記録ID: 1085979 全員に公開 ハイキング関東

病院から戻るとすっかり春だった(平山城址公園・東京薬科大学)

日程 2017年03月18日(土) [日帰り]
平山城址公園北中央口を始点・終点にしていますがそこまでは自宅から徒歩

S平山城址公園北中央口09:3010:50東京薬科大学 薬用植物園11:40東京薬科大学 薬用植物園出口12:00平山城址公園北中央口G
危険箇所は全くありませんが平山城址公園猿渡の池から薬科大へ抜ける細い道は薬科大側にフェンスを作っている最中で通り抜け出来なくなりました
北門からの入場になります
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

地獄の入院生活を終え、退院翌日に近くに花散策です
最初に目にしたのは以外にもカンスゲ(寒菅)でした
地獄の入院生活を終え、退院翌日に近くに花散策です
最初に目にしたのは以外にもカンスゲ(寒菅)でした
平山城址公園六国台への階段脇のタチツボスミレは皆が蹴り上げる土で汚れていました
六国台からの眺望 昔は景色が良かったのですが今は木が生い茂って駄目
クロモジ(黒文字)
残念ながら開花は未だでした
クロモジ(黒文字)
残念ながら開花は未だでした
コウヤボウキの果穂
コウヤボウキの果穂
モミジイチゴの芽吹き
モミジイチゴの芽吹き
平山城址公園猿渡の池のアセビ(馬酔木)
平山城址公園猿渡の池のアセビ(馬酔木)
ヒイラギナンテン(柊南天)
ヒイラギナンテン(柊南天)
サンシュユ(山茱萸)
平山城址公園一の器量良し
サンシュユ(山茱萸)
平山城址公園一の器量良し
長い期間目を楽しませてくれます
長い期間目を楽しませてくれます
トサミズキ(土佐水木)
トサミズキ(土佐水木)
ユキヤナギ(雪柳)
ユキヤナギ(雪柳)
ヤブツバキ(藪椿)
ヤブツバキ(藪椿)
ウグイスカグラ(鶯神楽)
平山城址公園ヤマツツジの径にて
ウグイスカグラ(鶯神楽)
平山城址公園ヤマツツジの径にて
ニオイタチツボスミレ(匂立壷菫)
ニオイタチツボスミレ(匂立壷菫)
もうそろそろ梅も終わりでしょうか
もうそろそろ梅も終わりでしょうか
薬科大で遭遇したのはハクモクレン(白木蓮)
ここにはシモクレンン(紫木蓮)もありますがハクモクレンの方が開花が早いです
薬科大で遭遇したのはハクモクレン(白木蓮)
さあ楽しみにしていた薬科大薬用植物園
キクザキイチゲが満開です
さあ楽しみにしていた薬科大薬用植物園
キクザキイチゲが満開です
ユキワリソウ(雪割草)・ミスミソウも数が増え、散策路近くにも咲く様になりました
おっと当然と言えば当然なのですがエンレイソウ(延齢草)もかなり咲きました
ミスミソウは今年はここだけで満足するかな
好きな白色のユキワリソウ
少し離れていましたが何とか撮影出来ました
キクザキイチゲはこんな感じで咲いています
キクザキイチゲはこんな感じで咲いています
ショウジョウバカマ(猩々袴)
この子は散策路から少し離れているので見落としてしまいそう
しかし、毎年同じ場所に咲きます
ショウジョウバカマ(猩々袴)
この子は散策路から少し離れているので見落としてしまいそう
しかし、毎年同じ場所に咲きます
もう一度水色のキクザキイチゲを撮影です
もう一度水色のキクザキイチゲを撮影です
キクザキイチゲやユキワリソウで露出度が下がったセリバオウレン
もしかするとこれはキクバオウレンでしょうか
もしかするとこれはキクバオウレンでしょうか
薬科大では白の方が貴重なので再度撮影しましたが最近白が増えてきている様な気がします
バイカオウレン(梅花黄蓮)
こんなに花期が長い花とは知りませんでした
しかも益々美しくなった様な気がします
バイカオウレン(梅花黄蓮)
こんなに花期が長い花とは知りませんでした
しかも益々美しくなった様な気がします
ユキワリイチゲ(雪割一華)
昨年までは秘密の場所でしか見れなかったこの希少なユキワリイチゲが散策路で見れる様になりました
ユキワリイチゲ(雪割一華)
コショウノキ(胡椒の木)
胡椒とは全く無縁でジンチョウゲ科ジンチョウゲ属
コショウノキ(胡椒の木)
胡椒とは全く無縁でジンチョウゲ科ジンチョウゲ属
オニシバリ(鬼縛)
樹皮が強く鬼でも縛れるということから命名されたらしい
オニシバリ(鬼縛)
樹皮が強く鬼でも縛れるということから命名されたらしい
増えてきた白のキクザキイチゲ
増えてきた白のキクザキイチゲ
ユキワリソウのアレンジメントその一
ユキワリソウのアレンジメントその一
ユキワリソウのアレンジメントその二
ユキワリソウのアレンジメントその二
シキミ(樒)
高尾山に良くあるミヤマシキミと共通するのは語源の「悪しき実」こちらは劇物に指定されているとか...
シキミ(樒)
スミレのカルテット
と思いましたが2本余計に花が付いているかも...
スミレのカルテット
と思いましたが2本余計に花が付いているかも...
キランソウ(金瘡小草)
土まみれのことが多いのですがまあまあでしょうか
キランソウ(金瘡小草)
土まみれのことが多いのですがまあまあでしょうか
ウシハコベでしょうか
ウシハコベでしょうか
ジロウボウエンゴサク(次郎坊延胡索)
スミレを太郎坊と呼びこのジロボウエンゴサクを次郎坊と呼んだらしい
ジロウボウエンゴサク(次郎坊延胡索)
薬科大ではこのジロウボウエンゴサンクが至る所で咲きます
薬科大ではこのジロウボウエンゴサンクが至る所で咲きます
キズイセン(黄水仙)
キズイセン(黄水仙)
キブシ(木五倍子)
キブシ(木五倍子)
フキ(蕗)
普通の葉が緑色のものとは見た目が異なりますが同じ蕗です
フキ(蕗)
普通の葉が緑色のものとは見た目が異なりますが同じ蕗です
ヒメリュウキンカ(姫立金花)
結構綺麗な花ですが帰化植物で繁殖力が強い
薬科大では迷惑植物の一つ
ヒメリュウキンカ(姫立金花)
結構綺麗な花ですが帰化植物で繁殖力が強い
薬科大では迷惑植物の一つ
タチツボスミレでしょうか
近くに毎年咲くアメリカスミレサイシンは未だ全く開花していません
タチツボスミレでしょうか
カンヒザクラ(寒緋桜)
沖縄の桜らしい
カンヒザクラ(寒緋桜)
沖縄の桜らしい
やっと明日で退院
地獄からの脱出 とにかく嬉しい
やっと明日で退院
地獄からの脱出 とにかく嬉しい
(番外編:平山城址公園 3/22)
前回から4日の経過 クロモジが開花し始めました
(番外編:平山城址公園 3/22)
前回から4日の経過 クロモジが開花し始めました
(番外編:東京薬科大 3/22)
エンゴサク(延胡索) 前出のジロウボウエンゴサクと異なり葉が生い茂っているのが特徴かも知れません
ショウジョウバカマ 花が大きくなりました
ショウジョウバカマ 花が大きくなりました
これはサクラソウの仲間でしょうか
これはサクラソウの仲間でしょうか
(番外編:東京薬科大 3/22)
コシノコバイモ(越の小貝母) 北陸地方に分布するこの植物が今年初めて薬科大に登場しました
(番外編:東京薬科大 3/22)
コシノカンアオイ(越の寒葵) 多摩地方でカンアオイと言えばタマノカンアオイ、これは日本海側原産のカンアオイです
カタクリの開花 新設の散策路に沢山咲き始めています
カタクリの開花 新設の散策路に沢山咲き始めています
(番外編:東京薬科大 3/22)
キバナカタクリの開花は未だですが今年は花の種類が増え城山カタクリの里まで行かなくても充分楽しめます
(番外編:東京薬科大 3/22)

3月は5ヶ月前に偶然主治医の勧めで実施したCT検査で発見された病気の治療の為手術を実施、手術前入院を含めて15日間の病棟生活を初めて余儀なくされました。

自由の効かない入院生活は私には地獄の苦しみ、もうこんな経験は二度としたくしたいものだと痛感しました。

1. 術後の尿道カテーテル、排痰
とにかく邪魔なので自分で取り外してみるとその長さにびっくり、洗顔後に元に戻そうしたら後の祭り しかし、許してもらえたので結果オーライ。
2. 点滴
  これもとにかく邪魔、バッテリーの持続時間が短く電源ケーブルを抜いたまま使用していると度々の警告音 寝返りなどチューブにテンションがかかると気泡を生じこれも警告音 相棒と言えば聞こえ良いか何時も近くに点滴スタンドが必要、もう嫌だ
  やっと点滴が終わった際は天国かと思った。
3. 病院食
こんな不味いもの食わせるな! 俺ならもっと美味く作れるぞと不満たらたら
  何時も殆ど食べないので栄養士が何度も部屋に来て希望を聞くも1食360円の病院食は改善が見られず
  セブンイレブンのサンドイッチにお世話になりました。悪い患者。
4. 病室
入院した日は天気が良く大岳山が望める部屋には一応満足です。
  消灯時間は9時からなのですがヤマレコにアクセスする必要もあり24時間点灯にしてもらいました。
  ただWi-Fi環境が使えないPCは最悪、 スマホは時間が掛かり過ぎです。
  スマホのSONYのVIDEO & TV SideViewアプリは自宅のブルレイレコーダを簡単にアクセス出来るので使用頻度が高いと考えていましたが部屋のTVがBSも受信可能だったため出番が殆どありませんでした。
5. 退院
待ち望んだ退院。勿論春の花々を散策したいという気持ちは強かったのですが、やはり食べたいものを食べたいというのが一番強い要求、ステーキかすき焼きかA5の黒毛和牛が食べた〜い。
6. 退院後の生活
体は積極的に動かし、歩く事が大切なのですが万が一の際に救急車が来てもらえる範囲に限定です

ということで相も変わらず今回も自宅周辺の里山歩きになってしまいました。
暫く振りのせいか想像していたよりも多くの花との出逢いがあり初日にしてはまあまあでしょうか。
いつもの15kmコースの散策は何時実施出来る様になれるのか... 予想以上に痛みは続いています。

あの日に帰れたら....

登録日: 2013/5/27
2017/3/18 18:46
 驚きました。
Landsさん、こんにちは。
最近はレコもなく、てっきりお忙しいのだろうと思っておりました。
驚きましたが、まずは退院おめでとうございます。
しばらくはリハビリが続くのでしょうか?
お大事にしてください。
私も一週間ほど入院して、点滴に縛り付けられたことがあります。
小病院でコンビニもなく、寝たきりでした。
やっぱり外の景色は良いものですね。
ご無理なさらないよう、のんびりと花を楽しんでくださいね
今回も素敵な花レコ、ありがとうございました
登録日: 2013/7/20
2017/3/18 18:58
 え〜!!手術されていたなんて〜!!
レコ拝見して二人でビックリしています。
 毎週コメント頂いていたと思っておりましたので、え〜!!
まだ、痛みが残っておられるとのこと。なるべく早くとれることをお祈りいたします。
 それにしても、(ヤマレコにアクセスする必要があり・・・)の文面に
二人で驚きました。入院中にその為に24時間点灯にされていたとは、頭が下がります。でも、ご快癒を願い、ほどほどにアクセスしてくださった方が嬉しいのですが・・・。
 ともあれ、ご退院され、美味しいものを召し上がれる環境になり、散策も可能ということで、安心しました。
 15劼呂發少し先とは思いますが、花達がLandsbergさんを待っていてくれると思いますので、花レコ楽しみにしております。
         びっくらぽんの80,81より
登録日: 2013/3/9
2017/3/18 19:04
 ご退院なによりでした。
Landsbergさんこんばんは。

レコ頻度が下がったようだったので気になっていましたが大変でしたね。とにかくご退院されたのは何よりです。

ご無理なさらずお大事にしてくださいませ。

p.s. 今回のYouTubeは特にBGMがしみますね。
登録日: 2016/2/24
2017/3/18 21:46
 お大事にしてください
Landsberg さん
退院おめでとうございます。
3月は事情あってヤマレコがアップ出来ないと伺っていたので、勝手に仕事がお忙しいかと解釈していました…すみませんでした。

いろいろご苦労が多かったと思います。
これからは無理せずゆっくりとお過ごしください。

Landsberg さんのレコをゆっくり焦らず楽しみにしています。
2017/3/18 22:00
 Re: 驚きました。
totokさん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

いやー、退院翌日から普通に歩けるのかと考えていましたが甘かったです。
しかし、痛みをこらえて歩くのがリハビリらしいので何とか頑張りたいです。
自分が果たせないピークハントをtotokさんのレコで楽しませて頂きますので宜しくお願いします。

2017/3/18 22:00
 Re: え〜!!手術されていたなんて〜!!
8080さん、8081さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

ご覧になられた方に分かりやすい様にヤマレコへのアクセスの必要性と書きましたが為替やNYSEの動きも気になるので朝の6時までチェックしたりするのが日課なんです。(笑)

それにしても健康の有難味をこんな時は痛感しますね。お二人のお元気な山行を拝見していると羨ましくて仕方ありません。
これからも楽しみにしています。

2017/3/18 22:00
 Re: ご退院なによりでした。
tatsucaさん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

私と正反対に最近はレコ頻度が高く内容も充実されているので何時も以上にその行動力の素晴らしさに驚いておりました。

BGMは昨年一度採用したものでしたがあの日に帰って元気に行動したいという願望から再度使用しました。
tatsucaさんの様に最新技術を駆使出来ず変わり映えしない動画ですが懲りもせず作成してしまいました。

2017/3/18 22:00
 Re: お大事にしてください
masa7914さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

本当は2月の手術の方が花の咲き方が少ないので最適かとも考えたのですが見舞いに来るのに暖かくなってからの方が良いのではと3月に実施しました。
3、4週間の入院と言われていましたが術後10日での退院でやれやれです。

忙しいとストレス解消の為、好きなものを食べてしまいますが生活習慣病は怖いです。
どうぞご家族でヘルシーで元気な生活をこれからもお送り下さい。

登録日: 2013/4/11
2017/3/18 22:14
 入院していたんですね
ランズベルグさん 今晩は

入院して手術していたとは ビックリでした
身体大事にしてください
自分も江戸川区の無料検診で引っかかり 最寄りの病院で胃カメラ検査しました
十日腸潰瘍はありましたが 薬で治ると聞いてピロロ菌の検査で結果
また聞きにいきます  毎日の酒とかまあ不摂生な生活しているからですね!

ハクモクレンは綺麗ですね神代植物園にも咲いていましたが
満開の白い花がスケールがでかくてお気にいりになりました

明日は高尾山で小下沢梅林見てきます。
登録日: 2015/5/15
2017/3/18 22:22
 里山歩き回復をお祝いします*
Landsbergさん こんばんは

前回のレコで3月にアップできない旨のコメント
気になっていました*
まさか 入院されていたなんて
点滴やカテーテル 口に合わない病院食
入院中の不自由で辛い日々 本当に大変でしたね*
想像しながら心を痛めておりました

リハビリは暫く続くと思いますが、美味しいもの
を思う存分召し上がり 綺麗なお花を眺めながら
一日も早い快復を祈っています(✿╹◡╹)ノ

春色レコありがとうございました
2017/3/18 22:30
 Re: 入院していたんですね
正二さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

当たり前ですがこんな時は余計に健康の有難味を痛感しますね。
人間ドックで精密検査をされる方が多いですがやはり普通の健康診断だけでは見つけられない病気もあるので要注意です。私は初めてCT検査をしました。

正二さんの病気は薬で治せるとの事、良かったですね。入院は最悪です。

明日はお二人で小下沢ですか。
高尾梅まつりも終え、春の花々も増えているので丁度良いタイミングですね。
レコを楽しみにしています。

2017/3/18 22:40
 Re: 里山歩き回復をお祝いします*
chiho1212さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

日頃の不摂生のせいで大変な目に合ってしまいました。
看護師さんのお一人が釜石出身で私が退院する前々日にプロポーズされたとか、話が盛り上がり心安らぎました。退院時には握手まで求められ何やら恥ずかしかったです。

3か月は高尾山も駄目だと言われていますのでいつもどおり自宅近辺の花散策が続きそうです。chiho1212さんの東北の春と花々を楽しみにしています。

登録日: 2013/9/7
2017/3/18 23:09
 おかえりなさい(^_^)/
夜分遅くになりましたがこんばんはです

Landsbergさんのお写真はいつもと変わらず彩り豊かで春を感じますよ!
春はまだまだこれからです。
暑い夏はその先です。
季節はいつも通りにやってきます。
気持ちもお身体もいつものように戻すには時間はかかると思います。
でも季節はいつも通りです。
お花のお写真もいつも通りでした。
動画も音もいつも通りでした。

またLandsbergさん、よろしくお願いします。

izuboo3(^^)/✿
登録日: 2013/11/8
2017/3/18 23:14
 Landsさん!
こんばんは。お久しぶりです。
そして退院おめでとうございます!
花の季節なのにLandsさんの色鮮やかなレコがしばらくアップされていないなぁと思っておりましたが、そういった事情でしたか!
私は今まで幸運にも入院経験が無いのですが、美味しくないご飯と軟禁に、耐えられる自信は無いなぁ(^-^;)
美味しいご飯を美味しく頂食べられる健康に感謝と、Landsさんの一日も早い完治を祈ります。
登録日: 2012/4/2
2017/3/18 23:17
 Landsbergさんの気配が…
Landsbergさん やはりそうでしたか!

ヤマレコからLandsbergさんの気配がなくなってしまったので
改めてプロフィール欄をのぞいてみたり日記を見たりしました
ともかく留置いや退院オメデトウございます
下界の良さをかみしめられて、より目の付け所や
写真に深みが生まれることでしょう

兎も角何よりでした
登録日: 2013/9/16
2017/3/18 23:51
 退院、おめでとうございます!
Landsbergさん、こんばんは

びっくりしました
15日間、お疲れ様でした。
旅行でも15日間だと長いのに大変でしたね。

病院食だと体重減っちゃいそうですね。

早く全快になりますように祈っております。
登録日: 2012/5/17
2017/3/19 0:24
 よくなったようで何よりです。
Landsbergさん、こんばんわ。しばらくレコがあがらないなぁ・・・と思っていましたが、まさか入院されていたとは思いませんでした。無事退院されたとのこと、ご自宅の近くとはいえ、花散策もできたとのことで、ひと安心しています。

カテーテル抜くの、痛くなかったですか?自分で戻そうと思った、というのも、二度びっくりです(爆)セブンイレブンで買い食い?したり、とりあえずストレス発散も出来ていたようですが、また週末の花見&おいしいランチが楽しみですね。
登録日: 2015/1/24
2017/3/19 1:49
 花レコ楽しそう🌸
Landsbergさん
おはようございます〜
3月が忙しくってヤマレコ出来ないって
手術だったんですね〜〜
無事退院おめでとうございます㊗
確かに病院の食事はちょっと💦💦
退院して美味しいもの食べられましたか?
私も足の小指の骨折で2ヶ月行けませんでしたがLandsbergさんはもう少し長いんですね〜〜
それでも退院して直ぐにお近くを歩かれて素晴らしいです。
お近くにいろあって良かったですね(*^^*)
昭和記念公園には行こうと思ってまふ。
素敵レコを楽しみにしてますね。
昨日はワイン飲んで返信途中で寝てました
お花のレコ楽しみにしてます✨
2017/3/19 5:00
 Re: おかえりなさい(^_^)/
izuboo3さん、おはようございます。

コメントを頂き有難うございます。

病院のベッドの上ではなく何時も通りの朝を迎えられる喜びを噛みしめています。
気持ちはポジティブなので全く問題ないのですが腹部の痛さは予想外でした。
何時も通りに戻るにはリハビリが重要なので頑張ります。

この3連休は何処へお出掛けですか。
レコを楽しみにしていますね。

2017/3/19 5:00
 Re: Landsさん!
satomi-さん、おはようございます。

コメントを頂き有難うございます。

satomi-さんほど頑張っていれば生涯入院生活など無縁だと思いますよ。
山のお仲間も増えたり後輩との山行も可能になったりとバラエティに富んだ山行はこれからも大変楽しみです。

リハビリを頑張って早く完治したいです。そして白馬へ行きたい!

2017/3/19 5:00
 Re: Landsbergさんの気配が…
beginner53さん、おはようございます。

コメントを頂き有難うございます。

こんな時は健康の有り難さを痛感しますね。
写真に関して向上心に欠けるので深みのある撮影など望めそうもありませんが今後とも宜しくお願いします。

2017/3/19 5:00
 Re: 退院、おめでとうございます!
sayanaoさん、おはようございます。

コメントを頂き有難うございます。

点滴で無理やり水分が補給されていますので以外と体重は減らないですね。
今回の病院は世間では病院食の評価は高い様なのですが私には最悪でした。

200km越えの走行が可能なsayanaoさんには入院など無縁だと思いますが生活週間病は意外と怖いですよ。

2017/3/19 5:00
 Re: よくなったようで何よりです。
yamaonseさん、おはようございます。

コメントを頂き有難うございます。

カテーテルは装着している違和感が強く、抜くのはさほど痛くはなかったです。
それより戻そうとしても戻せないほどの長さには驚きました。痰が溜まると肺炎になる危険性があるとやら、やばかったです。

先日の再検査の後、何か生活習慣は変えられましたか。
何時までも元気でyamaonseさんらしい山行が続けられます様に!

Re: 花レコ楽しそう🌸
babo2000さん、おはようございます。

コメントを頂き有難うございます。

babo2000さんが何度も高尾に行かれているのに不甲斐ない生活を送っていました。
執刀医は万が一のことがあってはならないと少し大袈裟に3か月は山行は駄目と言われていますが入院期間も手術前には3、4週間とか4月に跨ることもあるなどと言われていたのが15日間で済みましたのでもっと早く復帰出来そうな望みを持っています。

お次は昭和記念公園ですか。
いいですね。レコを楽しみにしていますよ。

登録日: 2013/6/6
2017/3/19 10:06
 大変でしたですね
Landsbergさん、おはようございます。

しばらくレコアップが無かったので、どうされたのかなーと思っておりました。
無事ご退院の様でなによりです。しかし痛みが生じておられるご様子、ご自愛なさって下さい。

mikineko
登録日: 2014/3/13
2017/3/19 10:22
 退院できて良かったです
Landsbergさん

暫くお見かけしないと思っていたら入院されて
いたんですね。ビックリです。
でも、退院出来て良かったです。
まだリハビリ段階との事ですが、少しずつ体調
を回復していって下さい。

私も腰痛で山は休眠中。
完全休養が望ましいんですが、じっとしていら
れず、明日はかみさんと入笠山に行き、軽いハ
イキング程度なら出来るか試してみる予定。

これからも、いつもの花レコを楽しみにしてい
ます。でも無理はされないように。

nino33
登録日: 2013/11/22
2017/3/19 12:33
 退院おめでとうございます。でも、ご自愛ください。
Landsbergさん、退院おめでとうございます。入院なされていたのですね。歩くことが大切、とのこと、まさにLandsbergさんが日々なされていることではないかと思います。退院後、快適なPC接続環境がもどってきたわけですが、ご自身の健康が快適生活にはhiger Priorityですので、どうぞあまり夜更かしなどあまりなさらず、ご自愛くださいませ。
2017/3/19 16:00
 Re: 大変でしたですね
mikinekoさん、こんにちは。

コメントを頂き有難うございます。

開腹手術でしたので痛くて当たり前らしいです。
痛さを堪えて歩かないと治りが悪いとかで今日も八王子まで歩いてきました。

早く痛みが無くなって欲しいものです。

2017/3/19 16:00
 Re: 退院できて良かったです
nino33さん、こんにちは。

コメントを頂き有難うございます。

はい、痛みに耐えてリハビリに頑張りたいと思います。
今日も16,000歩ほど歩いて来ました。普段歩く習慣が身についているのでなんとかなりそうです。

明日は入笠山ですか。羨ましいです。未だ雪が残っているのでしょうね。
6月には花の散策に行きたいものですね。

それではレコを楽しみにしています。

2017/3/19 16:00
 Re: 退院おめでとうございます。でも、ご自愛ください。
harehareyamaさん、こんにちは。

コメントを頂き有難うございます。

はい、今日もリハビリ歩行を実施してまいりました。お腹は痛いのですが歩くことが早く完治する秘訣とかですので頑張ります。

スマホと違いPCはストレスがなくて良いです。
とは言えクローンPCを三台も用意して万が一に備えている私は大分異常かも知れません。(笑)

登録日: 2012/10/7
2017/3/19 17:29
 お大事になさってください。
Landsbergさん、こんにちは。
このところ、レコUPがないようでしたので、どうされたかなと思っていました。
手術と病棟生活、大変でしたね。病院食に閉口されたご様子ですが、ステーキとかすき焼きとか食べたいなんて、早くも食欲全開で元気いっぱいですね。
当面はお医者さんのアドバイスに沿って、全快してください。山も花も待っていてくれますよ どうぞご自愛くださいますよう願っております。
2017/3/19 18:00
 Re: お大事になさってください。
nksanさん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

そうなんです。二度と経験したくない入院生活を送っておりました。
早速、ステーキに鮨、すき焼きと食べまくりです。

医師の指導は「とにかく歩くこと」なので今日も歩いてきました。

nksanさんのレコを楽しみにしております。

登録日: 2013/9/7
2017/3/19 22:18
 花の知らせ…
Landsbergさんこんばんは。

そんなことになっていらっしゃるとは知らずに、切り株の取り合いを心配するなんて…。とにかく、ご退院されたと知り安心いたしました。
もう一つ、レコの日付を見てびっくりしたました。実は昨日の土曜は休みが取れましたので、去年見逃したザゼンソウを見ようと南高尾へでかけたのです。電車の中でLandsbergさんの昨年のレコを見直しながら…。そのため、今年はしっかりとこの目で確認することが出来ました。とても静かで落ち着いたその姿に感動致しました。日々せわしなくレコも日記も残すことが難しいので、お知らせ出来ないのでのが残念だな…と思い、せめてLandsbergさんがどちらかへお出かけになっていないか覗いてみよう。とサイトを開いたところです。
虫の知らせならぬ花の知らせでしょうか。お医者様からの注意をきちんと聞いて下さるか心配なところですが、どうぞ無理をなさらず、健康の回復に努めて下さいね。美味しいものも召し上がれますように!さて、びっくりしてレコはちゃんと見ておりません。後程ゆっくり楽しませて頂きます。(*^^*)♪

*miepp*
2017/3/20 5:00
 Re: 花の知らせ…
mieppさん、おはようございます。

コメントを頂き有難うございます。

昨日木村拓哉主演のTVドラマ「A LIFE〜愛しき人〜」の最終回でしたが、このドラマを通じて手術や入院の様子を把握していました。
しかし、実際に経験してみるとこんな地獄の様な入院生活は二度としたくないと思いました。
世の中にはもっと長い期間入院生活を送られている方も多いのにたった15日でこの始末とはお恥ずかしい次第です。
ソーシャルワーカーのお仕事をされているmieppさんからすると何とだらしないとお叱りを受けそうです。

地獄の入院生活ではありましたが25歳の大変明るい性格の看護師さんには随分心を和まされました。
看護師の仕事が好きという彼女はこれからも多くの患者を幸せにしてくれるでしょう。

今のところ医師からの指示は「歩く事」なので腹部の痛みを堪えて頑張ります。

登録日: 2012/7/11
2017/3/20 13:28
 ともかく退院おめでとうございます!
 最近更新なさっておられなかったので心配していた所、手術&地獄の入院生活を余儀なくされていたとは驚きでした
 これからのリハビリも大変だと思いますがどうか頑張って乗り切ってください!
 応援していますよー!ファイトー!
ランツさんなら問題ないと信じてます。どうかご自愛を。
 早期の完全復活登山レコを楽しみにしております
2017/3/20 14:30
 Re: ともかく退院おめでとうございます!
ikimasseさん、こんにちは。

コメントを頂き有難うございます。
そして応援のお言葉、有難うございます。

どう頑張ってもikimasseの様な本格的な山行は無理ですがそこそこの山で花の散策が出来る様にリハビリしたいと思います。開腹したので当然腹部は痛いのですが3日続けて1万5千歩越えのリハビリウォークを実施しました。明日は雨なのでお休みです。

ikimasseさんのレコをこれからも楽しませて頂きます。

登録日: 2013/2/25
2017/3/21 7:24
 入院されてたとはビックリ
Landsbergさん 入院+手術とはびっくりしました

最近レコ無いなあと思っていましたが、

少しの間は、助走期間必要ですから、焦らず、ゆっくりと復活祈念しています
私も、1月に入院+手術3日間ですが、経験しましたので
ご同情出来ます

花レコ楽しみにしています

muttyann
2017/3/21 8:00
 Re: 入院されてたとはビックリ
muttyannさん、おはようございます。

コメントを頂き有難うございます。

muttyannさんの術後の快活な山行レコは本当に羨ましく拝見させて頂いていました。
muttyannさんの10分の1でも活動出来ればと願っております。

励ましのお言葉、有難うございました。
muttyannさんのレコ、これからも楽しみにしています。

登録日: 2010/9/5
2017/3/22 22:28
 ご退院おめでとうございます
しばらくレコを拝見しないのでどうなされたかと思っておりました。無事にご退院なされて何よりです。美しい花々をまた拝見させていただくことができましてありがとうございます。
2017/3/23 5:20
 Re: ご退院おめでとうございます
nasshiiさん、おはようございます。

コメントを頂き有難うございます。

暫くは自宅周辺しか歩けませんが、幸いにも東京薬科大学や都立公園が近くに幾つもありますのでリハビリ散策に徹したいと思います。

これからも宜しくお願いします。

nasshii さんのレコも楽しみにしています。

登録日: 2011/11/23
2017/3/24 15:47
 知らなかったです!
今朝コメントのお返事を差し上げたばかりですが、
いま、最新のレコ拝見してびっくりしました。
朝は存じあげなくてすみませんでした。
早く回復されて、楽しいレコお待ちしております。
お大事になさってくださいね。
2017/3/24 18:35
 Re: 知らなかったです!
komugi さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。
丁度八重山の季節だけど今年は無理だと考えていた最中のkomugiさんのレコでしたのでついコメントを書かせて頂きました。

励ましのお言葉有難うございます。