記録ID: 1082319 全員に公開 雪山ハイキング中国山地東部

雪の泉山山系(岡山県鏡野町)

日程 2017年03月11日(土) [日帰り]
天候曇り後時々晴れ
中国自動車道院庄ICからR179を北上。井坂の旧奥津中学校前交差点を右折し、町道を養野の泉神社へ。泉神社駐車場には10数台の駐車が可能で、トイレ(冬季閉鎖)もあります。

S駐車場08:3908:50Bコース分岐08:52林道分岐08:58登山口09:52福ケ乢09:5710:53井水山11:1611:20中林コース分岐11:23津山高校ヒュッテ12:0812:11中林コース分岐12:16井水山12:2212:58福ケ乢13:0413:40登山口13:55泉神社14:00駐車場G
昨年の3月12日に登った際は、登山道にはほとんど雪が無く、前夜からの冷え込みによる綺麗な樹氷を楽しむことができましたが、今回は神社を過ぎた辺りから登山道は雪に覆われ、福ケ乢より上は踏み跡も分からない程の新雪で、井水山頂まで急坂をラッセルするはめに...
当初は、泉山まで行き下りはBコースを予定していましたが、スノーシュー等を持参していなかったため、積雪の深さに中林コース以北は今回はあきらめ、津山高校ヒュッテで暖かい昼食を楽しんだ後に、井水山を経由してAコースを戻りました。
今シーズン初めての雪山でしたが、バージンスノーをたっぷり楽しめた山行でした。
無雪期にはよく整備された登山道ですが、今回は登山口からずっと雪に覆われ、踏み跡の痕跡とテープを頼りに登りました。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

10数台駐車可能な泉神社駐車場、冬季は使えませんがトイレもあります。
さあ、出発!
林道分岐から数百メートル
ここから杉林を一気に稜線に向かって登ります
林道分岐から数百メートル
ここから杉林を一気に稜線に向かって登ります
ヨイショ、ヨイショ....
ヨイショ、ヨイショ....
雪はありますが、シューズに付く雪もまだまだ少ないです
雪はありますが、シューズに付く雪もまだまだ少ないです
右下に10m以上落ちている場所のトラバース箇所もあと少し
新雪のなかの100mちょっとは、なかなかスリル満点

右下に10m以上落ちている場所のトラバース箇所もあと少し
新雪のなかの100mちょっとは、なかなかスリル満点

うさぎさんにはヘッチャラみたいだけど....
うさぎさんにはヘッチャラみたいだけど....
もう少しで福ケ乢
がんばりましょ~!
もう少しで福ケ乢
がんばりましょ~!
広い場所に出ました
道標を探すと....
広い場所に出ました
道標を探すと....
こんな具合に埋まってました
さて、一休みしましょ~
こんな具合に埋まってました
さて、一休みしましょ~
だ~れも歩いてない雪面です
さあ行きましょう!
だ~れも歩いてない雪面です
さあ行きましょう!
今度はihiraさんが先行です
今度はihiraさんが先行です
R179からの入り口(井坂)は写真の右下辺り
ずいぶん登ってきました
R179からの入り口(井坂)は写真の右下辺り
ずいぶん登ってきました
でも、井水山はまだあの向こう....
でも、井水山はまだあの向こう....
がんばりましょ~~!!
がんばりましょ~~!!
先行交代
何cmぐらい積もってるのかな~
先行交代
何cmぐらい積もってるのかな~
ラッセル、ラッセル!!!
ラッセル、ラッセル!!!
やっと井水山頂到着♫
やっと井水山頂到着♫
お疲れさまでしたー!
お疲れさまでしたー!
粉雪に強風にガス....
中央峰も泉山もぜんぜん見えません
粉雪に強風にガス....
中央峰も泉山もぜんぜん見えません
あ....
すこしガスが晴れてきた
あ....
すこしガスが晴れてきた
早速、写真を撮るihira氏
でも、カメラの調子がイマイチ.........
早速、写真を撮るihira氏
でも、カメラの調子がイマイチ.........
少し青空も見え始めました
少し青空も見え始めました
晴れてきた~
でも、ここじゃ昼ごはんは難しいんで、津山高校ヒュッテに向かいましょう!
晴れてきた~
中林コースの分岐道標もこの通り
中林コースの分岐道標もこの通り
ヒュッテのドア、開いてるかな??
ヒュッテのドア、開いてるかな??
大丈夫でした!
これで暖かいお昼ご飯が食べられます
大丈夫でした!
これで暖かいお昼ご飯が食べられます
ヒュッテ内は0℃以下...
ヒュッテ内は0℃以下...
カレーうどん、美味い!
カレーうどん、美味い!
お昼が終わった頃には、ずいぶん晴れ間も広がってきました
お昼が終わった頃には、ずいぶん晴れ間も広がってきました
さあ、戻りましょう
さあ、戻りましょう
お世話になりましたー!
お世話になりましたー!
井水山まで、もう少し
登り返しはキツイ.....
井水山まで、もう少し
登り返しはキツイ.....
残念ですが、中央峰・泉山は次回の楽しみに☆
残念ですが、中央峰・泉山は次回の楽しみに☆
那岐山系も見えてきました
那岐山系も見えてきました
雪山、グーっど!!
雪山、グーっど!!
登れなくて、ざ~んね~ん....
次回に備えて、写真に納めておきましょー
登れなくて、ざ~んね~ん....
次回に備えて、写真に納めておきましょー
鏡野・院庄方面も見渡せるようになりました
鏡野・院庄方面も見渡せるようになりました
上斎原・森林公園方面
上斎原・森林公園方面
名残惜しいですが、降りますか!
名残惜しいですが、降りますか!
登りのラッセルに比べて、なんと楽なこと...
登りのラッセルに比べて、なんと楽なこと...
登り時には隠れていた岩場も姿を現していました
登り時には隠れていた岩場も姿を現していました
スキーかスライダーがあれば、あっと言う間に降りられるのに..
福ケ乢上部まで降りてきました
福ケ乢上部まで降りてきました
兵庫から来られたご一行
林道別れを通り過ぎてしまい大回り
記念写真して、これから頂上に向かうそうです
お気をつけて!!
兵庫から来られたご一行
林道別れを通り過ぎてしまい大回り
記念写真して、これから頂上に向かうそうです
お気をつけて!!
水場のツララを見ながらあるいていると.....
水場のツララを見ながらあるいていると.....
ズボ.......
太ももまではまってしまいました(^^;;
ズボ.......
太ももまではまってしまいました(^^;;
登山口まで降りてきました
お疲れさまでした~
登山口まで降りてきました
お疲れさまでした~
神社で無事帰還を感謝して...
神社で無事帰還を感謝して...
駐車場到着です
無事下山、ありがとうございました
駐車場到着です
無事下山、ありがとうございました
養野付近から見た泉山山系
養野付近から見た泉山山系
鏡野町布原から見た泉山山系
また来るよ~!ヨロシクねー!!
鏡野町布原から見た泉山山系
また来るよ~!ヨロシクねー!!