記録ID: 1085581 全員に公開 ハイキング北陸

鞍掛山 西ノ谷コース〜巡視路コース

日程 2017年03月17日(金) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
鞍掛山第一駐車場
 第二駐車場にトイレが新設されてました

第一駐車場10:12-鞍掛山11:21-避難小屋11:39-後山11:46-巡視路分岐12:18-第一駐車場13:04
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

今日は西ノ谷登山道へ
今日は西ノ谷登山道へ
3代目スパナガ君を投入。本日結果オーライでした ^^
3代目スパナガ君を投入。本日結果オーライでした ^^
歳のせいか足が上がらん。地元の方々は早い早い、アッという間に見えなくなる
岩を刻んで歩きやすくしてある
富士写ケ岳は見えた
富士写ケ岳は見えた
三角点 標高477.7m
三角点 標高477.7m
感想にも書いたが「避難小屋に掲げてあった鞍掛山の絵を新しく取り換えたからぜひ見て行ってね」と言われたので小屋に寄る
これだ。堂々とした鞍掛山。女性の作品だという。(小屋内は大勢の方々が昼食中で満杯でした)
帰りは山仲間から聞いていた巡視路コースを下りることにした
帰りは山仲間から聞いていた巡視路コースを下りることにした
ここまで来たら獅子岩へ寄って行こう
ここまで来たら獅子岩へ寄って行こう
ここからの白山の眺めがいいんだがなあ
ここからの白山の眺めがいいんだがなあ
巡視路コースはとのお新道を経由する
巡視路コースはとのお新道を経由する
ちょうど巡視路コースを上がって来られた男性に遭い、道を確認できた
初めての道は永く感じる
初めての道は永く感じる
ここまで来て、とのお新道から巡視路へ右折
ここまで来て、とのお新道から巡視路へ右折
この木風格ある!
この木風格ある!
あれは三童子山ではないか
あれは三童子山ではないか
急な下りを延々と降りて西ノ谷登山道に合流
急な下りを延々と降りて西ノ谷登山道に合流
無事下山。平日なのに結構な車があり人気の山だと再確認しました

by long01

小松市の鞍掛山はいろんな登山コースがあるが、本日はまだ歩いていなかった巡視路コースを下山路にとってみた。

このコースはとのお新道の途中から分岐する。大回りする分少しは緩やかだろうと踏んでいたが、結構急坂が多く甘くはなかった。山頂や小屋は大賑わいなのに遭ったのは登って来られた男性ただお一人だった。だが、終始樹林帯を行くので、秋の紅葉期は気分よく歩けるかもしれない。

ところで、避難小屋に飾ってあった鞍掛山の絵を新しいのに取り換えたのでぜひ見て行ってね、と上る途中に地元の世話人さん?に勧められたのでその絵を見てきました。女性が描いたということですが、なかなか堂々とした鞍掛山が描かれています。みなさまも機会がありましたら小屋に立ち寄って見てね。