記録ID: 1084800 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走道東・知床

温泉富士

日程 2017年03月11日(土) [日帰り]

8:01出発ー10:09 629P(西峰)10:32ー11:51温泉富士12:24ー13:46帰着
その他周辺情報下山後、弟子屈町に移動、温泉民宿摩湖に宿泊。
〒088-3213 川上郡弟子屈町桜丘1-2-17
TEL. 015−482−5124
 (お問合せ:午前9時〜午後9時)
★チェックイン: 午後4時〜(最終)午後9時
★チェックアウト: 午前10時
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

道道150号線から入山。
道道150号線から入山。
林道を行くと629P(西峰)が見える。
林道を行くと629P(西峰)が見える。
温泉富士と629P(西峰)とのコルへ南面側の沢地形から登る予定なので山裾を巻いて行く。
積雪状況から雪崩はないと判断、そのまま沢形の底を登って行った。
コルからの登りで急斜面になると、スノーシューではやわらかい雪に爪がかまずアイゼンに履き替えた。
先に629P(西峰)へ向かっています。
先に629P(西峰)へ向かっています。
振り返って温泉富士。
振り返って温泉富士。
左奥が629P(西峰)。
左奥が629P(西峰)。
629P(西峰)こういう山容のピークが好きです。
629P(西峰)こういう山容のピークが好きです。
頂上直下で雪と格闘中。
nakkorinさん撮影。
頂上直下で雪と格闘中。
nakkorinさん撮影。
629P(西峰)頂上。
レンズの端に雪がついていた。
629P(西峰)頂上。
レンズの端に雪がついていた。
629P(西峰)から入山口を見下ろしています。
629P(西峰)から入山口を見下ろしています。
これから温泉富士へ向かいます。
これから温泉富士へ向かいます。
コル手前の急斜面は尻滑りで、楽しむほどには滑らない積雪状態でした。
629P(西峰)を背に先行ラッセルと思ったのですが、それほど埋まらずラッキーでした。
強い風が吹くんですね、雪が飛ばされ登りやすかったです。
強い風が吹くんですね、雪が飛ばされ登りやすかったです。
629P(西峰)を振り返る。
629P(西峰)を振り返る。
尾根が細くなり、こういう所はラッセルにひと汗かきました。
尾根が細くなり、こういう所はラッセルにひと汗かきました。
あと数歩で頂上です。
あと数歩で頂上です。
温泉富士の頂上、全員初山です。
温泉富士の頂上、全員初山です。
シタバヌプリ山(手前)と西竹山が重なっています。
シタバヌプリ山(手前)と西竹山が重なっています。
昨日登ったモアン山方向。
昨日登ったモアン山方向。
これも昨日登ったカンジウシ山方向。
これも昨日登ったカンジウシ山方向。
往路を戻って下山します。
往路を戻って下山します。
足裏に爪の食い込みをを感じながらバランス良くリズミカルに。
足裏に爪の食い込みをを感じながらバランス良くリズミカルに。
コルを少し下って尻滑り、ビニールハウス用ビニールに銀マットを貼った自作の尻滑りマットでしたが、改善の必要ありでした。
沢形の中から温泉富士を見上げています。
沢形の中から温泉富士を見上げています。
帰路、629P(西峰)を見上げる。
帰路、629P(西峰)を見上げる。
ごくろうさまでした。
ごくろうさまでした。

メンバー:nakkorinさん、山キチのッマさん、yamakichiことプチ山キチ。

温泉富士は、見る場所によって天を突くように聳えている鋭鋒です。この山を初めて見たとき、山の名前は解りませんでしたが、その山容に魅かれ登りたくなりました。
この辺りはどれだけの強風が吹くのだろうか?山肌に笹や地面が露出している所もありました。風の通り道の山に感じました。
今日は雲が多く、展望が期待外れでした。特に今回の道東山巡り旅で登れなかった、養老牛岳がすぐ近くで見れると思っていたのですが残念でした。
この山を計画するにあたって、
akadake5さんのHP
ktuokkahbさんのレコ
を参考ににさせて頂きました。akadake5さん、ktuokkahbさん、ありがとうございました。

スノーシューハイク、帰りの心配が要らない《頑張れば何とかなる》と心は若干穏やかに出発、沢地形は帰りはリュージュ?想像も膨らみます。コルに出てから西峰へ、帰りの尻滑りは雪が深かったのか急斜面にも関わらず不調でした。本峰へは細い尾根が更にやせ細った感じで、こんな場所に不慣れな私は緊張Maxです。尻滑りも今一つの帰り道《頑張れば云々》は口だけで、足がさっぱり頑張らない自分がいました。
温泉富士は双耳峰の魅力的な山だと思います。

登録日: 2015/5/5
2017/3/16 7:54
 おはようございます
今年はやはり雪が少ないですね
登録日: 2012/5/1
2017/3/16 8:33
 Re: おはようございます
おはようございます
akadake5さんのホームグランドにお邪魔させて頂きました。
そうですか、温泉富士では雪の少なさにビックリでした。
中標津の山々と大地の広がる風景が好きです。また訪れたいと思っています。
これからも宜しくお願いいたします。