記録ID: 1082713 全員に公開 雪山ハイキング比良山系

20170311蓬莱山

日程 2017年03月11日(土) [日帰り]
天候雪のち曇り時々晴れ間
平バス停横の私有地 500円で駐車させてもらえます。

S平バス停07:4108:52アラキ峠09:54権現山10:33ホッケ山10:3411:12小女郎峠11:2011:52蓬莱山13:0413:43小女郎峠14:18ホッケ山14:46権現山15:24アラキ峠15:2516:27平バス停16:28ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

平バス停からスタートです
平バス停からスタートです
道路は危ないので集落内をいきます。雪が無くなっていたみたいですが朝からの降雪(笑)
降雪の多さでか?大きな枝が折れて道を塞いでいます。
降雪の多さでか?大きな枝が折れて道を塞いでいます。
夏に間違えた分岐。右奥に登山口が見えます
夏に間違えた分岐。右奥に登山口が見えます
権現山まであと少し。綺麗な雪面
権現山まであと少し。綺麗な雪面
たまの晴れ間で琵琶湖に光が!
たまの晴れ間で琵琶湖に光が!
雪庇が崩落してます
雪庇が崩落してます
1mくらいですかね〜あんなのくらったらひとたまりもありません
蓬莱山が見えてきました
蓬莱山が見えてきました
蓬莱山手前。大きな雪庇と同行者
蓬莱山手前。大きな雪庇と同行者
山頂到着。登山の達成を吹っ飛ばすリゾート感満載のゲレンデ
山頂到着。登山の達成を吹っ飛ばすリゾート感満載のゲレンデ
スキー客は鳴らすことはないであろう鐘を鳴らす
スキー客は鳴らすことはないであろう鐘を鳴らす
さて山の神様の隣で休ませてもら。。。。えない。。。
さて山の神様の隣で休ませてもら。。。。えない。。。
ということで掘り出します
ということで掘り出します
ゲレンデが晴れてきました。「あの人なんであそこ掘ってんだろう?」と思われてるだろうな〜と感じつつ。。。
スノボの板持ってきたらよかったと感じつつ。。。
スノボの板持ってきたらよかったと感じつつ。。。
遠くに伊吹山、霊仙山が見えます
遠くに伊吹山、霊仙山が見えます
下山途中で晴れてきました
下山途中で晴れてきました
今日歩いた蓬莱山までのピークたち。また来ます!
今日歩いた蓬莱山までのピークたち。また来ます!