記録ID: 1088692 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

藤原岳(孫太尾根往復)

日程 2017年03月19日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り

S孫太尾根登山口06:5207:58丸山08:1509:11草木10:04多志田山10:3611:44藤原岳12:59多志田山13:54草木14:34丸山14:4415:34孫太尾根登山口15:34ゴール地点G
丸山を過ぎた辺りから積雪がありました。
藤原岳山頂直下のぬかるみがひどかったです。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 タオル ストック
備考 アイゼンは使いませんでした。

墓地の駐車場に駐車させていただきました。
6:30で5〜6台くらい停まっていました。
墓地の駐車場に駐車させていただきました。
6:30で5〜6台くらい停まっていました。
しばらくは杉林の中を歩きます。
しばらくは杉林の中を歩きます。
尾根に乗りました。
尾根に乗りました。
こんな感じのピークです。
こんな感じのピークです。
セツブンソウが咲いていました。
セツブンソウが咲いていました。
丸山から見える藤原岳。
丸山から見える藤原岳。
雪が出てきました。
雪が出てきました。
ピークからの下り。
ピークからの下り。
多志田山。
ここで昼食をとりました。
多志田山。
ここで昼食をとりました。
これから登る藤原岳への稜線。
これから登る藤原岳への稜線。
ルートの左下方に見えた看板。
看板の裏の表示は…
ルートの左下方に見えた看板。
看板の裏の表示は…
こんなんでした。
こんなんでした。
岩と雪とぬかるみ。
岩と雪とぬかるみ。
フクジュソウ。
ちょびっとだけありました。
フクジュソウ。
ちょびっとだけありました。
この辺りのはぬかるみがキョーレツでした。
この辺りのはぬかるみがキョーレツでした。
振り返って、歩いてきた多志田山からの稜線。
振り返って、歩いてきた多志田山からの稜線。
藤原岳山頂に到着。
強風。人多し。
藤原岳山頂に到着。
強風。人多し。
これからまたぬかるみの急斜面を戻るのかと思うと…周回してタクシーで帰ろうかと本気で悩みましたが、ピストンすることにしました。
帰りに撮影。
朝より上向いて咲いていました。
帰りに撮影。
朝より上向いて咲いていました。

他の方のレコを拝見し、セツブンソウを見て見たくなって藤原岳へ。

孫太尾根は歩いたことがなく、藤原岳まで行くとキツそうなので、行っても多志田山までと思っていたのですが、時間に余裕があったので藤原岳まで行きました。

藤原岳山頂直付近の急斜面+ぬかるみが えげつなかったです。

しりもちをついてズボンがドロドロになりましたが、雪でシリセードしたらきれいになりました。

山用のウェアって素晴らしいですね。