歩きました。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

タクシーはここまで。
タクシーはここまで。
朝は青空がのぞくものの雲が多め。
朝は青空がのぞくものの雲が多め。
舗装路は一部雪。
舗装路は一部雪。
湯ノ沢峠登山口までのショートカット分岐。
湯ノ沢峠登山口までのショートカット分岐。
だんだん雪も増えてきます。
だんだん雪も増えてきます。
かわいい足跡が点々と。
猪?
かわいい足跡が点々と。
猪?
ひえー、冷たそう。
落ちたらここで撤退になってしまう。
ひえー、冷たそう。
落ちたらここで撤退になってしまう。
所々、流れが凍っています。
所々、流れが凍っています。
氷のキクラゲがあちこちに。
氷のキクラゲがあちこちに。
自然現象っておもしろい。
自然現象っておもしろい。
恐怖のつるりん凍結橋。
恐怖のつるりん凍結橋。
ざっくざっく進みます。
ざっくざっく進みます。
落ちたくはないけど、風情のある眺め。
落ちたくはないけど、風情のある眺め。
太陽が出てきてくれました。
太陽が出てきてくれました。
湯ノ沢峠の避難小屋。
湯ノ沢峠の避難小屋。
避難小屋近くのお手洗い。
避難小屋近くのお手洗い。
残念ながら冬季閉鎖中でした。
残念ながら冬季閉鎖中でした。
大蔵高丸を目指します。
大蔵高丸を目指します。
すっきりと晴れ渡ってきました。
すっきりと晴れ渡ってきました。
気持ちのいい稜線を辿ります。
気持ちのいい稜線を辿ります。
南アルプスがどーんと見えます。
南アルプスがどーんと見えます。
真っ白な白根三山。
うおー、かっこいい。
真っ白な白根三山。
うおー、かっこいい。
お花の季節までもう少し。
お花の季節までもう少し。
遠くまで見渡せて爽快。
遠くまで見渡せて爽快。
大蔵高丸に向かっててくてく。
大蔵高丸に向かっててくてく。
絵本みたいです。
絵本みたいです。
大蔵高丸に到着。
大蔵高丸に到着。
ここからも南アルプスが良く見えます。
ここからも南アルプスが良く見えます。
次はハマイバ丸。
次はハマイバ丸。
先行者がつけてくれた足跡を辿っていきます。
先行者がつけてくれた足跡を辿っていきます。
ヤマタノオロチみたい。
ヤマタノオロチみたい。
ハマイバ丸に到着。
ハマイバ丸に到着。
ここからも富士山がどどんと見えます。
ここからも富士山がどどんと見えます。
積もり積もった落ち葉の下にこんなトラップが。
積もり積もった落ち葉の下にこんなトラップが。
最高の景色です。
最高の景色です。
一部泥んこ祭り。
一部泥んこ祭り。
雪に落ちた影が芸術的。
雪に落ちた影が芸術的。
すぐそばの足跡は鹿?
この日、元気に走り去る鹿を何頭か見かけました。
すぐそばの足跡は鹿?
この日、元気に走り去る鹿を何頭か見かけました。
米背負峠を通過。
米背負峠を通過。
大谷ヶ丸を目指します。
大谷ヶ丸を目指します。
急登を交えつつ、がしがしと登っていきます。
急登を交えつつ、がしがしと登っていきます。
大谷ヶ丸に到着。
大谷ヶ丸に到着。
錆びて読めないし、木に食われかけてます。
錆びて読めないし、木に食われかけてます。
ここから先の踏み跡がちょっと薄いです。
ここから先の踏み跡がちょっと薄いです。
短い間隔で目印がつけられています。
短い間隔で目印がつけられています。
すくすくっと伸び上がる唐松がとてもきれい。
すくすくっと伸び上がる唐松がとてもきれい。
ぼーっと歩いていたら直進してしまいそうな道。
ぼーっと歩いていたら直進してしまいそうな道。
ひらひらと風にたなびく右の赤テープが、こっちだよーと教えてくれました。
コンドウ丸を通過。
コンドウ丸を通過。
ここが大鹿山を経由して景徳院へ向かう道との分岐点と思い込んでしまい、曲り沢へ下る道へと進んでしまううっかりミス。
こんな看板もあったのに、地図を確認するべきでした。
こんな看板もあったのに、地図を確認するべきでした。
途中で間違いに気づいたものの、そのまま行けるかなぁと強引に進みましたが、道がだいぶ荒れていて危ういので、引き返しました。
曲り沢峠から10分ほどの所に本来目指していた分岐点。
曲り沢峠から10分ほどの所に本来目指していた分岐点。
分岐を過ぎてからしばらくは急坂も続きますが、終盤は雰囲気のいい道も出現。
舗装路に出ました。
舗装路に出ました。
景徳院の山門。
無事に下山できたお礼も兼ねて参拝。
景徳院の山門。
無事に下山できたお礼も兼ねて参拝。
青空が気持ちのいい一日でした。
青空が気持ちのいい一日でした。
甲斐大和駅のホームでとりあえず冷たいやつ。
甲斐大和駅のホームでとりあえず冷たいやつ。
高尾駅のあさかわさんで反省慰労会。
高尾駅のあさかわさんで反省慰労会。
暮れていく空がきれいでした。
この後はのんびり帰ります。
暮れていく空がきれいでした。
この後はのんびり帰ります。

大きな富士山を眺めながら雪の小金沢連嶺を歩いてみたくて、ike24さんと出かけてきました。
朝はぼんやりしていた空も時間がたつにつれて気持ち良い青空が広がり、雪のついた湯ノ沢峠から大蔵高丸、ハマイバと辿るルートは爽快で、富士山と南アルプスと大きく広がる展望を楽しみつつ歩く事ができました。
曲り沢峠で地図の確認を怠り、間違いに気づいた後もすぐに引き返さず強引に進もうとしてしまったのは大きな反省点ですが、色々と学ぶ事ができました。