近畿

金勝アルプス【水晶谷線など】

2017年03月25日(土) [日帰り]
天候 晴れ/くもり 微風で温暖
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
上桐生の駐車場は
12月〜3月までは無料!
トイレ完備
また、トレッキングマップなども充実(今日は欠品でした 注意です)
水晶谷線〜天狗岩線 は危険とまでは言いませんが、
“主要道”とくらべると草も茂り、また多少いやらしいところもありました。
慎重にいけば登り下り問題ないと思います。
慣れてない人は、“主要道”の周回コースを行ってください。

※主要道・・・「出合〜磨崖仏〜耳岩・天狗岩〜落ヶ滝」が良く歩かれている様子
トレッキングマップ
耳岩に出ました
あとは主要道で
耳岩に出ました
あとは主要道で
白石峰(1回目)
磨崖仏まで下りました
磨崖仏まで下りました
白石峰(2回目)
竜王山より
栗東トレセンの眺め
竜王山より
栗東トレセンの眺め
白石峰(3回目)
近江富士を眺めつつ
たまみずきの道を
くだりました
たまみずきの道を
くだりました

今日は温暖で良かったです。

今までは時計回りか反時計回りかしかやってなかったので、
今日は水晶谷線をやってみることにしました。

【水晶谷線〜天狗岩線】
ほとんど誰も歩いてませんでした。
すれ違いはゼロ、追い越し者が数名。

登山道の両脇から草が茂っているところが多かったです。
いわゆる“危険個所”は無いと思いますので、登りも下りも行けると思いますが、
ややいやらしいところもありましたので、
慣れてない方は行かないほうが良いと思います。

あとは、磨崖仏まで下ったり、竜王山まで行ったり、
最後は鶏冠山も、なんとなくルートマップ的をヒトデ状に仕上げてみたかったので
行ったりとやりたい放題で終えました。
なかなか疲れました。

次回は天狗岩線とか茶仏線とかを調査してみたいです。

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
ハイキング 近畿 [日帰り]