キャンプ等、その他
甲信越
JR飯田線 山吹(やまぶき)駅 から 松川町台城公園 お花見ハイク
2011年05月04日(水) [日帰り]

山吹駅(8:30) 〜 ケヤキの大木(8:52) 〜 台城公園入口(9:02) 〜 台城公園散策(9:04/9:35) 〜 遮断機の無い踏切(9:52) 〜 旧街道の古民家(9:58) 〜 山吹駅(10:01)
天候 | 快晴 黄砂有り(視程10km以上) |
過去天気図(気象庁) | 2011年05月の天気図 |
・JR飯田線は上下線共に1時間に1本程度の運行。 ・JR山吹駅は無人駅。売店、トイレが無いので注意。 ・台城公園の駐車場は50台位可能。 ・台城公園にはトイレ、水場、四阿が有り。 |
私事ですが、「ギックリ腰」の痛みも和らいで来たため散歩に出かけました。距離にして4km弱、時間は約2時間、もちろんコルセットは装着しています。
場所は、以前から写真撮影したかったJR飯田線山吹駅。
今から30年程前東京方面に暮らしたいた頃、5月の連休の帰郷の際、気になっていた駅です。その当時は中央自動車道も開通しておらず電車のみ。新宿駅から飯田駅まで急行列車で5時間位だったかな。
山吹駅の「ヤマブキ」と「列車」をやっと写真撮影することができ、また路傍は新しい発見ばかりでした。
たぶん、この駅のヤマブキは太田道潅の話に出てくる花で、「七重八重 花は咲けども 山吹の 実の一つだに なきぞ悲しき」という歌ですので、この花こそ実がならないと思われます。 普通のヤマブキは 5 弁花で実がなるそうです。
白いヤマブキですがそれはシロヤマブキ(白山吹)学名:Rhodotypos scandens というものであり別種だそうです。ヤマブキ(学名:Kerria japonica)は 5 弁花で、シロヤマブキは 4 弁花です。
台城公園の「つつじ」はまだ早く、来週あたりが見頃だと思われます。
皆さん良い飯田線の旅を。
梅雨期前に登りたい山がいっぱいあります。現在の腰の状態では当分山行は無理な感じです。早くても2週間後位か。(山)
日記で「昔、この地方に『君が好きだと言い出せん(飯田線)』というフォークソングがあった」と紹介しましたが、小生が小学生の頃1970年代の話ですので知っている方がいましたら情報を下さい。