記録ID: 1094531 全員に公開 雪山ハイキング富士・御坂

富士山 雪山訓練

日程 2017年03月11日(土) 〜 2017年03月12日(日)
電車タクシー

過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

馬返し登山口から五合目の佐藤小屋目指してスタートです!
馬返し登山口から五合目の佐藤小屋目指してスタートです!
登るにつれて景色が開けていきます!
登るにつれて景色が開けていきます!
佐藤小屋に到着!
佐藤小屋に到着!
山頂方向。 上はツルツルなんだろうなー
山頂方向。 上はツルツルなんだろうなー
佐藤小屋、食事は贅沢な内容です! おかみさんもパワフルな方でした!
やはり、山小屋の夜は酒ですねぇ🍶
やはり、山小屋の夜は酒ですねぇ🍶
河口湖町の夜景✨
河口湖町の夜景✨
みんなのアイゼン、ピッケル、ストックは小屋の入り口に。
みんなのアイゼン、ピッケル、ストックは小屋の入り口に。
仲間が綺麗に滑落停止をしていました!
仲間が綺麗に滑落停止をしていました!
二日間色々な訓練をして下山です!
二日間色々な訓練をして下山です!
富士山駅。 初のピッケル練習で腕が筋肉痛になりました😬
みなさん、お疲れ様でした!
富士山駅。 初のピッケル練習で腕が筋肉痛になりました😬
みなさん、お疲れ様でした!

山岳連盟で知り合ったプロのガイドが雪山訓練合宿を開いてくれたので参加してきました。
合宿用にピッケルも初めて買いました!
合宿では滑落停止訓練、アイゼン非装着時の雪山歩行、ラッセル時の急傾斜の登り方 などを教えて頂いて勉強になりました✨
特に覚えたいのがピッケルを使って滑落停止の技術です^ - ^