雪山ハイキング
支笏・洞爺

漁岳・小漁山・オコタンペ湖 物理の法則を体感?

2017年03月12日(日) [日帰り]
1,228m
1,240m
標準
0.91.0

距離 18.0km 登り 1,245m 下り 1,240m
天候 晴れ後雪、風なしで山頂は暖か(日向で6℃、朝はー10℃)
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
6時過ぎで漁林道前満車、オコタンペ入口満車、その少し支笏湖より、1/3位。駐車場でお会いした方いわく「この山域は駐車場が一番の肝だなぁ」、納得!
【林道〜漁岳】トレースしっかり。ありがとうございます。
【漁岳〜小漁山】ハイ松踏み抜き注意ですが、問題なし
【小漁山〜オコタンペ湖】細尾根や尾根から激下り、危険!
【オコタンペ湖】まだ心配なく通れました、いつまでかな?
その他周辺情報 千歳 松原温泉
駐車場から林道まで道路を歩きスタート
駐車場から林道まで道路を歩きスタート
トレースしっかり、うんいい天気だ(^^♪
トレースしっかり、うんいい天気だ(^^♪
ysk50さんに褒められたのでまた撮ってみた(^^ゞ (癖になるので褒めないで下さい(笑)
林道からの取付き。滑った跡たくさん!
林道からの取付き。滑った跡たくさん!
高度を上げて行くと、エニーにオコタンペ湖、かっこいい(*゜▽゜*)
エニーを横目にグイグイ登る妻、
エニーを横目にグイグイ登る妻、
相棒は、景色見るふり休憩中(^^ゞ
相棒は、景色見るふり休憩中(^^ゞ
漁岳山頂を捉える、もう一息!
漁岳山頂を捉える、もう一息!
左手に今日の目標、小漁山!!奥には徳舜・ホロホロや白老三山も。
ほんとにいい天気!青と白がいい❣
ほんとにいい天気!青と白がいい❣
ラスボスに取付く!
ラスボスに取付く!
妻にとっちゃ、このくらい軽いかるい・・・(な、わけないでしょ😤 by妻)
滑る方気を付けてね、罠があります…
滑る方気を付けてね、罠があります…
もうちょい…
到着\(^o^)/
羊蹄山アップ!
支笏湖が鏡面に輝く(^-^)
支笏湖が鏡面に輝く(^-^)
なんと、ここでnaonao1972さんと会う!とっても気さくな方でした(^^♪
今日のメイン小漁山に向かいましょう
今日のメイン小漁山に向かいましょう
先行するnaonaoさんパーティ。正面に羊蹄山!
先行するnaonaoさんパーティ。正面に羊蹄山!
ありゃ、顔がある…ガチャピンかなと妻…、鳥でねえの?( ̄▽ ̄)
樹氷もちょこっと。
樹氷もちょこっと。
こっちからのエニーもかっこいいが・・、
こっちからのエニーもかっこいいが・・、
右から、定天、余市岳
右から、定天、余市岳
無意根、中岳(あっ、ここも行きたい〜)、並河岳、喜茂別岳
無意根、中岳(あっ、ここも行きたい〜)、並河岳、喜茂別岳
ニセコ連峰、羊蹄、尻別岳と山並みを一望、凄すぎる(*⁰▿⁰*)
なんとも素敵な稜線歩き♫
なんとも素敵な稜線歩き♫
小漁山到着\(^o^)/ naonaoさんに撮っていただきました。ありがとうございます
この素敵な山並みを見ながら…
この素敵な山並みを見ながら…
お昼。贅沢だ〜!食事じゃなく景色が…(^^ゞ
お昼。贅沢だ〜!食事じゃなく景色が…(^^ゞ
雲がかかってきたので急ぎ出発。滑れるところはソリ滑り♪
雲がかかってきたので急ぎ出発。滑れるところはソリ滑り♪
1128mポコ、とっても細尾根…トレースなかったら行けてないかも…
緩くなったら、滑る(^^♪
緩くなったら、滑る(^^♪
小漁沼、ここを左に行くか悩んだが、雪も降ってきて心細いので先行トレースを追うことに
尾根を降りる最後の壁斜面。色々あって妻の上にあるソリから、ここまで流れ落ちてきました〜(^^ゞ)詳細は感想見てね
急には見えませんが、立っているのがやっと…、落し物拾いに登り返すが四つん這いでやっと登れる位(>_<) おかげで上半身、ガチガチの筋肉痛❗
ようやく湖面に着いた!が、雪降り
ようやく湖面に着いた!が、雪降り
これが最もよい景色でした(ーー;)
これが最もよい景色でした(ーー;)
後ろは白い…、残念だなぁ(◞‸◟)
後ろは白い…、残念だなぁ(◞‸◟)
湖面はトレース沢山でしたが、時折、水の染みるような感じも(..)
湖面から急登を登り、道々に出たら、あら、晴れた(ーー;)
湖面から急登を登り、道々に出たら、あら、晴れた(ーー;)
なんとか無事戻ってきました〜\(^ω^)/
なんとか無事戻ってきました〜\(^ω^)/
お疲れ様でした!乾杯しましょ✌
お疲れ様でした!乾杯しましょ✌

快晴無風、The dayの予感…、これは温めていた計画、小漁・オコタンペ湖周回しかないと、珍しく早起きし出発!
駐車場に先に来ていた方、ワンちゃん連れ…見たことあるなぁ、と恐る恐る尋ねると、やっぱり「ソラとMyライフ」のブロガーさんと相方さんでした!お話させて頂き嬉しかった〜、ありがとうございますm(_ _)m
更に漁岳山頂に到着・・・
するとこれまた見たことある方が…、恐る恐る尋ねると、やっぱりnaonao1972さんとお仲間さんでした!とっても気さくで気持ちの良い方!お仲間の皆さんも明るく楽しい雰囲気、素敵なパーティでした😀お会いできてよかった〜(^^♪

待望の50峰小漁山へ。太陽サンサンの下、徳舜から羊蹄・ニセコ・無意根・余市・定天・狭薄岳まで、一筆書きできそうな山並みを眺めながらの贅沢な稜線歩き(^^♪ 昨年は幌滝山から逆にこっち眺めて感動してたっけなぁ(^-^)
オコタンペ湖に向かうがルートに自信なく、雪も降ってきて心細いのでnaonaoさん達のトレースを使わさせて頂きました。ありがとうございますm(_ _)m

尾根から降りる最後の壁斜面、ジェットコースター並だが生尻で行けるかと軽い気持ちで滑る…ありゃ速すぎ…態勢崩し流れ落ちる〜(滑落と言っていいかもしれません(^^ゞ)。なんとか止まり、態勢立て直す…と、妻も流れ落ちてくる(滑落と言っていいでしょう( ̄◇ ̄;)
このスピードなら止めれるか?いや、一緒に落ちるだろうなぁ…でも助けないと後でなんか言われるかなぁ…、てなことを0.3秒で考え、止めに入りましたが、立っているのもやっとの急斜面、思った通り一緒に流れました〜(^^ゞ
私が体当たりしたことで、妻の持つ運動エネルギーは私に移り、やがて妻は止まるも、私は頂いた運動エネルギーに更に位置エネルギーから変換した運動エネルギーを加え加速度的に落ちていく…なるほどこりゃ止まらんな〜物理だなぁ…d(^_^o) じゃなくて、安易に滑り降りたらいかーーん、反省しなさい!! と、最近、反省の多い私でした(◞‸◟)
心配してた駐車場でもオコタンペ湖でもなく、今日の肝はここだったか〜(><)

無事でなによりです(≧∇≦)
お疲れ〜〜山でした(^o^)
漁岳山頂で声掛けていただき嬉しかったです🎵
快晴でとてもいい日でしたねー

小漁岳から下山と聞いてたので、テッキリ手前の斜面から下山してると思ってましたが、まさか同じ崖からとは・・・
無事でなによりです(≧∇≦)
トレースも信じすぎると危険ですからね😂
自分ももう少し注意してルーファイしますね(^o^)
またのコラボ楽しみにしています😉
2017/3/14 21:41
Re: 無事でなによりです(≧∇≦)
コメントありがとうございます😊
天気も良く、更には皆さんにお会いでき楽しさも倍増でした✌おかげさまで良い山行になりました、お礼申し上げますm(_ _)m

あの壁斜面、思ったより滑っちゃてビックリ! もっと新雪のある所を降りればよかったと反省です。実際、後から来たご夫婦は新雪箇所を無事降りていきました。
今回を教訓に注意していきます(^^) お互い安全に楽しんでいきましょうね✌
またどこかでお会いしたら、声かけますね(^^)
2017/3/14 23:57
ラブラブ感が
jei-boyさん、hatikenmamaさん。漁〜小漁〜オコタンペの大周回、本当にお疲れ様でした−。
好天の週末、当然登っているんだろうなぁと思いつつも、仕事バタバタでレコチェック遅れてすんませ〜ん m(_ _)m

ご夫婦自撮り・・・褒めずにはいられませんね!(笑) 前回よりお二人の密着度が高くなってますよね−−。いわゆる、ラブラブってヤツでしょうか  (^^)

今回はnaonao1972さんのご協力があって、なかなかお目にかかれないご夫婦山頂写真・・・これまた仲良し度が高いことが一目で分かりますね。

そして極めつけが・・・決死のmamaさん救護!0.3秒と全く躊躇無く(笑)、身を挺していくjei-boyさん!物理の法則を体現しならがらも無事で良かったですよね。

締めの握手は・・・・きっとmamaさんから手を差し延ばしたんですよね−? 絶対そうですよね。私は信じて疑いませんよ!(でも、本当のことは言わないで下さいね 笑)

とてもハッピーなレコだったので、ついつい長文に・・・ご容赦下さい。
2017/3/16 19:37
Re: ラブラブ感が
ysk50さん、こんばんは〜
山頂までは最高の晴れ で、素晴らしい景色を楽しめました。いい山行になりました。

いやぁ、仲良いとこ見せつけちゃいましたかね(^^ゞ なんて、へっぽこコンビなんで助け合わないと登れないだけ…、私一人なら急登を前にとっとと撤退確実です(笑)
ysk50さんも、奥さまやお子さんと登っているときはいつにも増して楽しそうなレコになってますよ〜(^_^)
物理を感じた壁斜面はちょっとやばかったですね、少々軽く見ていて、もっと慎重に行くべきでした(>_<) 他の方のレコを見ても、オコタンペ湖周辺は結構ハードなところが多いようですね。恐るべし…のエリアです!
締めの握手の真相は、また次回に・・・ではなくて(^^ゞ、きっとysk50さんの考えているとおりですよ〜(笑)
2017/3/17 23:29
行ってきました!
jei-boyさんの山行記録に触発されて、同じコースを行って来ました!
が、小漁岳からの下りはホントにハードな個所の連続でビックリしました

スマホを持ってないので、ルートは記憶とトレース頼り・・・
そのトレースも見失ってしまって、どこを下っていいのか分からず右往左往してみたり、
ようやく見つけた登りのトレースも、いい角度の斜面だったので「ここ登ったの!?」って感じでしたし・・・。

時計が途中止まってたので、どこを下ったか正確にはわからないのが残念でしたが、jei-boyさん達もこの山を下るなんてアグレッシブだな〜と思いながら、時折滑り落ちながらなんとか下ってきました(>_<)

幸い、天気は良くて羊蹄山をはじめ、周りの山々も綺麗に眺められたので最高でしたし、念願のソリ滑り も出来て楽しかったです
2017/3/20 18:13
Re: 行ってきました!
ago610さん、こんばんは〜。コメントありがとうございます。
ですよね〜、天気が良いと最高の景色が楽しめますよね。ソリデビューもできたようで、おめでとうございます  私たちのへっぽこレコに釣られていただきありがとうございました(笑)
でもって、小漁からの下り、やっぱりハードでしたか。皆さんのレコを見てて、厳しいとは思ってましたがあそこまでとは・・・(>_<) きっともっと楽に降りれるルートがあるのでしょうが、経験不足の私たちには見つけられませんでした。もっと勉強しないといけないですね・・・反省(ーー;)
とか言いつつ、同じように苦労した仲間が増えて嬉しかったりもします・・・、あっ、すいません(;^ω^)
無事ご帰還できてなによりです、お疲れ様でした
2017/3/20 23:44