記録ID: 1083931 全員に公開 ハイキング丹沢

仏果山&高取山 土山峠から宮ヶ瀬湖

日程 2017年03月12日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
新宿からは小田急の宮ヶ瀬フリーパス使いました。
行き…本厚木から土山峠BS
帰り…半原BSから本厚木

S土山峠09:3009:59土山峠・半原越方面分岐10:0910:23革籠石山10:2510:43八州ヶ峰11:03仏果山11:3711:53宮ヶ瀬越11:57高取山(半原高取山)12:3013:26高取山登山口13:30水とエネルギー館G
道は手書きの時間も判るとこだけです。
土山峠BS→革籠石山までは傾斜が急な箇所があるけど歩きやすかったです。
革籠石山から仏果山までは痩せ尾根が多く注意が必要。
仏果山から宮ヶ瀬越までは仏果山直下が急です。
宮ヶ瀬越から高取山までは歩きやすかったです。
高取山から宮ヶ瀬湖までは1ヶ所?痩せ尾根でダム間近になると階段歩きになります。
その他周辺情報宮ヶ瀬湖の水とエネルギー館に寄り道してダムカード貰いました♪
宮ヶ瀬ダムのエレベーターは無料でした。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

ここからスタートです。
ここからスタートです。
登山口。
道を渡る時、車や単車など注意します。
登山口。
道を渡る時、車や単車など注意します。
ここは休憩スペース無いけど、来るまでに何ヵ所かベンチあり休憩しながら来ました。
この標識から痩せ尾根開始です。
この標識から痩せ尾根開始です。
これから先は写メも撮らずです。
両端切れ落ちてるだけあって景色は良かった〜。
これから先は写メも撮らずです。
両端切れ落ちてるだけあって景色は良かった〜。
痩せ尾根にあった修験者解説板。修行は厳しい道だったのね〜と痩せ尾根歩いて実感…。
丹沢の山並みがって霞んでる〜(>_<)
丹沢の山並みがって霞んでる〜(>_<)
次の目的地の高取山(右端のピーク)
肉眼じゃ展望台も見えたのにスマホ残念。
次の目的地の高取山(右端のピーク)
肉眼じゃ展望台も見えたのにスマホ残念。
宮ヶ瀬越。仏果山登山口BSだとここに来るみたい。
宮ヶ瀬越。仏果山登山口BSだとここに来るみたい。
高取山到着って山頂標識がスマホじゃ字が写らずで展望台f(^^;
高取山からの宮ヶ瀬湖
高取山からの宮ヶ瀬湖
目的地のダムがチラ見え。
目的地のダムがチラ見え。
冬枯れの中、湖が見えて飽きない道♪
冬枯れの中、湖が見えて飽きない道♪
展望所からの宮ヶ瀬湖…綺麗☆
展望所からの宮ヶ瀬湖…綺麗☆
ダム間近の最後のベンチ。
ここまで着たら後少しと思ったけど…つづら折りの急階段が(´Д`)
ダム間近の最後のベンチ。
無事に下山です。
無事に下山です。
ダムの上から2(展望所内から写メ)
ダムの上から2(展望所内から写メ)
迫力あるな〜♪観光放流見てみたい。
迫力あるな〜♪観光放流見てみたい。

by take_R

東丹沢の仏果山と高取山へ行って来ました。
ん?相州アルプスって聞いたので(笑)
噂ってもヤマレコでたびたび見てた痩せ尾根は………へっぴり腰に( ; ゜Д゜)
克服しないとな〜。
それと痩せ尾根で ガサガサ 音して下に行った物音はなんだったろ?ジ〜っと眺めたけど。
山怪とか読みすぎたかな(笑)
道は泥濘もなく、急登・岩山っぽいとこ・痩せ尾根・美林・のんびり尾根歩きと楽しめる要素が沢山あり今回も満足なハイキングでした。

登録日: 2014/12/29
2017/3/13 21:29
 私もへっぴり腰でした
take_Rさん、こんばんは。

私も去年仏果山に行きましたが、その日の仏果山は雪が積もっていました。
奇跡的に痩せ尾根にはほとんど積もっていなかったので、後先考えずにそのまま突入してしまいましたが・・・痩せ尾根を歩き始めると、その高度感に加えて、濡れて滑りやすくなった岩で、完全にへっぴり腰モードになりました(笑)
結果的に、どうにか歩き通せたので良かったですが、あの時もし痩せ尾根の岩が凍っていたらと考えただけで背筋が寒くなります。

また、あの痩せ尾根は「丹沢山塊東辺の道」として「関東ふれあいの道」のコースになっていますが、ちょっと家族連れには厳しいコースかなと感じました。
登録日: 2015/1/15
2017/3/13 22:21
 Re: 私もへっぴり腰でした
ardisiaさん始めまして。
あの痩せ尾根が凍ってると思うとゾッとしますね。
こちらは少しは長く歩きたいとの選択で今回のコースでしたけど、最初のうちに痩せ尾根で慎重になったぶん高取山からの下山は景観よくて気持ち良かったです。
確かに 関ふれ道 の表記だけを見て気楽に来ると辛い道になりそうですね。