記録ID: 1094995 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走道北・利尻

知駒岳〜摺鉢山

日程 2017年03月25日(土) [日帰り]

10:50出発ー11:12知駒岳ー12:14摺鉢山12:40―13:28帰着
道道785号豊富中頓別線の知駒峠駐車帯に停めました。
その他周辺情報下山後、ピンネシリ温泉で入浴しました。
所在地: 〒098-5113 北海道枝幸郡中頓別町敏音知143−2
電話: 01634-7-8111
温泉入浴料:大人380円
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

第一障害の道路からの段差越え。
第一障害の道路からの段差越え。
気持ちの良い青空。
気持ちの良い青空。
振り返ると昨日、登ったパンケ山とペンケ山が見えた。
振り返ると昨日、登ったパンケ山とペンケ山が見えた。
ズームアップ。
パンケ山とペンケ山の山中泊山行、今日下山してここへ移動してきました。
ズームアップ。
GPSで確認して、知駒岳頂上に立った。
GPSで確認して、知駒岳頂上に立った。
東方向。
登りたい山リスト入り。
東方向。
登りたい山リスト入り。
北方向、イソサンヌプリ山かな?
北方向、イソサンヌプリ山かな?
なんとか利尻山が見えている。
なんとか利尻山が見えている。
知駒岳南西のアンテナピーク。これからこのピークを経由して摺鉢山へ向かいます。
左の平らな山は松音知岳、右は敏音知岳。
左の平らな山は松音知岳、右は敏音知岳。
振り返って知駒岳頂上。
振り返って知駒岳頂上。
摺鉢山、今これに向かっています。
摺鉢山、今これに向かっています。
シールを付けたまま滑り降りてきました。
シールを付けたまま滑り降りてきました。
道路を渡って疎林の中を。
道路を渡って疎林の中を。
北側へ斜上、廻りこんで登っています。
北側へ斜上、廻りこんで登っています。
南方向、なだらかな山に針葉樹の森が広がっている。
南方向、なだらかな山に針葉樹の森が広がっている。
パンケ山、その右奥に霞んでいますが鬼刺山が見えています。ペンケ山はパンケ山の陰に入ってしまった。
敏音知岳の右奥に函岳が見えた。
敏音知岳の右奥に函岳が見えた。
霞んでいますが白い平坦な山が函岳です。
霞んでいますが白い平坦な山が函岳です。
摺鉢山は展望の良い山でした。
摺鉢山は展望の良い山でした。
ここからは道路わきを。
ここからは道路わきを。
私たちのシュプールの残った摺鉢山。
私たちのシュプールの残った摺鉢山。
道路わきを1kmほど歩いて帰着。
ごくろうさまでした。
道路わきを1kmほど歩いて帰着。
ごくろうさまでした。

メンバー:Okazakkuさん、yappi-さん、nakkorinさん、山キチのッマさん、yamakichiことプチ山キチの5名。

私の住む胆振中部から遠路はるばる、これらの山を主目的に計画することはありませんが、23日〜25日パンケ山とペンケ山を登り、今日下山後に移動して登りました。
両山ともに展望も良く、特に摺鉢山は小粒ながらも尖がり山で登頂感も得られ、ついでのお気軽登山でしたが得した気分になれました。

23日〜25日パンケ山とペンケ山登山の様子は

知駒峠から目の前に見える電波塔のある山が知駒岳、峠を挟んで擂鉢山です。知駒岳から峠を横断、擂鉢山へ裾野を歩いて行くと短いながらも山頂までの急登が目に入りました。山頂へ到着した時にはため息が一つ?二つ?の状態、暖かい陽ざしをあびて重たくなった雪が心を重たくしていました。でも上手に誘導されて下りてしまえばそんな事はすっかり忘れてしまい心は青空そのもの、小さいながらも二山Getの嬉しさでいっぱいでした。

登録日: 2017/3/1
2017/3/30 10:03
 知駒山〜摺鉢山
パンケ・ペンケ山から下山後に、更に北上して次の山にと・・・・は?
まったく山キチですね。でもこの日は晴天に恵まれて、誰も帰ろうとは
言わないで行く。知駒山と摺鉢山はとても展望が良くて、また、距離も短くてクールダウン山行となりました。「次はどこですかと」言った時の誰かの真顔が印象的でした。ごくろうさんでした。
登録日: 2012/5/1
2017/3/30 11:50
 Re: 知駒山〜摺鉢山
<「次はどこですかと」言った時の誰かの真顔が印象的でした>
誰かさんは、プチ山キチの我儘エンドレス登山の被害者ですので、あの一言にまたか?とマジに反応したと思います。
でも、そうやって積み重ねてきた山行は良い思い出になっていると思います。(プチ山キチが勝手にそう思っているだけかも?笑)