山滑走
白馬・鹿島槍・五竜

八方尾根B.C. 押出し沢ー トライアングル

2017年03月19日(日) [日帰り]

天候 曇り
八方池山荘から上は強風でした。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
クラードクワッドは強風のため運行開始遅れ
リフトが動かないとハイクアップもしてはいけないと
ゴンドラ乗場の券売所でアナウンス。
昨シーズンまでとルールが大きく変わった。
八方池山荘から上、八方山までの尾根が風の通り道
雪が硬いのでスタートからクトー装着。

夜間から明け方に5-10cmの降雪あり
この雪の状態に対して
雪崩ネットワークの情報では
アルパインエリア Considerable
森林限界 Moderate

尾根周辺はカチカチ、
八方押出し
上部 ボール部はやや重新雪
トライアングル
風の通る部分は硬い、ボール部は新雪は下層と結合悪く、ターンで流れる
湿度が高く固まるので、面では大きくは流れなかった。
ただ、滑走跡は 雪崩痕のような状況。
兎平より、上はガスの中。
兎平より、上はガスの中。
八方池山荘前風が強い。30分山荘内で様子見休憩。
八方池山荘前風が強い。30分山荘内で様子見休憩。
耐風のため時々止まります。
耐風のため時々止まります。
八方山、引き返して来る登山者多い。
八方山、引き返して来る登山者多い。
下の樺まで行って無名沢?も見えない。
下の樺まで行って無名沢?も見えない。
尾根を行く方々。
尾根を行く方々。
押出し沢上部からトライアングル進入ルートへ変更。
押出し沢上部からトライアングル進入ルートへ変更。
薄く青空見えるが風強し。
薄く青空見えるが風強し。
押出し沢源頭。前方の岩下が先週のガラガラ沢エントリーポイント。
押出し沢よりトラバースして来た方向振り返り。
押出し沢よりトラバースして来た方向振り返り。
トライアングル上部
トライアングル上部
八方尾根
トライアングルエントリー、行きます。
トライアングルエントリー、行きます。
ターン毎に流れる感じ、振り返って、斜面雪崩れた?
ターン毎に流れる感じ、振り返って、斜面雪崩れた?
先週の雪なら最高なルート。
先週の雪なら最高なルート。
エントリー部は斜度あります。
エントリー部は斜度あります。
雪崩のリスクも高い。
雪崩のリスクも高い。
出口はデブリで溢れてます。
出口はデブリで溢れてます。
本日の様子
先週の様子から確認。尾根をずっと下るルートもあり。
先週の様子から確認。尾根をずっと下るルートもあり。
二股から。

今週は 谷川山系の予定でしたが、予報が良く無いので
先週に続き、八方尾根。状況次第では、唐松まで行ってと
目論んでいましたが。。。
強風で、視界不良なので、八方池山荘で待機休憩して
八方山から押出し沢源頭からトラバースして
トライアングルエリアを下りました。

ここは、尾根上から 色々エントリーポイントがあるようですが
今日の尾根上はカリカリなので、早々にボール部へ入りました。
状況で記載したように、あまり甘くない雪質でした。

予定を変更しても、代替えルートが沢山あって、
楽しめる 懐の深い山域です。

トライアングルのトライ参考にさせて頂きます
結構厳しかったようですね。
私はすんなり八方池山荘まで行けましたが、足止めされたんですね。
確かに強風でした。
私はすぐ沢に入ったので殆ど風を感じず、吹き溜まりを滑ることができ最高でした。
トライアングルは地形的にも上部は厳しそうですね。デブリが多いのも気になります。
今年は無理そうなので来年トライしたいと思っています。
2017/3/20 7:59
Re: トライアングルのトライ参考にさせて頂きます
おはようございます。

いつも林道のポイントから見上げて、
出口のデブリの大きさと サイドの雪崩痕
気になって、躊躇していたんです。
ここは、BCの鉄則 しっかり踏まないと
まずいなと改めて思いました。

サイドの尾根上からは出だしが見えないので、
それもリスキーな要因になるでしょうか。
この日は、カリカリの尾根上で、風の息継ぎを
待っているのが、核心状況でした。
2017/3/20 8:55