記録ID: 1089329 全員に公開 ハイキング東海

観音岳

日程 2017年03月20日(月) [日帰り]

S堀坂峠11:1311:57創造の森分岐12:02観音岳12:2212:25枡形山・森林公園分岐12:3512:40観音岳12:35堀坂峠G
快適なハイキング道
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

暖かいのどかな日差しがさす我が家の庭にコゲラがやってきてコツコツせわしなくつついていました
快晴です。家に居ても山の芽吹きが気になり遅い出発です
快晴です。家に居ても山の芽吹きが気になり遅い出発です
峠からの縦走路をマッタリ歩き
峠からの縦走路をマッタリ歩き
明るく快適ですが、風は少し冷たかった!
明るく快適ですが、風は少し冷たかった!
歩くにはちょうど心地いい、、、
歩くにはちょうど心地いい、、、
創造の森への分岐
創造の森への分岐
更に縦走路は緩やかに続きます
更に縦走路は緩やかに続きます
少し汗が出だしたころに山頂
少し汗が出だしたころに山頂
久しぶりの観音岳山頂には椅子が1脚と手作りの案内板?が設置されていた
二等三角点、標高605.5m
二等三角点、標高605.5m
伊勢平野、松阪市方向
伊勢平野、松阪市方向
新しく設置された?案内板!
新しく設置された?案内板!
以前は沢山あったカンアオイ!シカの食害か?数株あるのみ!!観音岳の希少な植物が次々に無くなっていく・・・残念!

昼前に近所のコンビニでパンとドリンクを買い、堀坂峠から堀坂山or観音岳を迷って、超お気楽ハイクの観音岳へ尾根伝い。芽吹きには少し早く、伊勢平野の展望も霞んでいましたが暖かく快適な尾根歩きをマッタリ楽しんできました。