記録ID: 1085043 全員に公開 ハイキング関東

三浦アルプス

日程 2017年03月15日(水) [日帰り]
往路:新逗子駅→バス風早橋バス停
復路:田浦郵便局バス停→田浦駅

Sスタート地点10:0210:26仙元山10:59戸根山・ソッカー11:28観音塚(地蔵山)11:2911:41高塚11:4913:27栗坪分岐13:2814:14三国峠14:1514:20乳頭山14:3215:35ゴール地点G
今回は体調の良くないメンバーがいた為時間は参考外です。
特に危険な場所はありませんが、急坂が所々にありロープ箇所もあります。
雨後に行動する場合にはかなり滑ると思います。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

仙元山頂上からの眺めです。
有名な海の上の鳥居が見えます。
仙元山頂上からの眺めです。
有名な海の上の鳥居が見えます。
仙元山であることを示す標識
仙元山であることを示す標識
ちょっとわかりにくいですが上の方まで伸びている250段の階段
立派な桜の木です
乳頭山の標識です
乳頭山の標識です
横横道路の上を横断して下山します
横横道路の上を横断して下山します

分岐が多くて有名な三浦アルプスに行きました。低山ではありますが思っていた以上にアップダウンが多くまたロープ箇所もありさすがアルプスの名を冠するだけの事はあります。
もちろん危険な箇所はありませんから誰でも気楽に山行できると思います。
今回は天気がイマイチでしかも暖かい地域であるはずが北風が強くまるで雪山山行のような寒さでした。
ただ低山ですのでこれからは逆に暑いと思いますので、これくらいの気温でちょうど良かったのかもしれないと思っています。