記録ID: 1087805 全員に公開 雪山ハイキング北陸

富士写ヶ岳

日程 2017年03月19日(日) [日帰り]
天候曇り後晴れ
登山口横の国道364号線沿いに駐車スペースあります。

Sスタート地点07:2809:56富士写ヶ岳10:2711:54ゴール地点G
稜線に出る頃にはほとんど晴れてきたのですが、遠方の山々は霞んでしまって、、
もう時期的に春霞の頃なのでしょうか・?
登山口から1km弱までは雪がありませんでした。付近は雪解けと泥でかなりぬかるんでいました。軽アイゼン持参も、出番なしでした。
その他周辺情報山中温泉街が近く、飲食店、宿泊施設多数有ります。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー ザック 輪カンジキ 軽アイゼン 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス ツェルト ストック カメラ

おなじみ赤い吊り橋の我谷コースで、
おなじみ赤い吊り橋の我谷コースで、
つり橋中程から、
つり橋中程から、
取りつき点=雪無いですよ〜
取りつき点=雪無いですよ〜
鉄塔下からやっと雪が、
鉄塔下からやっと雪が、
主尾根への取りつき。
主尾根への取りつき。
頂上方面なんとか見えてきた。
頂上方面なんとか見えてきた。
稜線へ上がる直前の様子。
稜線へ上がる直前の様子。
晴れてはいるのですが、遠方は霞んでいます・・
晴れてはいるのですが、遠方は霞んでいます・・
時計をザックに付けてきて、気温測ってみると、15℃!@
時計をザックに付けてきて、気温測ってみると、15℃!@
コーヒータイム(塩パン付)
コーヒータイム(塩パン付)
B.Dトレイル雪用バスケットをはずせばすぐ無雪期用にチェンジ=これは^○^
下りて来ました。
下りて来ました。
山中方面に来たときよく寄る蕎麦屋です。
山中方面に来たときよく寄る蕎麦屋です。
おろしそば、かやくおにぎり付)
おろしそば、かやくおにぎり付)
能美市の公共温泉:さっと入りたい時は>200円也$
能美市の公共温泉:さっと入りたい時は>200円也$

標高300m以下では雪が無かったのですが、頂上一帯は雪原でしたので、かなりの積雪量はあったようです。登る前は気温2〜3℃で寒かったけど、お昼に向けてどんどんあがったようで、山頂でもほぼ無風で暖かい日でした。なので軽アイゼンもいらずつぼ足で通せました。雪泥のぬかるみのほうが気になったかもしれません。
 連休中の日曜もあってか、老若男女多くの方が登ってこられました。
富士写ヶ岳=季節を問わず、やっぱり人気の山なんですね。^^