記録ID: 1090345 全員に公開 ハイキング東海

春日井三山(定光寺〜内々神社)

日程 2017年03月18日(土) [日帰り]
天候晴れ後曇り
往路:JR中央線定光寺駅
復路:名鉄バス 内々神社バス停から高蔵寺駅北口行きに乗車。
   ※本数が少ないです

S定光寺駅08:4009:10玉野遊園09:50外之原峠10:0010:30桧峠階段10:4011:30道樹山11:50大谷山12:10弥勒山12:2012:50弥勒山登山口(内津峠)13:10内津峠13:20ゴール地点G
写真の撮影時刻が飛んでたので時間はアバウトです。
コース全般において東海自然歩道を歩行します。
標識、ベンチ等適度に設置してあります。
その他周辺情報定光寺駅付近にはコンビニありません、喫茶店はありました。
内々神社付近は自動販売機くらいかと。
下山後利用した温泉?スーパー銭湯?
篠木温泉 満天望
神領駅からタクシーで5分ほど。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル カメラ
共同装備 地図(地形図) 計画書

たくさんの人が休憩してました
たくさんの人が休憩してました
弥勒山が三山の中では一番展望が良かったです
弥勒山が三山の中では一番展望が良かったです
外れたんでしょうか?
外れたんでしょうか?
趣のある神社でした
趣のある神社でした

by takob

昨年12月以来の山行となりました。
前回同様、職場のメンバーです・・・
・公共交通機関でいける(ビールが飲みたい)
・下山後の温泉は必須
・雪山は無理(装備、技術ともに)
上記3点に合致しそうな春日井へ行ってきました。
定光寺で下車した方は我々と単独行の方2名、撮り鉄の方1名。
無人駅でしたが、簡易改札がありますのでTOICA等ICカード利用できます。
道樹山山頂付近では多数の方がみえました。更に弥勒山では沢山の方が休憩されてました。人気の山ですね、内々神社からのバスは数時間に一本なので注意が必要です。