関東

宮塚山 (伊豆利島)

2017年03月18日(土) [日帰り]

利島港
シニアタイムです
天候 晴れ後曇り
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
宿泊地大島からフェリーで利島日帰り往復(片道 810¥)
大島(岡田)06:20 ⇒ 07:40 利島 12:50 ⇒ 大島(岡田)14:10

*帰りの船は港の待合所内で30分前までに出札が行われるので、出船時間の30分前までには港に戻る必要がある。

*大島へは伊豆半島稲取(車留置き)からジェット船で往復。
 稲取ルートは安価で短時間に渡船でき、また港の駐車場が無料。
・良く整備された登山道で全く問題ない。
・全行程の半分以上は道路歩き。
・強いてあげるならば、港から真っすぐ集落を抜け一周道路に至るのがやや分かり難いか。
その他周辺情報 ・登山届ポストはありません(多分)。
・トイレは港の待合所、ウスイゴウ園地の下、それと集落内に数ヶ所。
・島内に日帰り入浴施設は無さそうです。
・今回は時間的に立寄れませんでしたが、椿油の製油センターは是非見学したかった(気付くのが遅かった)。
・下山してから思いましたが、登山時間は充分あるので下山してからの観光ポイントを予め決めておくのが良さそうです。
利島港に到着
港の正面には宮塚山
港の正面には宮塚山
港から集落を縦断して堂の山神社左の点線道に向かいます
港から集落を縦断して堂の山神社左の点線道に向かいます
船客待合所、トイレがあります。
船客待合所、トイレがあります。
利島の表札かな?
利島の表札かな?
モニュメント
南登山口
南登山口から宮塚山を経て東登山口に下ります
南登山口から宮塚山を経て東登山口に下ります
こんな登山道
大きなスタジイ(シイノキ)
大きなスタジイ(シイノキ)
随所に道標
椿集荷用のモノレール車庫
椿集荷用のモノレール車庫
害虫駆除用らしい
害虫駆除用らしい
原種のヤブツバキ?
原種のヤブツバキ?
椿だらけです
郷土資料館はお休みでした
郷土資料館はお休みでした
近道で港に下ります
近道で港に下ります
この建物の左手に出てきます。
最初もここから登ると良い。
この建物の左手に出てきます。
最初もここから登ると良い。
港に戻ってきました
港に戻ってきました
この船で大島に戻ります
この船で大島に戻ります

三原山登山の翌日は、日帰りで利島の宮塚山に行ってきました。

利島は、その三角おにぎりのような姿が大島からも良く見えます。
東京の竹芝桟橋から来た大型客船が早朝に大島に着き、それに乗ると利島に渡れます。
また帰りは東京に戻る同じ船に乗ります。
滞在できる実質有効時間は5時間弱ですが、宮塚山にゆっくり登ってもまだお釣りがきます。
折角ですから、予め観光スポットを調べておき効率よく登山と島内観光することをお勧めします。
私達は登山の標準タイムがよくわからなかったので、帰りの船までに戻れるか心配していたのですが、結果は全く問題なく杞憂でした。
登山客は他に単独さんがお二人、島内の道でも観光客はパラパラ。
とても静かに登山と観光を楽しむことができました。

今度来るときは、もっと南の島々まで行きたいですね (^-^)♪