記録ID: 1085714 全員に公開 ハイキング富士・御坂

山梨百名山 竜ヶ岳へ

日程 2017年03月17日(金) [日帰り]
天候登山中は晴れていましたが、下山後雲が出てきました。
本栖湖畔の無料駐車場を利用。着いたときは1台もなく、下りてきたときも3~4台程度でした。

歩くペース 1.5〜1.6(ゆっくり)

Sスタート地点07:2007:25本栖湖キャンプ場07:2708:23石仏、見晴らし台08:2509:01湖畔登山口・石仏分岐点09:14竜ヶ岳09:5009:57湖畔登山口・石仏分岐点10:17石仏、見晴らし台10:2911:12本栖湖キャンプ場11:1411:19ゴール地点G
石仏コースをピストンしたのですが、気温が上がるとぬかるみ状態でした。一部雪が残っていますが、滑り止めは使いませんでした。ただ下るときにぬかるみに足を囚われやすいので、ストックがあると楽です。正直なところ、長靴で登ればよかったと思いました。
その他周辺情報富士眺望の湯 ゆらりでひとっ風呂あびて、隣接する道の駅なるさわで買い物。
昼食場所を事前に調べてなかったので、談合坂SAで昼食を取りました。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

ガラガラ過ぎてどこに停めていいか迷っちゃいました(笑)
ガラガラ過ぎてどこに停めていいか迷っちゃいました(笑)
登山口へはキャンプ場の中を通って行きます。
登山口へはキャンプ場の中を通って行きます。
こんな感じでところどころに目印が
こんな感じでところどころに目印が
ゲートを通り抜けて
ゲートを通り抜けて
しばらく行くと登山口が。右側の道を進みます。
しばらく行くと登山口が。右側の道を進みます。
最初は、つづら折りの急登
最初は、つづら折りの急登
こんな感じで所々雪が残っていますが、特に問題はないです。
こんな感じで所々雪が残っていますが、特に問題はないです。
急登が終わり、尾根道に。
急登が終わり、尾根道に。
気持ちの良い青空
反対側の富士山は、残念ながら雲の中
反対側の富士山は、残念ながら雲の中
山頂が見えてきました。アレ登るのか・・・
山頂が見えてきました。アレ登るのか・・・
すそ野は見えるけど、上は相変わらず姿を見せてくれません。
すそ野は見えるけど、上は相変わらず姿を見せてくれません。
さえぎるものがないので、見通しは良いです。でも夏は暑そうだなー。
東屋が見えてきました。石仏があるらしい。
東屋が見えてきました。石仏があるらしい。
ちょっと見えづらいですが、この中に石仏様が。
ちょっと見えづらいですが、この中に石仏様が。
大分近づいてきました。
大分近づいてきました。
この辺りで、富士山が姿を見せてくれました。結局、この10分程度の間だけで、後は再び雲の中へ。
フォトショの霞除去機能を使ってみたのですが、やっぱ不自然(笑)
ちょっとアングルを変えて。下の広場は石仏があったところ。見通しが良く高度感があるので、精神的にしんどくないのがいいですね。
湖畔へ出るコースへの分岐
湖畔へ出るコースへの分岐
この雪が緩んで帰りは大変なことに・・・
この雪が緩んで帰りは大変なことに・・・
南アルプスもちらほらと。
南アルプスもちらほらと。
山頂!山頂はスペース広いのですが、写真撮るのを忘れてしまいした。
南アルプスの面々その1
南アルプスの面々その1
南アルプスの面々その2
南アルプスの面々その2
南アルプスの面々その3
南アルプスの面々その3
こっちの山の斜面は、結構雪が残っています。
こっちの山の斜面は、結構雪が残っています。
雲間から太陽の光が綺麗でした。
雲間から太陽の光が綺麗でした。
下り途中に撮った本栖湖。
下り途中に撮った本栖湖。
行きにも同じような写真を撮りましたが、帰りはこんな感じで雲に覆われてしまいました。
この辺はさほどぬかるんでいないので歩きやすかったです。
この辺はさほどぬかるんでいないので歩きやすかったです。
キャンプ場を抜けて
キャンプ場を抜けて
ここを通り抜ければ
ここを通り抜ければ
ゴールの駐車場。朝より車は増えてはいるものの、やっぱガラガラ
足元はこんな感じ。長靴にすればよかった・・・・
足元はこんな感じ。長靴にすればよかった・・・・

ひょんなことから竜ヶ岳山頂からの写真撮影を頼まれ、竜ヶ岳へ登ることとなりました。正直なところ全くノーマークな山だったのですが、事前に調べたところ、所要時間の割には面白そうな山だな、という感触でした。
中央道を使うので、三連休の混雑は避けたいと思い、有休を取って行ってきました。
登り始めは、低山あるあるのコースが続きましたが、見晴らし台のあたりから、笹原で眺望がよく楽しめました。惜しむらくは、富士山が雲に隠れてしまったことと足元のぬかるみでしょうか。
高尾山近辺だとちょっと物足りない、でも雲取・丹沢は億劫だな、というときにはちょうど良いかも、と思いました。また季節を変えて行ってみたいです。