京都・北摂

snow00 その他1人

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
妙見の森ケーブルの黒川駅前駐車場(700円)に駐車
10時半頃で7〜8割はうまってました
危険なところはなし
「妙見ケーブル駅」の標識を右折するとすぐ駅です
「妙見ケーブル駅」の標識を右折するとすぐ駅です
妙見ケーブルの黒川駅に到着
妙見ケーブルの黒川駅に到着
駐車場は1日700円
駐車場は20台くらいしか停められず、朝10時半頃でまだ少し空いていましたが、降りてきた時は満車でした
大堂越コース、けっこう小石が多い
大堂越コース、けっこう小石が多い
クヌギ林あり、夏はカブトムシが取れる?
クヌギ林あり、夏はカブトムシが取れる?
ハイキングコースの看板が至る所にあり、迷う心配はなさそう
山頂のトイレ、売店
山頂のトイレ、売店
この東屋で昼食、11時半頃で誰もいなくて貸し切り状態
この東屋で昼食、11時半頃で誰もいなくて貸し切り状態
今日のお昼は、いつもの淡麗グリーンラベルとカップヌードルビッグ(普通サイズは物足りないので)
これから下山、帰りは上杉尾根コースで、山頂の駐車場の奥に入口があります
上杉尾根コースの下りはここからスタート
上杉尾根コースの下りはここからスタート
よくわからない灯籠
よくわからない灯籠
アカマツ林があるらしい
アカマツ林があるらしい
上杉尾根コースの方が景色はいい、絶景とは言えませんが
上杉尾根コースの方が景色はいい、絶景とは言えませんが
大堂越コースは小石が多いところもありましたが、上杉尾根はこんな感じで歩きやすい
途中の遠景
ほぼ中間地点
ここも景色がよい
ここも景色がよい
木材を運ぶ設備かな?
木材を運ぶ設備かな?
崩れた灯籠
荒れているほこら、異国のお地蔵さんから?
荒れているほこら、異国のお地蔵さんから?
上杉尾根コースの登山口、これで終了
上杉尾根コースの登山口、これで終了
なんとか神社

朝から曇り空、午後は雨の予報だったので、短いコースにしようとのことで妙見山の大堂越コースから下りは上杉尾根コースへ
新滝道コースを使いたかったが、土砂崩で通行止め、去年来た時も同じでした。いつになったら通れるようになるのか能勢町。

大同越コースで気になったのは小石が多くて少し歩きづらいのと、休憩でそうな場所が少ないこと。小石は去年登った初谷渓谷コースよりはだいぶましですが。
登りを歩きやすい上杉尾根にすればよかったかも。