三毳山(中岳〜青竜ヶ岳)+四季の森

過去天気図(気象庁) | 2017年03月の天気図 |
今回は初めての三毳山と四季の森星野へお花の観賞に行きました。
最初に三毳山、道の駅みかもに立ち寄り、野菜、とちおとめを購入。
みかも山公園の南口駐車場に停めました。
いつもコースタイムの記録をしながら、コースは手書きだったので、今回からGPSログを使いました。
南口から記録スタート、車道とショートカットの道を進むとスミレがお出迎え。今年初めて見ました。さらに先にある三毳神社へ、ここまで来ると、麓の景色がよく見えます。
奇石がいくつかありました、ローソク石と犬石は言われれば、その形に見えます。
中岳から青竜ケ岳迄は花はありませんが、何と、暖かい日があったせいか、ツツジの狂い咲きがありました。
青竜ケ岳は三毳山の最高峰、日光方面の雪山がよく見えます。(最高峰と言っても、標高229メートル)
下山は別ルートで、湿性自然植物園方面へ、
途中、野いちごの花が咲いていました。
池の脇を過ぎ、野草の園へ、ここでは水仙、アヅマイチゲ、福寿草、カタクリが咲いています。カタクリは野草の園よりも、カタクリの周遊の路の方が咲いていますが、蕾も多いので、これからが楽しみです。
道の駅みかもで佐野ラーメンを食べて、四季の森星野へ移動。途中案内の標識が無いので、カーナビで周辺まで行きました。道沿いに駐車場があり、人がいるので場所がわかりましたが、そのまま通過してしまうような場所です。
四季の森にはセツブンソウの自生地があり、ここは北限のようです。以前秩父の四阿屋山近くの群落地に行きましたが、四季の森の方が数が多い気がします。ここで写真撮影して、今回のお花観賞は終了、湯楽の里で温泉に入り、帰路につきました。