山滑走
槍・穂高・乗鞍

甘くはなかった御嶽継子岳敗退

2017年03月11日(土) [日帰り]
1.11.2

天候 晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
チャオ御岳スキー場の駐車場に駐車
そこから県道435号線をしばらく歩き適当な尾根から取り付く
県道435号線は夜間閉鎖されます
日中も監視員が常駐し、滑り止め等のタイヤを装着していることを確認してロープを外して通行させてますのでご注意を
取り付きから森林限界までの尾根は比較的急斜もなく登りやすい。
木々の広いところをひたすら進めば森林限界に出ます。
森林限界以上はカリカリアイスで非常に危険。
朝日を浴びる乗鞍さん
狭くなってきても大丈夫
この辺りでもやや重パウダー満載です
狭くなってきても大丈夫
この辺りでもやや重パウダー満載です
段々と滑らなくなり、下りラッセルになってきたので登りトレースに復帰する
何頭ものかもしかとすれ違ったがカモシカラッセルが至る所にある(笑)
よく板なしで歩けるね
よく板なしで歩けるね
県道に到達
取り付いたところよりスキー場に近いところへやってきたので県道へ下りるのに雪壁から落下して下山(笑)
天気がいいので昼間の雪解けと朝の気温低下でアイスバーンになるのでしょう
また来ます

長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 ブーツ ザック ビーコン スコップ ゾンデ 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット ガムテープ 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ビンディング スキー板 シール

またまた土曜日に好天とのことで、春山を求めてどこにしようと詮索。
乗鞍の南斜面か、一度行ってみたかった御嶽山の北斜面を狙って出発。
結局御嶽山の継子岳北斜面を登ることにした。
取り付くところは故S先生の記録を元に県道から沢伝いではなく、適当な尾根筋を登ることにした。
名前が良く分からないが、あさぎり橋の手前でしょうか。
比較的なだらかな尾根ですが、木の密が濃いので、歩きやすいところを繋げていく。
うっそうとしたところもあるので、そういったところは巻いて行く。
こんなところを歩く変態はいないので、トレースがあるはずもありません。
最初から森林限界まで脛ラッセルが続きますが、それほど苦にはなりません。
どちらかというと楽しいです。(Mか!)
スキー場という文明とは一切関係なしに自分の力だけで登っていく。
ところどころこんなところにあるはずもないトレースをよく見るとかもしかですね。
あちこちにある。凄いな〜。
スキー場トップの標高より高くなるとようやく森林限界になり、継子岳直下の斜面がバーンと広がる。
クトーで行けるところまでと進むが、かなり傾斜が強くなり、この先でアイゼンに変える場所も見当たらないので、すぐにアイゼンに変更。
わくわくして登るが、徐々にアイスバーンと化してきて爪が少ししか刺さらなくなってきた。
場所が場所だけに吹き溜まりも殆どない。
何とか進むが、アイスと岩のミックスにもなってきて進退極まった。
一旦滑るとどうにも止まらない状況だ。
そこでお陀仏なのが見て取れたので、潔くあきらめというか久し振りに恐怖感を味わった。
誰かロープ出してください状態です。(苦笑)
慎重に引き返し、アイゼンで登ってきた時に見た右側のシュートに入り込む。
デブリもなく、(リセットされてる?)吹きだまった感じで悪くない。
足を踏み入れると腰まで入ってしまう。
滑走の準備を済ませ、一歩踏み入れると滑らかでクリーミーなやや重パウダーです。
行けるところまで行っちゃいましょうと滑って行くが、最高です。
ノートラックの延々と続くシュートを滑って行くが、そこそこ滑ったところで段々と重くなってきて傾斜はあるが、やや重パウダーなので、下りラッセルとなってきた。
これはいかんと登りトレースのジェットコースター狙いに変更。
県道まであっという間に下りてきました。
春が近くなってきたとはいえ、まだこの斜面はちょっと早すぎましたかね。
4月になってからもう一度チャレンジしよう。

お疲れさま
継子岳お疲れさまです。北面で一直線のシュートだけにクラストは怖いですね。私が行ったGWでも上部はカリカリでした。昼まで待ってようやくGOでした。
そろそろ北ア中級山岳がシーズンですね。
2017/3/14 14:49
Re: お疲れさま
ありがとうございます。
先生も横山岳という渋い山行お疲れ様です。
私も金糞岳や、白倉岳などこの周辺の山にも以前から行ってみたいと思っていました。
なかなかタイミングが合わないようですが、また是非今度。
2017/3/14 17:48