山滑走

本日一つ目のピーク
王冠型のトムラウシと
本日一つ目のピーク
王冠型のトムラウシと
さあ次は白雲だ。遠いな。
さあ次は白雲だ。遠いな。
さらば忠別
高根が原にひたすらトレースを刻む
高根が原にひたすらトレースを刻む
旭岳、後旭岳もよく晴れている
旭岳、後旭岳もよく晴れている
こちらもどこが山頂かハッキリしない小白雲。せっかくなので踏んでいく
小白雲から白雲を目指す
小白雲から白雲を目指す
小屋は通らなかった。雪で埋まっている様子はない。
小屋は通らなかった。雪で埋まっている様子はない。
西側から白雲に登るのは中々レアだろう
西側から白雲に登るのは中々レアだろう
二つ目のピーク。徐々にガスが出てきた。長居はできない。
二つ目のピーク。徐々にガスが出てきた。長居はできない。
火口の雪は少ない。湖はできるのだろうか。
火口の雪は少ない。湖はできるのだろうか。
山頂からはシール貼ったまま高速トラバース
山頂からはシール貼ったまま高速トラバース
最後のピーク東岳まで2km歩く。あと少しだ。
最後のピーク東岳まで2km歩く。あと少しだ。
さらば白雲。雪が乗っていると見応えがある。
さらば白雲。雪が乗っていると見応えがある。
東岳は近かった。奥にニセカウ、屏風岳。
東岳は近かった。奥にニセカウ、屏風岳。
着いたぜベイビー。
着いたぜベイビー。
この斜面をタマランチします。
この斜面をタマランチします。
雪は重ためで疲れるスキーだった
雪は重ためで疲れるスキーだった
林道はベッタベタだが根性出して歩く
林道はベッタベタだが根性出して歩く
快適な舗装撤収

Pon2oon 179cm TLT SPEED TURN BD Ascension TLT 6 Mountain

忠別岳で朝陽を見て、広大な高根が原を進み、東岳の大斜面を滑ろう。
ゲートから忠別岳まで14kmと結構な距離だ。寝不足であまり速度が出せない。
しばしば立ち止まって休みながら(眠りながら)のんびり林道を歩く。
今日も星が綺麗だ。休むついでにライトを消して星空を楽しんだ。
森林限界を超えたところで日が登る。真っ赤な太陽だ。眠気は吹き飛び力が沸いてくる。
忠別岳からはトムや東大雪、北には目指す表大雪の山が見える。素晴らしい。

目指す白雲岳が目視できる。ここからは大雪原をまっすぐ歩くだけ。
周りには僕以外に誰もいない。動物の足跡しかない。風の音もなくえらい静かだ。
白雲に着くと風が強まりガスも出てきた。天気は昼前まで持たなそうだ。
足早に山頂を後にして東岳へ。1時間弱で到着した。イワイワした素敵な山頂だ。

シールを剥がしてテイクオフ。噂には聞いていたが素晴らしい斜面だ。
雪は重たいが悪くない。転ばないように慎重に斜面を降りたら沢筋自動運転。
途中で林道を外れて森をショートカットし、愛車の待つゲートへ戻ってきた。
なかなかタフなルートだったが大雪原の高根が原を歩けたし、
小白雲、白雲の西尾根、東岳など初めての場所へたくさん行けた。満足の山行だった。